麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 69990|评论: 7

历史转折中的水口中学

【编者按】岁月如歌,抚今追昔,邛崃市水口中学的发展史在不同时代每一个重要的历史转折点,一代代水中人矢志不渝,培育人才,深耕教学研究,传承山区教育的光荣使命。亲爱的读者朋友,你想知道水口中学早在上世纪80年代末就停办高中了吗?你想了解水口中学恢复高中招生的艰难曲折吗?请你不妨看看这篇文章!
水口中学于1975年创办,1988、1989年停招高中,实际上县上已决定撤消水口高中。当时高中教师陆续调往邛崃一中、邛崃二中、邛崃职高、临邛中学等学校。我于1989年秋接任校长,算是留守校长。高90级毕业后,水口中学就只剩下初中了。
1990年我当选为邛崃县第十二届人大代表。人代会期间,西路9个乡镇的人大代表写提案,强烈呼吁保留水口高中。此提案引起县上领导的高度重视,获得批准。于是水口中学高中起死回生,西路百姓欢呼雀跃!
回顾这段历史,无不令人感慨。1990年秋毕业两个班招了两个班,教师免强能维持。但作为一校之长,我考虑得更长远一些。1991、1992年连续两年无毕业班,意味着缺4个班的高中教师。就是教师不进不出(多数情况是调出多调入少,1992年调走8个,调入3个,我曾向县委、县政政府递《辞职报告》),这4个班的老师从何而来?我深感问题严重!于是把培养锻炼教师作为首要任务。当时学校班子只有3人:我分管高中,教导主任分管初中,总务主任管后勤。
1990年秋开学不久,我把学校工作安排好,便学唐僧,带着大多数高中老师东游取经。
我们租了农机厂一部小车,超载坐了6个人,首站是大邑晋原中学。该校我有两个大学同学李秀英和邓国琼,其中李秀英是中层干部。她们与校长联系,校长说听课会影响正常教学秩序,建议我们到安仁中学去听(他不怕影响安仁中学教学秩序!)。她们一脸无奈,表示无能为力。
这里有熟人都吃了闭门羹,安仁中学人生地不熟,去了会劳神费力,耽误时间。我们不安心,于是连夜找到大邑县教研室语文教研员胡前进(大学同学),商量由他们3人共同作校长工作。并强调,我们听完课就离开,决不打扰!校长让步了,同意我们听课。
我们也知趣,听完课立马撤退。有老师建议,还是写一封《感谢信》。违心的写,不愿意;写过头了,对方会认为有挖苦讽刺之意,会给两个女同学穿小鞋。我思虑再三,决定算了!罢罢罢,东方不亮西方亮,我们启程到下一站崇州。
吸取了大邑的经验,我采取了“投石问路”法和”搬山压太阳"策略。我们把车开到县政府,安排司机去教育局联系。十多分钟了,司机还未回来,我心里忐忑不安。
司机来了,二话没说,一上车紧急启动,急转弯。我先前打开了车门,措手不及,左手抓牢副驾驶座靠背,右手紧抓车门把手。路人高喊:“停车,危险!”急性子司机才停住车。我手脸划伤,魂飞魄散。稳定下来司机才说,教育局不在县政府,为赶时间,才作此举动,并频频向我道歉。
教育局局长是我大学同学赵既尚。老同学相见,分外亲热。立马陪我们到崇庆一中,安排教师听课,安排校长与我交流。校长当过教育局局长,我俩文革前都是高68级的,谈的很投机。谈教师培训,谈学校管理,谈办学理念,谈家庭琐事,谈了一个多钟头。中午了,赵局长在教育局食堂宴请我们,双方频频举杯,互致心意。
大邑崇州,天壤之别!我深思其中究竟,当时悟不出什么。回邛后与分管高中的许方祥副局长谈及此事。许说,邛崃、大邑、蒲江早已建立”三县联合"机制(高中教育合作),只要他与大邑教育局打声招呼,你们决不会遭此冷遇!也许吧,这也怪我不会有效利用资源,只有用自责来惩罚自己!
第三站是新津中学。王凌洲老师有个同学(该校老师)牵线,我们受到了热烈欢迎。不仅安排老师听课,还安排两校老师对口交流。中午了,陈校长竭力挽留我们到餐馆用餐,并组织该校全体领导作陪。闲谈中,得知我有两个大学同学在新津师范教书,立马电话通知前来相聚。
时间一晃过去30多年了,我本不想提笔写这些。但回忆往事有诸多感触,让我们思考反省也许有益无害!
教师是立校之本。”东游取经"只是一个小插曲。1992年秋开学了,我校新招的两个高中班还差一半多教师。我辞职未果,教育局开恩,同意我在西路任何一个学校借调教师,请代课请多少批多少。于是我搭朋友唐吉明的摩托车,赴高何、火井,去油榨、银杏,跑大同、马湖,在崎岖的碎石公路上艰难前行。结果呢,只在银杏借调了成都大学专科毕业的唐天祥来水口教高中语文!有的老师告诉我,他家在本地,跑几十里路到水口教书,得不偿失。有的表示,长期教初中教高中恐难胜任。有的坦露真言,要调动就直接调城里,一步到位,免得夜长梦多。
怎么办?船要撑起走!让初中老师去教高中,让刚毕业的高中生、初中生代课教初中!为了学校的生存,为了让水口中学尽快恢复元气,我是挖空心思,绞尽脑汁,用尽浑身解数。聘请邛崃的名牌教师一一邛崃一中的王世康、黄泽高和邛崃二中的郑守凡、陈光鉴以及平落中学退休教师赵洲澄、李老师等来校上课、指导年轻教师。他们来去坐班车,不计报酬,让我感激涕零!
修教学楼,我请示教育局立项拨款,找水口政府解决三亩多的建设用地,到一中、二中、师范、高埂、平乐选择楼房样式(节约设计费),请分管教育的县委副书记郭家镛到水口与教育局、水口政府协调解决修建不足资金。停电停水了,我发动数百师生到200多米外的罗河取水,用盆端,用桶提,排成长龙,浩浩荡荡,甚为壮观,确保了正在建设楼房的用水,让建筑工人连声赞叹,甚为感动!
        众志成城,历尽艰辛,水口中学第一座教学楼于1992年终于竣工了:三楼一底、15间教室、建筑面积近1600平米。水口中学的面貌大为改观。扩建后操场、与黄代清一起到成都盐市口商场购誊印机……这些一幕幕常在我的脑海闪现!在如此艰难的情况下,那几年初中李杰、朱静、舒从明、杨伟、黄慧、樊倩等考取中师,高中有杜碧波、张艳等考取了专科(成都大学),王月高考入山西财经大学,高清洪、欧芝忠考入飞行学院。邛崃有个高完中当时每年也只考取大专一两个。
我深切感受到,对国家来说,落后要挨打,对部门对个人来说,弱小会被人瞧不起!此时此刻,我想起了几个成语:釜底抽薪、巧妇难为无米之炊、否极泰来、问心无愧。欣慰的是,从1990恢复招高中算起,水口中学又延续了18年!又培养了近2000名高中生!
致敬西路的人大代表,衷心感谢水口中学当年处逆境而披荆斩棘奋然前行的我的同事、我的学生!(文图/杨炳文)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 559 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

得知我有两个大学同学在新津师范教书    请问楼主,是哪两位老师?也许是我教过的老师的呢

滴泪成霜 发表于 2022-2-25 11:41
得知我有两个大学同学在新津师范教书    请问楼主,是哪两位老师?也许是我教过的老师的呢

您好,我把本文作者杨炳文电话推送给您就会了解清楚了,希望对您有所帮助。138 0822 4202

何芋宏 发表于 2022-2-25 12:46
您好,我把本文作者杨炳文电话推送给您就会了解清楚了,希望对您有所帮助。138 0822 4202

陈清仕和任福康(后者已搬到华阳)

又看到了读书时的水口中学,谢谢作者

高级模式 自动排版