马赛:地中海边的法式风情 我们是乘坐高铁前往法国第二大城市马赛的。乘客很少——这与在蒙彼利埃有轨电车上见到的情形是一样的,安静而舒适。列车在平阔起伏的原野上穿行,沿途成片的森林,蜿蜒的河流,还有那散落着一捆捆草卷的休耕地,在5月明丽的阳光下透露着一种慵懒的生机和文化的意味,仿佛我们是行进在莫奈、高更与柯罗的油画作品当中。 三个多小时的车程便到了马赛,我们在高铁站改乘已经安排好的旅行车——出租车公司的这种异地联动自驾车很是方便。陪同过来的工作人员既是司机又是导游,他告诉我们,马赛是法国东南部普罗旺斯省的首府,已有2500年历史,由希腊的福西亚人所建。法国国歌《马赛曲》就源自于马赛人在大革命年代进军巴黎时高唱的《莱茵河战歌》。马赛城三面环山,一面临海,气候宜人,景色秀丽,而夏天是最好的旅游季节。
马赛虽然是法国最大的现代海港,但二战后重建的旧港却依然老派,在古堡和城市道路环抱下的内港海面上桅墙林立。泊满了各式渔船和小艇,似乎比亨利·马丁和康斯坦丁·戈尔巴托夫的油画作品更具场景感。据说每天早上这里的鱼市交易都十分热闹。而此刻坐在码头餐馆的遮阳伞下品尝普罗旺斯鱼汤,却另有一番诗意的优雅与宁静。 在旧港码头吃完午饭,逛过码头后面经常在《007》《非常人犯》之类电影中见到的广场和街市,我们乘车来到了马赛城南山头的贾尔德圣母院。这座拜占庭风格的建筑在19世纪中叶受封为教堂,又叫守护圣母殿,主体建筑上方有一尊高大的镀金圣母像,说是在马赛城的任何角度都能看到她的金光灿然。马赛人因为经常出海捕鱼、贸易,所以在色彩富丽而神圣的圣母院内,“供奉”有许多祈祷航海平安的船模,这与圣母院外墙残留的二战时期的累累弹痕形成了一种强烈反差,警醒着人们对和平的守护。在贾尔德圣母院广场,可以鸟瞰迤逦而下、富有层次节奏感而又色彩明丽的马赛城,远眺湛蓝壮阔的地中海以及大仲马《基督山伯爵》中的伊夫岛和点点帆影……我置身于这满是法式风情的美景当中,真有点“今夕何夕”的感觉。 我们入住的还是一家商务型酒店,也是窄门窄脸的,一点不张扬,但整洁、温馨而舒适,不比国内的一些星级酒店差。在晚餐时遇到了两位法国老太太,对我们从国内带来的豆腐乳很好奇,便请她们品尝,老太太们微笑着不停竖大拇指。这有点像我对法国(酒店)酸奶的喜欢吧──哪怕在回巴黎途中,蒙彼利埃市文化官员请吃的法式大餐也没有留给我那样的感觉,以后再没喝过那么好的酸奶了。 (图片来源于网络,如涉及侵权请联系鼎尚者删除,文章未经同意请勿复制转载,如需转载请联系鼎尚者)
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