麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 布日哥德

[摄影.旅游] 铭刻峥嵘岁月,熔铸历史丰碑【已上首页】

老颠本人曾在攀枝花参加三线建设,深有触动,倍感亲切,点赞!

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

点赞!

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

老不颠东 发表于 2022-3-31 17:46

老三线哦,一定更有体会吧

谢谢分享

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

历史的丰碑,如果不是那么多人的奉献,西南的发展会落后很多很多。

三线建设,指的是自1964年起,中华人民共和国政府在中国中西部地区的13个省、自治区进行的一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设,它是中国经济史上一次极大规模的工业迁移过程,发生背景是中苏交恶以及美国在中国东南沿海的攻势。由于三线地区社会经济落后,导致建设起来的企业单位在之后很长一段时期内经营发展都极为困难。但是三线建设也为中国中西部地区工业化做出了极大贡献,湖北十堰第二汽车制造厂(1992年9月更名东风汽车公司)、贵州六盘水煤矿、四川攀枝花钢铁公司,成昆铁路、贵昆铁路、襄渝铁路等一批企业和铁路,在那个年代陆续建成。湖北十堰有百里车城美誉,中国卡车之都,四川攀枝花市有中国西部“钢都”之称,贵州六盘水市被誉为“江南煤都”;这些企业和铁路的建成,改变了中国中西部特别是西南地区工业布局和交通运输落后的现状,为地处中国西南大山腹地、以重庆为中心的众多军工生产企业提供了强大的物资和交通运输保障。“三线建设”,它造就了中国中西部地区十堰、攀枝花、华蓥、六盘水等30座新兴城市的崛起。

2019年优秀网友

紫房沟居士 发表于 2022-3-31 13:59
这是一座历史的丰碑,在中国的历史篇幅中中占有重要的一页,后人应当牢记。

谢谢居士先生的欣赏和点评。

2019年优秀网友

老不颠东 发表于 2022-3-31 17:46

谢谢老不颠东先生的欣赏。您亲自参加过大三线的建设,那么感触一定会很深。这是让您难以忘怀的一段历史和记忆。向您致敬。

2019年优秀网友

谢谢长风老师的欣赏。

2019年优秀网友

谢谢您的欣赏。

2019年优秀网友

中西医 发表于 2022-4-1 08:40
老三线哦,一定更有体会吧

谢谢中西医老师的欣赏。

2019年优秀网友

谢谢您的欣赏。

2019年优秀网友

sunfly 发表于 2022-4-1 11:46
历史的丰碑,如果不是那么多人的奉献,西南的发展会落后很多很多。

谢谢美版的欣赏和加分支持。大三线的建设给我们国家的发展奠定了很多项目基础。

2019年优秀网友

谢谢漆阳春您的欣赏。

2019年优秀网友

谢谢李文全老师的欣赏。

2019年优秀网友

小鸟快归巢 发表于 2022-4-2 06:44
三线建设,指的是自1964年起,中华人民共和国政府在中国中西部地区的13个省、自治区进行的一场以战备为指导思 ...

谢谢您的欣赏和对帖子的补充说明。谢谢了。
返回列表 发新帖
高级模式 自动排版