麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 33754|评论: 20

我的哥哥杜洪毅

我们兄妹俩的名字都是母亲取的。母亲满心欢喜地说,给哥哥取名洪毅,希望他有洪水一样顽强的毅力。而我的名字最后一字,只用了一个普通的大众名,一字之别,开启了我们迥然不同的天性和人生。

哥哥大我一岁二个月,因这一岁之差,我比他多了父母的宠爱和“妹妹还小”的娇气;也多了和他岁数相差不大,生活琐事方方面面的对比和较量。父母吩咐我们一起完成的事,不见他做,我就闹不公平;我做得少,就理直气壮表示自己还小。他总是说不过我,只得老实做。父亲眼里活泼开朗的掌上明珠,调皮惹事又争强好胜,还眼高手低,总不让母亲省心,只有沉稳腼腆的哥哥得她欢喜。

多次听母亲讲起,我出生后,她抱着才几个月大的我去外婆家,别人以为抱在她手上的还是我哥哥。疑惑这孩子怎么没长个,说是兄妹俩长得太像。母亲不以为然:你哥小时候眼神很亮,才丁点大抱手上就知道东张西望,到处看。你就不会”说我眼光呆滞,没有哥哥聪明灵敏。什么事给哥哥交待了,一听就懂。我呢,教十回八回也学不会。

然而,我并非事事不如哥哥。比如做饭,他就学不过我。

其实那时候农村的饭菜特别简单,无非就是红薯绿豆稀饭,再炒些茄子、冬瓜、南瓜类蔬菜当下饭菜,或是一锅清汤面条。我天天喊着的哥哥就是学不会这些,好像他永远弄不清煮饭放多少水多少米合适,不知道下多少面条够一个人或一家人吃。他就只能坐在灶孔边烧火。大热天烧火非常难受,那时候木柴是稀缺柴火,是不能随便烧的,必须留着冬天烤火,或过年过节来客炖骨头熬汤,应急用。平常有辣椒秆、苞谷秆烧已经很好了。这些烧完只能烧麦秆稻草,我们叫这些禾秆“草草柴”,不经烧,入火就没了,所以人必须守在灶孔前添加。可想而知哥哥坐在火辣辣的灶孔前的郁闷。

我每天拿着大锅铲美其名曰“上灶”,削了红薯,放好水、米,又或炒一锅素菜,就大模大样一走了之。有时,素菜也没有,从盐水坛捞些咸菜将就下饭。哥哥蹲在灶孔前一肚子气,拿我一点办法也没有,谁叫他不会呢。在大铁锅里炕馍最考验耐心和火候,没火不行,火大了锅底立即冒烟,一番手忙脚乱也难免不烧糊。这时候,我是不敢惹恼哥哥的,得恭恭顺顺让着他,才能保证慢火细工。

在母亲眼里聪明过人的哥哥还有一件让我趾高气扬多年的事,他不敢用火柴。作为六七岁就得学会烧火做饭的农村娃,不会用火柴真的会让人笑话。过去没有打火机,我们煮饭烧火点灯都是用一根木制火柴点燃的。一个小小的纸制火柴盒,里面大概装了三四十根火柴棒,像抽屉一样的小盒子,拉开取出一根,右手拿着火柴棒,用裹着火药的那头在火柴盒侧边轻轻一划,火就燃起来了。很简单的事,哥哥怎么也不敢试,所以他虽然负责烧火,我还要负责帮他点燃火。

有一回,父母有事需要进城,母亲再三交待,要我们中午自己做饭吃,他们得下午才回家。父母前脚出门,我后脚就开溜了。我跟着帮幺姑家守屋的大表姐玩,玩到中午,表姐留我和她一起吃饭。自己蹭饭就算了,我不好意思开口叫她让哥哥也过来吃。贪玩的我把母亲的话忘得一干二净,完全不想哥哥中午没饭吃该怎么办,也不回家看他。直到日落西山,父母从城里回来,才跟着回家。不会用火柴,也从不会去亲戚家蹭吃蹭喝的哥哥,独自在家饿了一天。看见父母回来,他喊了一声妈就哭了。接着就是雷霆电闪般的谩骂劈向我。羞愧加委屈灌满我的每一根神经,伤心至极。那年,哥哥10岁。

随着年岁增长,哥哥越来越像哥哥了。我们同在一间学校读书,只比我大了一岁的哥哥,好像有十八般武艺,什么都会。过去我们用的牙膏管是铝做的,他把空牙膏管剪下一小片来就能做成响亮的口哨、小玩具。母亲看不明白的事,他迎刃而解,家里电器坏了他独自拆修。同样没有课外书阅读,他似乎上至天文下至地壳,无所不知。向我绘声绘色地球为什么会转动、漂亮的陶瓷是火烧出来的……初中同学说他物理化学九十多分,英语十几分,发达的大脑和反常的举动都让人匪夷所思。

和他聪慧过人的表现形成强烈反差的是,他越来越孤僻的性格,超世绝俗的偏执,让家人焦心劳思。他也在苦涩、疲乏中,志向千里。

16岁以后我们各漂一方,生活的困窘让我们多年难聚。我以为哥哥此生会在科学的世界探索,他却把自己埋进书海,与孤独相伴,与远方的世界隔空结盟。漂泊在外的日子,他把所有工余时间都泡进了各地图书馆、博物馆、美术馆、博览群书,寻古探今。这个偏好理科、用电钻、修空调,读书时作文交白卷的哥哥,猛然间笔下生花,我才知道什么是勤能补拙,十年磨一剑。

哥哥写文章,却不是文学爱好者,他不写文学。他用文字渲泄情感、表达自我思想、关注社会现象。曾接受凤凰网专访,文章被全国多所高校师生集体抄袭。他专注心理学、美学、艺术市场等跨领域理论研究和创作实践探索,成为一名独立艺评人。作品刊发于《中国文化报》、《中国美术报》、《中国书画报》、《收藏与投资》、《书法报》、《收藏投资导刊》、雅昌艺术新闻、新浪收藏等大量纸媒和网络媒体转载。

近两年,漂荡了二十年的哥哥回到老家,聚精会神做一名农夫,潜心盆景制作。希望实现经济效益的同时,实现艺术畅想。从四海为家志存高远,到再回乡村生活,我不知道,他内心有几许挣扎。但他说:“简化梦想,实际上也就是内在生命的升华,不是升华到崇高,而是升华到接近本原的真。”

然而,盆景创作又谈何容易。

我们当地缺乏制作盆景需要的优质山石、树木原料。哥哥翻山越岭找可用材料,去繁就简,尝试各种可能。沙里淘金,先天不足,功在不舍。晴天修枝剪桩,雨天手不释卷,只为做好这石与木的艺术。一个好盆景非一日之工,养桩、扎枝、修剪……经过反复调整,独出心裁的创作,精心养护数年、数十年才称得上盆景。其中甘苦,只有亲身经历才能深切体会。

目前,地里有上千棵经过扎枝,塑形的罗汉松,及其他杂木树种。他不允许我们拍照上传网络。因为,苗木还在培育阶段,还不是成品。盆景是一门文化渊源深厚的景观艺术,他不想将一个还没做成的,粗制滥造的盆栽呈现给大家。他苛求精雕细琢,名符其实,以达到盆景真正高雅脱俗的审美理想。他说,想找赚钱的捷径,最好不要借艺术的名义,这是任何一种艺术门类都不例外的法则。

他探索如何将个体价值、艺术创作和乡村文化生态融为一体。他认为艺术工作者无视生态系统的存在,只把居住地看作廉价的工作室,只能成为一个城市文明殖民者,怎么能创作出重要的艺术作品。

为了土壤生态不被人为破坏,板结,影响树木根系发育,他制定了系列育桩地块管理措施。禁止除草剂,控制农药使用。摈弃传统的深耕细作斩草除根的除草方式,培植低矮豆科绿肥植物,压制杂草生长,即改良土壤又减轻了大量劳力。

哥哥依旧不善交际,不懂人情世故,独来独往。在自己熟悉的领域口若悬河,生活琐碎闭口不谈,不跟风潮流,不理会他人评价。在这个重人情尚礼仪往来的大环境中显得格格不入,目中无人。其实,他还是那个腼腆,安静的哥哥。他的生活里,没有闲聊的时间,没有玩这个字。一个初中生执着于文化理想的追逐,他面对的不仅是世俗的偏见,亲人的不理解,生存的抗争。只有发自肺腑的热爱,经年的沉淀,融入人文思考与自然馈赠的创作,才迸发出艺术品独有的价值。

诚然,他的盆景制作还在初始阶段,如何把一棵普通的小树苗或树桩,培育成极具自然景观又呈现文化思考和审美的艺术品,还需要天长日久的努力。即使困难重重,也阻止不了他把生命的热情在炙烈的阳光下燃烧,在泥土中感受造物的奇妙。

家乡的土地装不下所有的梦想,却一定是我们前行路上永不枯竭的力量源泉。事在人为,我相信勤学好问的哥哥终究会开拓出一方天地。
每个人都独一不二,他只是选择了自己的方式生活。就像,他十岁不敢用火柴,我永远眼高手低,笨手笨脚。

他说:“没有人能做到完美,但可以用一生去完善。”

蜀三/文  杜洪毅/摄影  
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 270 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
+ 30

真的好像写的是我小时候,我们是同龄人童年同感,情真真意切切的兄妹情。一个好哥哥一个好妹妹,祝福你们!“家乡的土地装不下所有的梦想,却一定是我们前行路上永不枯竭的力量源泉”,在乡村振兴的大战略中你(哥)们一定是王者,因为“没有人能做到完美,但可以用一生去完善”。
文笔不错的散文,赞

1.23 jpD:/ 每一片华彩都是汗水的浇灌,每一处风景都是经年的积蓄  https://v.douyin.com/8BrnTt9/ 复制此链接,打开Dou音搜索,直接观看视频!

西充传说 发表于 2021-12-29 09:51
真的好像写的是我小时候,我们是同龄人童年同感,情真真意切切的兄妹情。一个好哥哥一个好妹妹,祝福你们! ...

谢谢陌生老乡多年的鼓励,我现在上论坛少,但始终记得你们的点赞,所以坚持每年来论坛至少发一贴。
那时候我爸妈被罚款420元生下我,还总是蛮不讲理说哥哥是多生的。人到中年,情长纸短。

谢谢点赞!

谢谢庙子坝老乡,差不多每帖都来鼓励。
以前是锅锅,现在是大舅子  文笔流畅,很不错。
好文

蜀三 发表于 2021-12-29 20:35
谢谢陌生老乡多年的鼓励,我现在上论坛少,但始终记得你们的点赞,所以坚持每年来论坛至少发一贴。
那时 ...

看得出你是位很热爱生活的人,期待欣赏你更多的佳文!祝福你2022心想事成、万事如意!

蜀三 发表于 2021-12-29 20:16
1.23 jpD:/ 每一片华彩都是汗水的浇灌,每一处风景都是经年的积蓄  https://v.douyin.com/8BrnTt9/ 复制 ...

视频很美:把生活过成了诗!把日子过成了最美的文字!

一碗人间烟火 发表于 2021-12-30 11:14
以前是锅锅,现在是大舅子  文笔流畅,很不错。

谢谢点赞

西充传说 发表于 2022-1-3 10:25
视频很美:把生活过成了诗!把日子过成了最美的文字!

谢谢一再鼓励,祝你新年快乐!
生活就是生活,一样的酸甜苦辣,只是心可以飞翔。我现在再发一篇。

让我想起了当初读书时,同学的一篇考试作文《我的区长父亲》

三妹文采very good. 站在妹妹的角度来剖析哥哥,真实而全面。

6054654 发表于 2022-1-8 16:35
让我想起了当初读书时,同学的一篇考试作文《我的区长父亲》

记忆力了得,还记得同学作文。

我是苕国人 发表于 2022-1-11 21:27
三妹文采very good. 站在妹妹的角度来剖析哥哥,真实而全面。

谢谢鼓励,我只是实话实说。新年快乐!
高级模式 自动排版