麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 42979|评论: 23

[营山·新闻] 机关事业单位、企业职工退休人员养老金远高于城乡居民养老金,合理吗?

最近关注到中央人社部、财政部关于调整,人社部、财政部印发《关于2022年调整退休人员基本养老金的通知》。《通知》明确,从2022年1月1日起,为2021年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平。

大家都知道单位职工退休职工的养老金水平本来就比较高,少则一两千,多则上万,比好多年轻的打工人的工资都高。然而城乡居民的养老金,从全国范围来看100-1000元不等。

所以,机关事业单位、企业职工退休人员的养老金远高于城乡居民的养老金,合理吗?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 343 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

第一,缴费的时间不同   第二,退休年度不同 第三,职位高低不同 第四,有无有除社保外的养老金投资  

个人交的16年 才开不到1000         公务员在编的 退休工龄接近30年  5000+        
别个一年缴纳2万,你一年缴纳2千。怎么比?

缴的多,缴的年限长,退休工资肯定才高啊。

为了实现共同富裕可以适当调整下,先富带后富嘛

比起年轻人上班的工资都高,确实不合理

贡献得多,回报得多,这个不能一概而论的
|og

天有一点蓝 发表于 2022-5-31 08:08
第一,缴费的时间不同   第二,退休年度不同 第三,职位高低不同 第四,有无有除社保外的养老金投资  

...

一、二、三、四,看起来有理有据。我只说一点,社会养老保险制度的建立也不过就30多年

愤怒的学生家长 发表于 2022-5-31 08:50
别个一年缴纳2万,你一年缴纳2千。怎么比?

按实际的社会贡献,人和人之间的差距并没有那么大

营山论坛真精彩 发表于 2022-5-31 09:57
缴的多,缴的年限长,退休工资肯定才高啊。

基础养老金跟缴费年限和缴费多少没有必然联系

人民子弟兵 发表于 2022-5-31 10:06
为了实现共同富裕可以适当调整下,先富带后富嘛

事实上很多先富的人不愿意看到穷人富起来

7896321452 发表于 2022-5-31 15:04
比起年轻人上班的工资都高,确实不合理

基础养老金太低,这才是问题的关键。跟个人缴费部分关系不大

黄翔 发表于 2022-5-31 16:24
贡献得多,回报得多,这个不能一概而论的

看怎么衡量对社会的贡献

|og 发表于 2022-5-31 19:09
莫去比高的,心情可能还要好一些!

攀比不是我的风格,况且我本人在工薪阶层中算中等偏上的收入水平,犯不着去攀比。但是看到高的和低的差距真的是大,为晚年得不到保障的老人鸣不平。

Jerry王 发表于 2022-5-31 20:28
看怎么衡量对社会的贡献

这个衡量就难了,有的人默默无闻的贡献,有的人轰轰烈烈的。
的确差距很大,应该适当调整。。。但是我说了也不算啊

高级模式 自动排版