麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 42045|评论: 19

[行走印记] 黑龙江旅行记(3) 大兴安岭:美不胜收

我们乘坐周师傅的小车穿行在大兴安岭林区。密林深处的公路,弯弯曲曲,起起伏伏,像一条飘带从眼前一掠而过。途经漠河市辖区内的九曲十八弯、铭心桥、乌苏里浅滩、龙江第一湾等景区,夜宿北红村。每到一处,周师傅都要停一会儿,让我们下去欣赏风景,拍拍照。
       站在观景塔的最高处眺望九曲十八弯,蜿蜒曲折的额木尔河细水长流,银光闪烁,迂回向前,仿佛一条银蛇灵动在白桦林中。白桦林满山遍野,一望无际,树叶被秋姑娘染得金黄金黄的,偶有青绿夹带,更显多彩绚丽。眼见如此美景,无不喜上眉梢,赞口不绝!周师傅说:“如果你们再晚来十多天,叶子黄透了,更好看!”下观景台来到湿地公园。小小河沟水清平静,簇簇藻类植物浮于水中,沟旁秋草丰茂叶黄,灌木蓬笼色彩斑斓。慢步白桦林中,踩在木板铺就的小道,发出有节奏的嘎吱嘎吱声。两边密密麻麻的白桦树,金色发饰,纤细身材,白衣裹体,如同亭亭玉立的纯情少女夹道欢迎我们。鸟儿的呜唱不时传来,风儿的拂过“沙沙”作响,给这里的原生态增添了情趣,令人心旷神怡!
       铭心桥,一座普通的桥。在1987年世界罕见的火灾中,它与额木尔河“紧紧联手”,挽救过成千上万人的生命。因此这河被当地人亲切的称为“母亲河”,这桥称为“铭心桥”。提醒人们:永远铭记在大灾大难中它们的贡献,爱护好河维护好桥啊!于桥头环顾四周,金秋之美,风景如画。从桥旁下到河边,目睹黄橙橙的密林、清澈的河水、水中的倒影……让人悦目赏心!离开铭心桥正值响午时分,我们在额木尔林场食堂就餐。其中一道菜是油炸小鱼,鲜嫩香酥,味道好极了!师傅说:“这小鱼就来自额木尔河。”额木尔河呀,今天我认识了你一一你是黑龙江上游的支流,有珍稀的哲罗鱼、细鳞鱼等水产,流域内有取之不尽用之不竭的森林资源,有丰富的砂金等矿藏,有无限美丽的风光,你永远在我心中!
       到了乌苏里江浅滩实在令人兴奋!兴奋的是:在这里,我们第一次看到了“中国最北点”;看到了神圣不可侵犯的中国界碑,上面清晰地标着经度、纬度和海拔;看到了“北国擎天石”;看到了红彤彤的“党徽闪耀最北点”。这意味着:我们千里迢迢从大西南来到了祖国最北的点、最北的边防线上;意味着身为一名中国人,就要像擎天石那样顶天立地,守护好祖国母亲的博大家园,并为之富强而努力奋斗!意味着身为一名共产党员,就要像红星那样处处闪光!在这里,我们还看到了成熟的大豆,那是一片美丽的风景;看到了宽阔的乌苏里江和对岸的俄罗斯领地,望着流淌的江水,心中波浪涌起,感慨万千啊!
       游罢乌苏里江浅滩我们向龙江第一湾进发,这是一条旅游专线,用时很短。周师傅告诉我们:龙江第一湾,是黑龙江流经大兴安岭地区红旗岭段的江面回流急转而形成的独特景观。江湾环抱着小岛,岛上绿树成荫、花香草茂,岛的边缘有一圈由鹅卵石与黄沙构成的沙带,在阳光的映照下就像镶上的金边,因此该岛被美称"金环岛"。要想看到“第一湾”的全貌,就得沿着景区设置的石径陡道登上很高很高的山顶……听了他的介绍,我和老伴决定不上山,随意在江边浏览,即使只看到“龙江”的“半边脸”,也是乐滋滋的。俩女儿却兴致极高,登上了山顶,达到了目的。我看了她们拍下的“第一湾”照片,的确非常壮观、奇美!小岛宛如一颗绿宝嵌在龙江之中,绿宝边缘镶了细細的金环,金环之外套了大大的银环,绿色金色银色融为一体,耀眼在天地之间。我问她们累不累?她们说:“幸好你们没去,上山时脚干软,下来时脚干打闪闪哦!”我说:“我也有收获。”便拿出拍下的花松鼠给她们看。她们惊喜连连:“好美啊!”“好乖啊!”“好稀奇啊!”
       从“第一湾”到北红村已近黄昏,当晚就住村上。放下行李后,趁夜幕尚未落下,我们在江岸和村里转了转,边行边看,兴趣昂然,仿佛欣赏美丽的画卷。村三面环山,被大兴安岭原始森林覆盖,郁郁葱葱,起伏连绵,大海一般。宽阔的黑龙江如带如银,似温柔的姑娘拖着水袖不声不响地由西向东从村北穿过。江岸秋草丰茂金黄,江上天空云彩变幻。村里空气清新,十分安静,环境优美,一派祥和气氛。满园的格桑花携手风儿频频点头,像是“欢迎欢迎”。院坝内的大丽菊等花卉开得十分灿烂,逗人喜欢。农民大哥正忙着收获土豆,满地都是,又是一个丰收年……在回走的公路旁,一块大石扯住了我的眼球,上前仔细瞧瞧,石上镌刻着大大的“红石”二字,还有一行稍小的文字“俄罗斯民族村”。这让我十分不解。后来才知道:北红村原名大草甸子村,“文革”时才改名北红村,村中俄罗斯后裔占了半数以上。原因是清末这里随着金矿的开采逐渐形成了村落,村民主要是猎户和从金矿下来打渔种地的中国农民,在此期间,很多俄罗斯女人过江嫁给了中国男人,世世代代在这里繁衍生息,才有了这许多的俄罗斯同胞。美丽风景加上异域风情,北红村已入选首批全国乡村旅游重点村名单。祝愿:越来越美,越来越红!
       夜里静悄悄的。美丽的大兴安岭伴我进入梦乡。

psc (2).jpg

psc (6).jpg

psc (7).jpg

psc (14).jpg

psc (20).jpg

psc (16).jpg

psc (22).jpg

psc (27).jpg

psc (28).jpg

psc (25).jpg

psc (29).jpg

psc (24).jpg

psc (30).jpg

psc (3).jpg

psc (36).jpg

psc (39).jpg

psc (58).jpg

psc (45).jpg

psc (51).jpg

psc (55).jpg

psc (56).jpg

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 336 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

美丽的风景,漂亮的拍摄,流畅的文字,把祖国最北乡村描述的清清楚楚明明白白

骑兵 发表于 2022-3-24 21:06
美丽的风景,漂亮的拍摄,流畅的文字,把祖国最北乡村描述的清清楚楚明明白白

谢谢版主的关注和鼓励!向老师学习,特别是摄影。祝春日愉快!

2023年优秀网友

好景好拍学习,这里什么季节最美呢?

孤灯独斟 发表于 2022-3-25 00:32
好景好拍学习,这里什么季节最美呢?

谢谢您的光临和鼓励!秋天最美(10月左右)!

.迟来. 发表于 2022-3-25 07:40
片片金黄,醉了,醉了

谢谢您的光临和鼓励!

谢谢您的光临和鼓励!

谢谢您再次光临本贴!问好!

谢谢您的光临和鼓励!问好!

2023年优秀网友

1596687688 发表于 2022-3-25 14:10
谢谢您的光临和鼓励!秋天最美(10月左右)!

谢谢!准备疫情过后去那边走走。

很美

美翻了!

高级模式 自动排版