麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 60481|评论: 12

煤油灯:照亮我的人生之路

看惯了现代城市的灯火通明,习惯了都市生活的华丽璀璨,然而,在我的心中却始终有一盏我自制的煤油灯时不时的,忽明忽暗的点亮着。
上世纪八十年代后期,我从外地来到水口中学复读,记得那时的水口中学是历史以来年级、班级最为鼎盛的时期。考上大学改变命运仍然是广大莘莘学子梦寐以求的理想,特别是在当时依然相对贫困落后的农村,同学们更是异常珍惜读书的机会,刻苦读书、努力学习蔚然成风,这情景深深的触动了我,也激发了我发奋苦学的决心。
        那个时候早晨7点钟教室才开灯,早自习半个小时。我发现宿舍里同学们6点过钟都陆续起床,不约而同的前往教室。尤其是秋冬季节,天还没亮,外面寒气逼人,到处都是黑黢黢一片,只有快到教室不远处方能隐约看到室内些许昏黄暗淡的光亮。进入教室,映入眼帘的是一幅苦读学习的画卷:每个学生前课桌上都有一盏煤油灯,昏暗的灯光映照在脸庞,大家或默读,或做笔记,各行其是,互不干扰。我内心尤为震惊,果然这里的学生很努力,也很吃苦,我暗下决心一定向他们学习。
当务之急,我也要弄一盏煤油灯。我仔细观察了一下,绝大多数煤油灯都是DIY,不同型号的空墨水瓶从瓶盖上钻个洞穿上灯捻灌入煤油既成,我决定也自己动手做一个。当天放学后我就跑到学校小卖部找姨娘要了一个空墨水瓶,特地换了一个铁皮瓶盖,用钉子在中间扎穿一个洞后盖上,再找些废布条和细线搓成了一根灯捻穿上,灌入煤油后点燃一试,火苗微微跳了几下就稳定地照射出黄亮的光芒,真不错,我心里甭提多高兴了!当天晚上下了晚自习,教室关灯,此时,教室里一盏盏煤油灯又亮起来了,我做的煤油灯也努力的发出光芒,这是令我刻骨铭心的景象。在这种氛围下我突然觉得内心居然能安静的下来,也能很快地进入学习状态。从此,这盏煤油灯陪伴了我九个月的复读时光。
        以后,水口中学这种学风一直激励着我认真复习。半年后的高考如期举行,我顺利考取了郑州大学新闻系新闻专业。我常在内心感念这盏自制的煤油灯,正是这盏小小的煤油灯照亮了我的内心世界,更照亮了我人生的方向,这盏煤油灯也永远珍藏在我内心的深处。(2021.12.25 )
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 483 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

深有同感,1963年上初中,学校没有电,同学们人手一盏煤油灯,是用墨水瓶改装的,晚自习教室上空一片黑烟,两年后才有了电灯。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

2021年优秀网友

我们都是点过煤油灯看书的一代人。感同身受

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

祝贺上首页

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

欢迎更多的好作品问世

点头像下面的发消息。有信。

感同身受!七八十年代,水口山区没有通电,公社一带限电经常停电,煤油灯伴随我们农村孩子成长,照亮我们走出大山!

感同身受,我们都是那样点着煤油灯苦读的人,身为山里人,吃得了那份苦,我也时时想起初中时在煤油灯下的情景!
高级模式 自动排版