麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 57899|评论: 4

漫谈立意高深

漫谈立意高深

诗歌是一种最集中反映社会生活的文学体裁,它包含着丰富的想象和感情,语言精练,音调和谐,具有鲜明的节奏和韵律。
       要能写出一首好诗,首先是立意要高。高尔其说:“主题是从作者的经验中产生,由生活暗示给他一种思想。”(高尔其《和青年作家谈话》)文学作品的主题产生多属于此。白毛女的故事最初传到解放区时,好些人认为是破除迷信的题材,针对当时农村相信鬼神的情况,好好宣传一下。有的人认为这样不深刻,可以把“反迷信”和“反封建”结合起来。贺敬之等同志经过反复讨论,反复提炼,决定了主题:“旧社会把人变成了鬼,新社会把鬼变成了人,新旧社会两重天”。由此看来,主题越提炼得好,反映的社会现象越深刻,就越能揭示本质,其社会意义就越大。所以写诗不能不提炼主题。主题是在占有了材料之后,而去去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里地反复陶冶熔炼而成。它既离不开诗人的生活经验,又必须用唯物辩证法和正确的人生观和世界观去揭示其意义。只有深刻地发掘了事物的本质,主题才会是“深”的。主题思想越“深”,才能给读者有新意之感。
       一位网友写了一首诗,其诗文的内容是:“一汪清水托碧叶,一只青蛙伏霞苇中。一心吃个小爬虫,一不小心入草蓬。嘟嘟,飞了。”此诗诗情画意好,清新有趣。我觉得他没有把主题提炼好。小爬虫,应该为坏分子,恶势力;青蛙应是人民力量,捕虫是正义的行动。我为他提炼了主题:坏分子无论多么狡猾,最终逃不脱人民的法网。我没有直说这个意思,而用他的材料给他修改了下,写在评论栏目中。改后如下:“水托叶儿翠,小虫贪吃肥。青蛙叶下窥,蛙捕小虫飞。嘟嘟飞,悄悄追。潜伏待时机,携将美味归。”
       我有一首《看打打乒乓球》的诗,主题经过几次提炼。开初我提炼的主题是夺得冠军靠平时苦练。所以诗是这样结尾:从来绝技汗中出,独占鳌头非偶然。后来我看到乒乓健儿为国争光,使我国的国际威望提高,觉得过去的主题还须提炼。我改成了这样的主题:乒乓健儿的拼搏精神,使世界刮目相看中国了。于是诗的结尾改成:冠军夺得万邦赞,尼克松来刮目观。当我知道尼克松访华,中美关系的解冻,是因为乒乓外交搭的桥,我认为应赞美乒乓外交,这个主题把前面两个内容都包括完了。但许多次的构思都失败了。有一天我在玉龙山祭祖,看见纸钱飞得很高很高,最后不见了。这时我的灵感一下来了,全诗第三次定稿了:
             呼喊加油潮水般,良才将遇动心弦。
             推来快速如雷急,削去徘徊似水漩。
             猛扣腾身击球顶,长拉举手吊台边。
             银球飞向美洲去,牵动人间另一天。
中华诗词学会征以写奥运会内容的诗词稿件,我投了去,得奖了。由此看来,提炼主题的工作做得好,才会有深刻的社会意义。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 463 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

谢谢夸奖!祝全家神速寿康宁!

谢谢夸奖!祝全家神速寿康宁!

谢谢夸奖!
高级模式 自动排版