麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 28477|评论: 16

形形色色的驾驶员

形形色色的驾驶员
-----邛崃话小小说
唐文栋
因我老爸是1962年原温江地区持证上岗的第218号老驾驶员,打小我就在他的汽车上“摸爬滚打”长大,自然耳儒目染与道听途说来,诸多驾驶员师傅们的趣事,以及近年来自己所收集的与开车有关的小故事,今整理成文,以供读者们一阅。
永向前
温江的老乔是我老爸最早的一批徒弟,他凡事都欢喜争个胜,常把这个生活中的毛子性格带到了他的出车行驶之中。
旁白:这是司机的大忌。
其实,非是他老人家驾驶技术不过关,而是他在拥有娴熟的驾驶技术之后,常常责怪自己所驾驶员的是一台普通货车。
但他的“坏毛病”就出在此,明知自己所驾驶的货车,在动力明显不足的情况下,却要瞎冲。
一但他开车上了当年的老旧公路,他的怪猫毛就射出来了他必必子以逢车必超的气势赶超前方别个车辆(当年的老柏油路十分窄小),借用他的豪言壮语说:“胸中只要有一股子革命干劲,必须永向前。”
旁白:蛮干瞎冲就等于马路杀手。
据我所知,对于他的这种冒险行为,乔伯曾经是吃过巨亏的。
某次他开车去成都,人家一辆康运司的新解放正在他的前面中速行驶,老乔非要鸣号超车,前面的师傅系老油子,遂提速不让他,老乔毛球,再次加速鸣号意欲超车,解放车司机车假装加速,却在一个急转弯处,突然减速,并刻意礼貌靠右,让你娃傻逼老乔超车。
旁白:交规弯道、桥梁禁止超车。
老乔正满心欢喜,可是车前系弯道,正前方已然听见对过有提前鸣号急驰而来的一辆喀斯汽车,一时老乔进退失据,慌不择路,本能一盘子打向左侧,结果可想而知。老乔所驾驶的货车越过路坎,飞入泡泥田之中,然后侧翻。
还算他老人家有造化,命大,仅整出点皮外伤(肋巴骨被方向盘抵得精加痛),货车就不得不另找附近的拖拉机来帮忙拉出“泥潭”啰,回单位挨批写检查是后话。
把细
老杨退休后,经不住几朋友的怂恿,还是买了一台桑塔纳。
不是老杨把此车当宝,一般不是出远门,但凡在临邛古城附近收集点什么素材,整点什么专题摄影之类的活路,人家老杨仍就是自行车加电瓶车:敞欢。
可倘若他要远道去镇西山、太和云海拍风光片,那感情只能“劳驾”桑塔纳来代步了。
老杨人超级把细,从古城开桑塔纳到夹门关最快(老路)六十迈仅一秒钟,大多数时候是四十至五十迈之间晃荡。
再从观音岩上到太和乡城府,他用一档换二档十公里到二十公里的低速。
他老人家驾驶车辆始终信奉:稳才是安全的绝对前提。
用老杨的口头禅来说:“你超球你的(超他车的司机们)我匀速把细,照样把车挣上太山顶上,不过才慢个十来分钟罢了。
至于高速路与城市中的各种超速摄像头,对老杨这种低速“蜗牛级别”,采用“爬行”开车的汽车驾驶员来说,那感情完完全全、彻彻底底的就是一台又一台高级的摆设。
至于超速罚单,老杨敢铲欢子提莽劲:绝对这辈子与我无关!
二手车
前几天偶去修车厂换机油,其间维修车间驶进来一辆韩国产的崭兔儿现代车。
回头一瞧,此车被己被车主剐蹭的“面目全非”,可从车上走来的一对“老夫少妻”令人刮目相看,只听老公半开玩笑的对娇妻说:“小孟,不是我不给你买宝马。你自己看看,能把这‘二手车’得练到这种级别的女人不多,我哪敢再给你买好车,你说。我长期出差在外,你让我浪个放心嘛?”
娇妻很是不爽,却又不好意思再提买新书一事,这辆现代车被自己各种剐蹭现状的确如此,一辆新车,鼻子与脸已然就是二手车的外形了,必须需要来做一次大型的整形美容了。
只开不管
邱淑贞是医院的护士长,老公王总是在她前年过生日的时候,赠给她一台小奔。
小邱是女生中的少见奇葩,驾驶技术极为娴熟,三年来此车被她玩得团团转,竟然崭新如初。
可小邱却不知道如何,或许压根儿就不想知道什么是“汽车保养”。
她除了刷卡加油与洗车之外,一切回4S店保养之事,早被老公全承包了。
然而这种费力不讨好的保养与服务,仍就难不免有不及时与不满意的地方,小邱耍脾气,大有要让王总拿出笔记本来记到公路里程换机油的意思,王总只得打趣自嘲道:“我真的有’小三’!’小三’若不开心,老婆立马就不开心了!”
注:“小三”此指王嫂子的小宝马车。
车唠
小张从最正规的大车驾校毕业,驾证纯A。
如今,他哥子系某集团公司林副总的专职驾驶员。
从车辆的日常的保养到品牌的优劣以及如何把握路况等等,小张兄弟皆如数家珍,圈粉无数,红透了整个川西车界。
但小张也有一个小缺点,就是开车时特爱批叫,除林总在车上之外。
比如你乘座他师傅驾驶车辆时,就会听见:“哈戳戳的,格老子的,还想超我的车。你娃也不看哈子,我开的是哈飞路宝(说反话)。”
待他看见高速公路路口有车辆犹豫不决,不知如何选择下哪条路口时,他也会立马冒皮皮:“哈儿,饱噻噻的,标得早点打开百度地图,不就不用如此纠结了嘛。”
当他与多台小汽车并行争道,一旦有车强行压线抢他的车道时,他也会锤打方向盘怒骂道:“背时,讨口子,你娃遭电子眼啰瓦!你以为你哥子牛,当明天领到罚单时,你娃就显爬象与原形了。你娃开得来车不嘛!标得你娃当时是浪个儿拿到驾照的。”
高速路上,有车总在超车道上不怎么让他超车时,他也会骂骂咧咧:“好狗不挡道……”
开车人的脾气与修养从某种意义上讲,决定了他的驾驶技术与安全行驶,借用我爸的话说来解读此行:“说一千道一万。遵交规,让得人,经常认真保养车,减速行驶才是安全行驶的核心要素。
如果开一辈子的车,不出什么事,那才是真正的王道!
凡人也是人,琐事也是事。
乡土即乡愁,多情即佛心。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 227 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

驾驶风格,可能与人的性格有关

上善:文栋老师摆的龙门阵太精彩了!二杆子驾驶员被作者批得体无完肤,真实搭体又不乏诙谐。读后感触,作为驾驶员一定要遵纪守法,不急不躁,稳驾慎驶,不开斗气车,不吊二话才行哦!

老夏留言:
十个驾驶员有十个性格,也就形形色色。
老唐师付开车把细,倒车更是一绝,甚至比正常驾驶还行。我还亲眼见他在搭的钢钎桥开过去。
祝师开车不说话是种习贯,但保养车就欠火些。
刘师开车有点野,油门踏到底,想得节油奖比较难。

老杨留言:
老杨:@独卧文园你写的不是我哈,我的车是奔奔迷你,不是桑塔那,那种车,太贵求。我也挨过两次罚单,一次是不按规定线路行驶,一次是不按规定地点停车,不过说车开得慢倒很符合。-次送姪儿子们回西崃,他们一致吐槽,说我的车开得像乌龟爬,我说,乌龟爬得慢,但长寿。他们无言以答。[呲牙]

老管:认真驾驶,对生命负责!

花开花落:我最喜欢
车唠

如果他在美图,遭遇的对方恐怕是要开腔(枪)的!

剑桥:
文栋老师这篇文章貌似平铺直叙,许多黑色幽默被他的文字巧妙藏起来了。文中的驾驶员形象仿佛就在我们身边,可感可摸!妙妙妙!

峰哥:
我开车比较怕女的,她们开车搞不清楚什么时候就变道了。记得一次在成都绕城高速上,我到机场高速路下,突然横穿三条道一辆白色宝马“杀”过来,算了我闪,让她进了辅道,二、三道在我身后传来巨多紧急刹车声。
太恐怖了。
事后我估计是女车主突然发现自己的车快冲过路口了,不顾一切,直接一盘子就变道。

吓我们了!!!'

徐许:
我知道邛崃一女的,车开得很好,很多男生都不是她的对手。真的,她在高速路上穿行自如,乡间小路过什么独木桥照走。

亚洲雄风:看了唐老师写驾驶员的这篇文章,让我想到我的一位朋友老金。他是我们圈子里很会开车的一个人,大伙约到去川外旅游,长途跋涉都是他老哥驾驶。但有一件事,说来恐怕你们不信,他大哥一倒车就“扯拐”,经常掛伤,他也是苦笑,坦言自己不能逆向思维。

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

解剖这个群体,也可以看到人性。

高大上:
现在开车看手机最恐怖。
我听一位老刘大爷说:他上前年出车祸,就是一长安车司机,边开汽车,便看手机,还打方向盘转弯,把在街沿边边上走路的他给撞伤的。

大晴天:
唐老师说到驾驶员,我也想说说这些人他素质。过街不让斑马线的人先行通过,安逸咋冲就咋冲,实在不可理喻。
“宁停三分,不抢一秒”老交规啊!

天净沙:车开的好的人,坐车人不晕。

徐徐姐:说到开车,我们这个时代的代步新工具,可这个工业革命的产物,一旦被人驾驶后,它的“行驶轨迹”,从你握紧方向盘那一刻,就是你的另一张面孔了。
所以说:我们必须好自为之!

毛子:我一般不孃去成都,夹野夹野的。表弟忽闪是地地道道的成都人。龟儿子的他在成都市区方向盘刷的飞加溜,承让。
今年他让我陪他上天台山看雪,还在爬山前就显爬相了说:“毛哥,你带路。”
唉!强龙斗不过我这条地头蛇哦。嘻嘻嘻。

高级模式 自动排版