麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 17400|评论: 17

[群众呼声] (群众呼声)什邡民政局玩弄老百姓的恶政[已回复]

什邡民政局玩弄老百姓的恶政
因新冠疫情使我长期苦行僧般的流浪作家生活也不能维持,遂在网上发了一些求救贴,得到网友指点,可以到居住地申请低保救助。可是我的户口在外地,怎么申请?于是我到现在居住的什邡市师古镇民政部门去咨询:国家有没有可以在非户口所在的居住地(异地)申请低保救助的政策?
负责民政的干部罗丹说:有。我说了我的一些情况,她好像又不敢决定似的打电话征求上级的意见,好一阵交谈,然后对我说:你去写份申请,并准备好有关材料,然后通过你居住的村社交上来。我回去忙碌了一个多月,准备好各种材料,将申请通过所在的村社交了上去。焦急地等了二十多天,结果等来个“退还申请”的通知。我去问询原因,罗丹解释说:“上周刚开了个会,上级对异地的概念做了调整,说异地是指本县范围内的,你居住在这个乡镇,户口却在另一乡镇的。”
这真是骇人听闻的哄三岁小孩的托词!一般中国人都知道,更别说一个管民政的干部,国家关于“异地”的规定是跨地区,甚至是跨省的,社保卡的使用就是证明。并且我在当时咨询的时候就向她讲述了我的有关情况:我的户口在哪个地区(地级市),现在的居住地什邡是我的老家,等等。令人惊异的是,就在我的低保救助申请被退还的同时,我发在网上的一些求救贴不是被删除就是被“回复归零”!
我素闻故乡的天空很黑暗,没想到故乡的吏治竟腐败到这种程度:救助老百姓困难的民政部门却拿老百姓的苦难开玩笑!因社会制度而造成的贫穷我不感到羞耻,但我却为有这样的故乡感到羞耻!
邓顺天成
2022122于什邡白塔坝

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 139 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

尊敬的网友你好,你的诉求已收到,经什邡市民政局核查后也及时做出了回复,但因未知原因回复已丢失,现再次回复如下:  什邡政务网友:感谢您对民政工作的关心和支持!现将您所反映的情况答复如下:
  一、按照四川省民政厅关于印发《四川省最低生活保障工作规程》的通知(川民发〔2021〕180号)文件第五章第十七条第二款规定:申请人户籍与经常居住地在省内不同市(州)的,申请人可凭居住证向经常居住地提出申请,经常居住地乡镇(街道)受理后进行调查核实并向户籍所在地反馈调查核实情况,由户籍所在地完成低保审核确认、资金发放工作。
  二、根据您的情况,您可凭居住证向师古镇提出申请(需提供身份证、户口簿复印件等相关材料)。师古镇对您的户籍、经济、财产等情况调查核实后报什邡市民政局,我局将通过救助平台向您的户籍所在地推送相关调查材料,由您的户籍所在地民政部门进行审核确认。如符合条件,将由户籍所在地民政部门将您纳入最低生活保障并发放低保金。
  三、我局将加强对镇(街道)民政干部业务知识培训,督促镇(街道)加强政策宣传,进一步优化办事流程、增强服务意识。
  再次感谢您对我们工作的支持和监督!如咨询相关事项,可直接拨打我局社会救助股电话:0838-8215211。

满意(0)
不满意(0)

希望有关部门对这样的恶政行为严肃查处!

恶吏当道,百姓寒心!

已转相关部门核实,待核实清楚后再回复
满意(0)
不满意(0)

昨天新闻联播里还在讲,对于因为疫情而造成的百姓生活困难,应不分本地和外地都要给予救助!

本地没有这样的政策,你就说没有,干嘛没有说有叫人瞎忙一通,浪费财力精力愚弄人!

还来个朝令夕改的愚人托词!

如此拿公权力愚弄老百姓的恶政,吏治腐败竟到这种程度!

抗议

今天,收到镇上发的临时低保救助金500元。知错能改,故乡还有希望。

妲己(匿名发布)
妲己(匿名发布)  发表于 2022-1-27 23:30
邓顺天成 发表于 2022-1-27 13:01
今天,收到镇上发的临时低保救助金500元。知错能改,故乡还有希望。

啥意思,这不多也不长久呢。

匿名者 发表于 2022-1-27 23:30
啥意思,这不多也不长久呢。

多谢关心!继续争取。

我说怎么找不到了,原来被移到了这里!

明显属于临时救助的范畴,却要转弯抹角地走许多弯路

今年有没有临时救助?
高级模式 自动排版