麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3746|评论: 7

省钱省到我这地步的 怕是很难找出来了

我工作十几年了,现在收入是才工作时的20倍左右。这几年疫情并没有影响我的收入,还有小涨。虽然收入逐年升高,但是消费是逐年下降,才工作都是去商场买衣服鞋子,现在都是拼多多。消费降级和我收入无关,和我追求极简的生活和越来越懒有关。下面细说各项消费:

1.衣服鞋子袜子:去年全年买穿的将近1000,前几年买的羽绒服大衣都在穿,都是拼多多淘宝买,我最讨厌逛街,逛商场能让我窒息。大衣小几百,打底的几十块钱,棉质的穿起舒服。有两三套换洗衣服就行,多了我嫌麻烦,我懒得整理,懒得洗。我的工作性质也决定我不用买很多衣服换来换去穿。

2.包包:我有带饭的习惯,常年提9.9包邮的饭袋子上下班,还有个多年前的品牌包包一直背,出门就这一个包。多年前还是买了几个小牌子的包,现在都送人了,我觉得真皮的太重了,背起不舒服,还是饭袋子提起小巧轻便。我从来不追求什么名牌包,无感,舒适轻便为主。

3.化妆品护肤品:我很懒,懒得护肤,懒得化妆,眉毛都懒得修剪那种,长长了我就喊同事帮我修。年轻时偶尔化妆,起码眉毛天天画,现在毛都懒得修,更莫说画眉了。护肤品多年前用个眼霜,现在只用娃儿的郁美净。话说我不用护肤品皮肤不差,除了一点抬头纹,其他地方没皱纹,鱼尾纹一点都没有。可能是油性皮肤的原因。冬天干了擦郁美净就很滋润也清透。

4.住房:我这个年纪了,三十好几,大小房子都有,少量按揭。自己住两套,出租几套,租金可以抵按揭,我公积金也还行。养房子这块无压力。计划过几年全家就住一套最大的,又有一套可以出租,苍蝇腿腿也是肉嘛。

5.车:1个,老公在开,也很少开,他骑自行车,脚蹬的那种上下班或者地铁。我驾照拿了好多年了,就是不喜欢开车,喜欢坐公交加地铁加甩火腿。我们中年人了,也不需要用车绷面子,多走路,蹬自行车当锻炼身体。

6.吃喝:年轻时还是要出去吃喝。但现在喜欢在家吃,对外面的美食无感,外面的不卫生,重油重盐。出门没得法就吃很简单的,比如小面,填肚子就行,娃儿想吃什么我要分析一下食物成分,添加剂防腐剂有没?

在我影响下,娃儿也觉得外面东西脏,也不会出门要吃的,就二两牛肉面。一年大概两三次外面吃饭,我很烦别人在外面请客吃饭,一般不去应酬聚餐。请到家里吃我还是乐意,家里吃的干净卫生。我喜欢研究复杂的菜,外面卖的特色菜,自己做。上班都是家里带饭,偶尔单位食堂。不吃外卖。零食甜品饮料那些,几乎不吃。

7.玩乐:疫情期间不出市区,不去区县。以前一年走1-2个城市。现在就陪娃耍。

8.衣食住行,吃喝玩乐好像都写完了。其他最大的消费就是培养娃儿,这个无法细算,太多了。不赘述。
总结:其实我消费一直在很低的水平,现在更低,差不多无欲无求吧!更多的是追求内心的宁静和精神的富足。

消费多少和收入无关,和习惯和观念有关。我一直比较节约,物质欲望也没这么大。只希望一家人和睦平安幸福就行,不需要通过外在的物质来充实内心,可能不再年轻,追求也少了。但我活的轻松自在,没啥压力,内心满足。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

省钱是应该,但过于吝啬就不好了

这样挺好的,理念相近。

有同感了,特别是饮食,以前没有排场的地方不去,现在再大再好的地方不如媳妇在家的私房菜。

躺平

会过日子!

就这样过,很好
高级模式 自动排版