麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 56582|评论: 12

霉三年篇

玄龙门阵之“霉三年”篇
——邛崃话小小说
唐文栋
我们这些,天天沉浸在“油盐柴米酱醋茶”中的普罗大众,大抵各自都会选择自己安身立命的处世之道。
其中一小部分人欢喜“迷信”,信奉所谓的“信则灵”的“普遍真理”;
另外一大半群众,则认为“如若翻开老黄历,今儿不宜,别天那儿忌讳,这还让人活不。他们认定天天都是好日子,时时都是良辰美景。随遇而安就好。各回各家,各找各妈,多么美好!”
第三类,观点模糊,这里就不便展开了。
正如“青菜萝卜,各有所爱”的核心价值观一样,各过各的,各依各教,各安天命就好。
回说川西坝子边边上的邛崃人,民间也有各种迷信的说道,貌似经常入耳的有什么“男怕三六九,女怕一四七(岁)”、“死老婆,霉三年”、“清早八晨的,标给我两个东拉西扯的(砍价)”、“打牌不能接电话”等等。
依此今天我们来摆一摆老彭,绰号彭豆花儿这方面的龙门阵。
老彭,55岁那年在新津芒硝矿厂退休回邛,安逸得板。
独苗女儿彭蕊婷,也已考上了重庆邮电大学大学,再继续读研,后留在了重庆,还安家于此。
老彭与妻子就开始在邛崃敞欢啰。
但老彭们两口子幸福还没到四年,彭蕊婷就怀上了孩子,妻子远去重庆帮忙(这二年经佑月母子,换叫球,现在流行趋势,改由丈母娘来管(陪伴),而婆婆妈一重笑兮“我出钱,敞开欢,懒得管”)。
丢老彭一个人在邛崃单超(现在而今眼目下这种提前“寡居”的中老年人很多哦)。
老彭莫球得啥子过多的爱好,天天就晓得在五彩广场的边边上抱棋膀子耍,偶尔也坐下来整(杀)上一盘,但始终终得不如抱膀子吼叫张三李四来得安逸与痛快,所以他坚定地认为:瞎指挥后的输赢又不关我自的事,淡屁疼。
帮腔:“啷,啥叫:观棋不语真君子呢?现在而今眼目下,标跟我两个扯这些高调,你来不来去五彩广场上试一盘,就晓得啥情况了。”
如此这般,老彭白天还好兑付,可龟儿子的淡黑那一段时间又咋熬过呢?
老彭消息灵通,三下五除二就找到南岳街的“三不管龙门阵协会”。
此处,一般情况下,常有一二十位退休的大爷,闲来无事海阔天空,吹个呼儿嗨哟。
彭嫂子在重庆辛苦带外孙娃子,后来老彭的亲家母也经常会从,宜宾去重庆帮上大半年的忙。
2017年年底,彭嫂子突感人不舒服,一查才发现已是乳腺癌晚期了,没三个月就驾鹤西去了。
老彭很伤心,女儿彭妹妹更是痛彻心扉,力劝老彭去重庆,一家人好好歹也有个照应。
可老彭就是个门坎汉儿,一去重庆就被热的半死而回。他曾坦言:“算球,算球。就算他龟儿子的重庆市再是个天堂,我也无福消受,还是邛崃凉快,安逸得板。”
这不,回邛第二天黄昏,老彭便踱步来到了南岳街“三不管龙门阵协会”吹派子的人群中来。多日不见老彭,大伙便主动问长问短,都关心老彭的近况来。
老彭皆如实相告,这时只见杨半仙老师上下打量着老彭,并郑南其北(郑重其事)地对老彭说:“冒昧,彭兄,敢问弟妹是哪天归西的哦。”
“2018年农历五月十三。”
“你把你的生辰八字也告诉我?”
“要的瓦”
“老彭不对哦,听你在重庆的遭遇,连同你妻子死亡的时间,龟儿子,你担怕这三年都要小心点子哦。”杨老师仔细一推算。
“杨老师,有莫得扣儿扣儿可以解哦?” 老彭忙追问道。
“莫得,弟妹死亡的时间太蹊跷,正好克倒你瓦彭兄,所以只有你兄弟多加点小心,多忍气才是正解哦!”老杨很严肃,语气中分明带着肯定以及绝对。
“要的瓦。谢谢杨老师。”老彭点头回答,但心中仍有些忐忑,心底升起来一句:“真的啊、假的哦?”
听完二人对话,侧边有人发嗲言:“如果没得事,你杨半仙老师又咋说呢?”
“浪,我们大家共同等待与见证嘛!”杨老师语气平和。
龙门阵就是空气,就是他龟儿子的铲铲。
众人一见九点半,遂散去,二天又来。
三月过后,老彭莫得事,诸事顺遂。
约半年后,老彭早把杨老师的话忘的一干二净,正好骑自行车停在天庆街进花园巷的街沿边边上打电话,突然他被一辆白色宝马撞退几米,还好老彭没有顾自行车,单脚跳下自行车后退两步,慌忙抓住街边的路灯杆,方才站稳当。 回头一看,自己大半新的自行车已经被碾压成了麻花(油根儿)。 但见,白色宝马车女车主更是慌不择路,又撞上了对面来的菠萝车,这才停下来。
“车祸猛于虎”咋给我们老彭小心又小心之人联得上系哦?
老彭有点子想不通。虽自己无大碍,但自己总是霉三。
看来自己硬是被杨半仙老师的“话”言中球。这不,当晚南岳街“三不管龙门阵协会”就被加工成了“老彭霉运第一曲”。
前年初秋,老彭照旧又来五彩广场上抱棋膀子。
今天象棋棋局是三打二胜。前四盘,老彭帮自己喜欢的李歪嘴与漂儿白喜欢的冯师棋手打成了二比二平。
就在决胜局,老彭老早就发现对手未发现一步绝杀,遂帮李歪嘴,佯装败局,主动造成弃子与被追杀的局面,就在大家,甚至于老彭所帮的棋手李歪嘴也转头加入对方阵营,集体开始讨厌老彭乱球指挥之时,老彭大吼一声:“李歪嘴,跳马卧槽,绝杀!”
哦豁,这下子,对手漂儿白与冯师整死都不干球,但又不能反悔,就开始耍横,言说“悔一步,悔一步,重块子咋行呢?”老彭对今天自己出谋划策的“以退为进”的谋略,多少有些得意,遂坚决不同意。
李歪嘴不好意思,掉过头来也跳起二十四个不干哦,并口口声声“先君子,后小人。先君子,后小人。”
帮腔:标关你龟儿子老彭孃星格儿事,又不是你老人家在下棋。
双方从言语扯经开始,再上升到扯草草揍巴笼的指桑骂槐,末了又上升到动手指指挆挆,再到小抓扯,好加笑人哦!
老彭完全彻底毛球。
这段小故事,又被“三不管龙门阵协会”编排成了老彭霉运的第二曲“死不悔改的走资派!”
事后老彭这才冷静下来,心想:龟儿子的,我彭豆花儿抱重加久的棋膀子了,好久跟人毛过。怪了,鬼在闯祸。
标的那天哪里来的鬼火,在冒!
眼见老彭妻子去逝快满三年,一向小心小意的老彭也是更谨慎起来,当然还有很多知情者也巴望着老彭平安渡过这个所谓的“劫”,但就像所有小说与剧本一样,“无巧不成书”。
老彭某天去“自行车绿道”骑游返程,当路过凤凰大道的玉带街口等红绿灯时,却见对过有人“勇闯”红灯而来,幸好东西向此刻并没有急驰而过的汽车。
老彭好心示意对方退回去,可横穿马路而来的行人,怼骂老彭一句“管球得宽。” 老彭好心没得好回报,也顺嘴回顶骂了一句,说时迟那时快,但见这位老年人操起自己的电瓶车大锁就砸向老彭,老彭受皮外伤,心更不甘,一个顺手牵羊将来人放翻,来人虽气势汹汹,那有老彭的老当益壮之功哦,只得被压在花台之上,始终动弹不得……
两位加起来近150岁的老人打架,颇为罕见,待110警察叔叔问清情况后,让他们今后各自多加理智与反醒,并让子女们领回,散去。
去年五月十三,老彭妻子亡故己界三年。从此老彭顺风顺水,周身通泰,红光满面,百事顺遂。
故而,今年过年,“南岳街三不管龙门阵协会”写给老彭的颁奖词如下:“走过三年的风风雨雨,老彭同志从此必将脱胎换骨,定会以更积极健康的心态,顺应独乐乐不如众乐乐的大势,更好地活着,向百岁老人看齐比肩。”
凡人也是人,琐事也是事。
乡土即乡愁,多情即佛心。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 452 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

小李哥:唐老师的邛崃话小小说非常有意思,平常听到的有些也是自己用过的语言,但是不明其中来由,拜读唐老师的文章很通俗直观的就了解了[强]

老管:老彭他娃娃还是幸运的。拜读了。谢谢美文。

小李哥:必须[强],应该的,推广地方特色文化!!!

想飞的鱼:邛崃话的确与成都话不同。成都话女生说好听,男生一说就娘了。尤其是:三,撒,山。我的妈。腰杆要闪断!邛崃话应该是古音古韵。

张姐:绝对是邛崃人的真实写照!

上善老师的留言:地道邛州龙门阵,“孃星格儿”“经佑月母子”类似的生活语言,外乡人标得说啥子,而我等听到就安逸来君干儿头接咯[呲牙]

南归雁:喜欢唐老师的乡土情结!

志祥留言:乡音难改。故土难离。我发现唐老师的文章试图就在保留我们邛崃人的“根”。
我们再不珍惜,守护“邛崃土话”,好些我都忘了。
比如:瓜子:我们叫象儿会。
你还记得不?

高级模式 自动排版