麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 47122|评论: 94

走进大葫村 探秘处女地

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 376 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

走进大葫村 探秘处女地
邛崃市火井镇大葫椒村深藏于南宝山中,虽离火井镇不远只有20多公里,但因山路全是碎石路面,道路既狭窄而又多急弯,早有九倒拐之称,故一直是旅游人少有问津之地。前年孟春随孩子们来过一次,见已铺成了沥青油面路,虽只是走马观花的看一下,但南宝山生态优良的自然环境、富含氧离子的清新空气和嫩绿覆盖的宝珠山美景,给我留下了一片生机盎然的春韵印象。今年3月6日,随邛崃市老干局摄影创作室采风行的老师们冒着零星春雨来到了南宝山腹地玉溪河畔,踏山野、穿溪谷,访遗址、觅古踪,探秘邛崃旅游开发尚未触及的处女地,收集到颇丰的第一手文旅资料,拍下许多平常难求的秘境风光、神韵。今天,请随我的镜头走进大葫村,一同去探寻南宝山腹地尚未开发的处女地之秘密。

采风组从火井镇出发经茶板坡、九倒拐,翻过九顶山猴子岗垭口,在大葫路碑前匆匆留影后,怀着急切探索的期望沿盘山公路而下。途径桅杆评,路边几户典型的山区民居吸引我们停车拍照,却意外发现这里竟然是一处远眺、拍摄宝珠山全貌的理想点位。

虽受轻雾影响空气不太通透,但仍然阻止不了老师们一通狂拍。那天运气真好,在继续下行的路上偶遇一位老大娘竟自告奋勇当了我们的向导,毫不费周折地把我们带到计划中的弥陀寺遗址。在遗址上,采风组看到了改建成大葫椒村小学校的一排九开间的小青瓦房,虽村小早已并入南宝中心校而废弃,但仍能清晰地分辨出当年的教室、厨房和教师宿舍,还能依稀听到稚嫩的诵读之声在校园里回荡。

村小台地的左下方,一座长满青苔约2米宽的九级石阶十分抢眼,一看石阶形制与古旧成色便知它是年代久远的建筑遗存。在村小下第二台地中部,一座几十级长的陡石梯直通密林深处,带路的大娘告诉我们:这座长石梯是建村小时一并修建的,上面的老石梯是原弥陀寺建。走到石梯的中段,距石阶左右不远,经林业部门挂牌认定的几人难以合围的银杏树和红豆杉(当地人叫扁柏子),分别已有700和1000年的树龄,两株参天大树共同目睹了弥陀寺的历史沧桑。距红豆杉二、三十米处我们还发现另一条平缓通向弥陀寺的石阶小路,据村民告知这是去弥陀寺的老路。若按这两株树是寺庙所栽的说法计算,弥陀寺应初建于北宋真宗(按1000年算)或元初(按700年计)时期。但从清·嘉庆《直隶邛州志》第十二卷查得:“弥陀寺,在州西一百二十里。明嘉靖十五年(1536年),僧大光开建。”以此载推算则该寺也有近500年历史。对这三种解读的历史之谜留待智者去破解。

高级模式 自动排版