麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 30086|评论: 39

[新闻.热评] 植树节在家植种 蕨类植物——槲蕨【已上首页】

3月12日是周六,一年一度的植树节,在这个万物复苏的春天里,我回到老屋,把院子里那棵核桃树上一种书名叫“槲蕨”的蕨类植物进行清理,它们附着在树皮上,毛茸茸像生姜的样子,人们又称呼为“树洋姜”或“老虎脚”。记得当时是在花木城里一棵银杏树上取下的茎,回来后用泥土包裹植在家里的大核桃树杆上,确实已经十多年都没有人为去干预它的生长了。最早就是芽苗子,发展到如今快有几个平方米,父母说这样会伤到核桃树干,前几年就叫我去除,但我一直都不同意。

只见这“槲蕨”长势茂盛,上部叶片挺拔青翠,下部附着在树干上的叶片为棕色鳞片,一丛丛犹如鸟巢,犹如花朵,和斑驳沧桑的树皮相互辉映,非常美丽。听老年人说这个东西还可以用来泡酒,可惜我也没有试过。

我也百度了槲蕨的功效,根状茎作为药材“骨碎补”使用,补肾坚骨,活血止痛,跌打损伤、腰膝酸痛是一种中药材。

因为长势太多了,已经清理了一大片,还留有几处“槲蕨”再慢慢生长

平时我都将多余的一些根茎取下来,再用泥土包裹起来放在围墙等上面,因为槲蕨”有较强的抗旱能力,慢慢的随时间的流逝,槲蕨的根状茎沿着墙边就开始生长,远处看就是给单调的围墙增加了生机,也是一种我自己认为的景致吧!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 240 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
长风abc + 30
sunfly + 30
中西医 + 30

看看围墙上长的好茂盛

为什么有人叫它“老虎脚”你仔细看看就明白了

核 桃树上那株吊兰是我20多年前栽的,现在已经发展成几十苗了,已经和树子合为一体

这样的场景看着就让人舒服

要想将槲蕨从核桃树皮上扒下,也是不容易的事情。今天在家搭上梯子爬上树,还借助了一个铁质的钭,随着发芽处向上用劲拔上去,一片一片慢慢进行。

这是扒下来的树洋姜

去除树洋姜后的核桃树皮,只是留下了颜色较深一点,原来树洋姜根本没有破坏树皮,更没有像有些寄生植物去汲取树杆的营养最后造成该树的枯死。

扒下来的槲蕨,我剪去叶子,留下姜那处,用稀泥拧成团,放在围墙上,再将槲蕨的根状茎姜插在泥团上,还有多余的就地插在花坛里。

以后有朋友需要栽种,也喜欢这种植物的,可以关注我,联系我,共同来栽种、观赏蕨类植物——槲蕨。

2023年优秀网友

这东西看来生命力顽强。不错的观赏植物。

不常见,有观赏价值。

2019年优秀网友

槲蕨的根状茎作为药材"骨碎补"使用,补肾坚骨,活血止痛,治跌打损伤、腰膝酸痛。好东西。既好看又实用。

fw5086 发表于 2022-3-13 20:05
这东西看来生命力顽强。不错的观赏植物。

观赏性很强,养眼
高级模式 自动排版