麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 广安王志刚

[文学艺术] 明清时期,广安的区域划分,寻祖问宗必读

广安王志刚 发表于 2024-2-7 17:55
以上资料仅限于明清时期的广安州,大体包括现今的广安区全区,前锋区全区,华莹市全区,岳池县部分,邻水县 ...

纠正:以上资料仅限于明清时期的广安州明月乡,大体包括现今的广安区全区,前锋区全区,华莹市全区,岳池县部分,邻水县部分,渠县部分,营山县部分

zergcuckoo 发表于 2024-1-29 09:36
你这仅是广安把,其他区县没写进去呢

实在是资料有限,本人能力有限,抱歉
典韦(匿名发布)
典韦(匿名发布)  发表于 2024-2-27 11:27
都是中国人
楼主研究得细。
交流些情况:
1.明清时期(清末改革除开)其实是虚乡实里的,有里正而无乡长。乡里乡亲其实主要是乡人自治。
2.场与镇,只是经济上的集市,还不是行政建制。为方便流通,里长乡绅们商量,规划建街道,以街为市。偏远点的地方,到大的场镇赶场不方便,就自己搞个小集市,叫幺店子、草坝场。
清末改革,在场镇上成立乡镇公所,场镇与乡公所融合。戴市场上有戴市镇公所,协兴场有协兴乡。县内各片区行政、文化与经济中心开始形成,经济搞不起的地方,行政建制都被撤销掉!

据家谱记载,我老家在下明月乡鹤占里,不知现在是指哪一个地方。
狄仁杰(匿名发布)
狄仁杰(匿名发布)  发表于 2024-4-7 16:12
怀旧是种时尚
程咬金(匿名发布)
程咬金(匿名发布)  发表于 2024-4-8 20:01
广安王志刚 发表于 2024-2-7 17:55
以上资料仅限于明清时期的广安州,大体包括现今的广安区全区,前锋区全区,华莹市全区,岳池县部分,邻水县 ...

有心了
扁鹊(匿名发布)
扁鹊(匿名发布)  发表于 2024-4-10 10:53
楼主是懂流量的

lgh2208912 发表于 2024-4-3 12:26
据家谱记载,我老家在下明月乡鹤占里,不知现在是指哪一个地方。

在现今广安华莹市明月镇范围内
返回列表 发新帖
高级模式 自动排版