麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 24537|评论: 55

[走遍四川] 踏访明月峡

2021年优秀网友 2020年优秀网友

明月峡,位于广元以北约30公里处的朝天镇南2公里处的嘉陵江上,原名朝天峡,因朝天镇而得名。朝天,即朝拜天子之 意,因唐朝玄宗皇帝避“安史之乱”南迁成都时,当地官员在此接待并朝拜而得名。后因明清时期,文人墨客们盛行崇尚自然,于是取李白诗“清风清,明月明”之意,将朝天峡改名为明月峡。(拍摄于2022年5月28日-广元市朝天镇)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 196 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

在五月天里,我利用轮休的一个下午来到了明月峡,这是景区的山门。
psc (1).jpg

走进明月峡景区,先拍下景区的文物保护单位保护标志牌。
    明月峡栈道开凿年代为战国至宋代,最早的距今已有2300多年历史,国内专家称其为“与长城、运河相媲美的三大古代杰出建筑”。李白《蜀道难》中“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹄之飞尚不得过,猿猱欲渡愁攀援”就是对这一险要地势的真实写照。
psc (2).jpg

诸葛亮塑像
    刘备在白帝城托孤,诸葛亮临危受命,鞠躬尽瘁死而后已,他一生七次北伐,命令手下大将修补古栈道,然后从嘉陵江上的古栈道北伐中原,但最后以失败告终。
psc (3).jpg

军师亭
psc (4).jpg

我沿着长廊走向明月峡
psc (5).jpg

来到明月峡的峡口
psc (6).jpg

psc (7).jpg

明月峡石碑和歪脖子树
psc (8).jpg

这条路是曾经的国道108线,是上世纪三十年代初修建的川陕公路。川陕公路在抗战期间发挥过重要作用,是当时连接前方和后方的一条重要通道。
psc (9).jpg

两岸石崖壁立,这是嘉陵江冲破山脉而形成的峡谷。
psc (10).jpg

山石上的刻字:“难”。噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!
psc (11).jpg

石上的刻字是近年来刻上去的,这为景区增添了许多人文气息。
psc (12).jpg

走在川陕公路上
psc (13).jpg

路边这头牛的雕塑有一个历史典故,叫“石牛粪金”。
    从前蜀侯性格贪婪,秦惠王听说后想讨伐他,(但是通往蜀地的)山路深涧十分险峻,军队没有路可以过去。于是秦军雕凿石牛,把贵重的东西放在牛后,称为“牛粪”,并把它送给蜀国(引诱他们)。蜀侯贪图宝物,于是挖平山路填平谷地,派了五个大力士去迎接石牛(财宝)。秦国率领着大军随后就到了蜀国。蜀侯国家灭亡,自己也死了,被天下人耻笑。
psc (14).jpg

由于疫情影响,没有什么游客,我独自一人走在烈日下。
psc (15).jpg

明月峡的艰险可从二十世纪30年代民国政府修建川陕公路时的艰难而见一斑,当时工程技术人员试图绕过明月峡另寻他途,但最终失败了,不得不沿明月峡古栈道的上方崖壁,用炸药开凿了一条凹槽式的道路勉强通过了峡谷
psc (16).jpg

psc (17).jpg

psc (18).jpg

这段凹槽式的公路,就是老川陕公路上有名的“老虎嘴”,颇为惊险壮观,是川陕公路之一景。
高级模式 自动排版