麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 紫房沟居士

[摆龙门阵] 同学聚会引出的话题:养儿养女到底是为了什么?【已上首页】

2021年优秀版主 2015年优秀版主团队

古人云:有儿有女是冤家,无儿无女是菩萨。个人认为: 家风、家教、家规也有很大的关系,自我开心最好。
shine高山123 发表于 2022-5-26 09:28
孝顺有各种方式,各有各的好

对的!凭栏看青山烟雨、翠岫风云,都收来百尺楼头,无边光景 ;
          引领想纯阳神仙、太白诗酒,倘到得两人胸次,何等逍遥。
陈国钱06 发表于 2022-5-26 09:29
好多老人不求儿女做个啥,别沾黄赌毒少惹事就谢天谢地了

现在大多数当老的都是这样想的。敬酒一杯!
苏遇言 发表于 2022-5-26 09:29
都是好儿女,孝心有,行动有

谢谢朋友勉励!敬茶!
gongpingsc 发表于 2022-5-26 09:50
那些说娃儿出国怎么怎么好的,真不用羡慕她,在人面前莫看她说得口沫乱飞,当她孤零零一个人在家时,那个寂 ...

说得有理!这也是现实。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

加分支持!

2017年优秀版主 2016年优秀版主

2022年优秀网友

看了紫房沟居士老师的这篇文章,我觉得这个话题很有意思,有很强的现实意义,值得我们养儿育女的人去思考与讨论。
        我有一个朋友的女儿也“很有出息”,从小聪明乖巧,学习成绩也好,获得博士学位后在一个直辖市定居,一年四季难得回来一次,即使回来也和女婿一起住宾馆,吃外卖,这让她父母实在寒心,我和我这个朋友一起喝酒时,他常常表现出很羡慕我们这种儿女常在身边的家庭。我认为对儿女的教育还是应以中华民族的传统文化来教育子女为佳,“做事要先做人”,人做好了还有什么事做不好?“百善孝为先”嘛,畜牲还知返哺之理,何况是人?古语说的好“尺有所短,寸有所长”,各取其需嘛。

赤城阁主 发表于 2022-5-26 13:49
还是喜欢儿孙绕膝。其他都是浮云。

是的。中华传统是从人性出发的,儿孙绕膝就充满了人性之美。
青城闻水 发表于 2022-5-26 15:04
古人云:有儿有女是冤家,无儿无女是菩萨。个人认为: 家风、家教、家规也有很大的关系,自我开心最好。

中国的传统文化讲究的是爱国爱家,尊师重教,只要做到了这两点,就是一个高尚的人,一切好的习惯、好的修养就会成为自然,不必刻意去追求。

谢谢朋友的支持鼓励!献茶!
1543413760 发表于 2022-5-27 06:18
看了紫房沟居士老师的这篇文章,我觉得这个话题很有意思,有很强的现实意义,值得我们养儿 ...

其实父母的责任就是教会子女做事和做人,这两点做到了,父母就有一种满足感和荣誉感,虽然也有虚荣心在作怪,但目的达到了,也就觉得不枉此生了,这一辈子也值得了。子女的回报只是“种瓜种豆”的结果,并不是父母一定想要得到的,只给算是一种利息。心安便好!
           试问世间人,有几个知道饭是米煮 ; 请看座上佛,亦不过认得田自心来

2023年优秀网友

蜀西小鱼儿 发表于 2022-5-25 19:51
呵呵,这个命题有些大哈,可能不好回答,这是一个个具有历史渊源的传统话题:那就是养儿防老。
而这个传统 ...

蜀西小鱼儿老师说得在理。
把它展开说涉及的问题就太多了。仅就你所说的农村、城镇人这个概念讲,户籍制就像一道无形之门,孙悟空的金箍棒在地上画的一个圈,一个完全不把正常的社会人当成平等对待的奇特现象。甚至发生交通事故,赔偿金二者都很悬殊。再别说退休、医保以及其他的了。回头看一下,有几人曾经想过呢……
fw5086 发表于 2022-5-27 16:49
蜀西小鱼儿老师说得在理。
把它展开说涉及的问题就太多了。仅就你所说的农村、城镇人这个概念讲,户籍制 ...

好象这种工农差别、城乡差别也是中国的一种特色。只要这个问题解决了,可以说是在发展的道路上掉了一块最大的拦路石。

2023年优秀网友

紫房沟居士 发表于 2022-5-28 15:05
好象这种工农差别、城乡差别也是中国的一种特色。只要这个问题解决了,可以说是在发展的道路上掉了一块最 ...

世界上中国、朝鲜实行户籍制,越南于2017年废弃。
返回列表 发新帖
高级模式 自动排版