麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 47843|评论: 11

南江方言

南 江 方 言
(相   声)

张老师:(以下简称甲)
李老师:(以下简称乙)

乙:老张,你最近在忙啥子?我打了好几次电话,不是超出了服务区,就是占线,你(猪圈里头藏猫儿——看不到人)。
甲:嗨呀!我最近忙得不得了哟!
乙:啥子事忙得不得了,是不是裤档里打麻将“三缺一”忙得不得了。
甲:那个活路我早就洗手不干了。最近我走村串户,收集整理南江的非物质文化遗产——南江方言。
乙:啥子叫非物质文化遗产,是不是那个(狗咬耗子——多管闲事)的展言子十八扯哟。
甲:你只说对了一点儿。我给你打个比方!我们的“巴山背二歌”,已被申报成国家级非物质文化遗产,南江方言就是其中的一小部分。
乙:难怪不得哟。(你苦胆水流到心里头——好辛苦哟)那你现在你收集了好多了。今天能不能给大家摆一哈儿呢?
甲:要得,那我就把收集的部分内容,给大家说一娃子。
乙:你莫(狗戴眼睛——假思文),快来个(月亮坝里耍弯刀——明砍)快给大伙儿说嘛。
甲:我们南江方言,博大精深,渊远流长,是巴山人民在劳动中形成了自己独特的语言文化。按人的称谓有:
男孩叫细娃子
女孩叫小妹子
老汉叫老爷子
老妇叫老婶子
猎人叫打山子
媒人叫媒婆子
耿直人叫直肠子
不务正业叫二流子
慢性人叫蔫皮子
急性人叫火炮子
结过婚的女人叫媳妇子
五十岁男人叫报烟子
好人叫君子
小偷叫贼娃子…….
乙:咿,看来你的确收集的还不少呢?今天我来个(红苕放在灶空里——现烤)我说上句你给我找个方言对下句。
甲:那就告一下看看。
乙:现在的生活是越来越好,日子过得好舒服哟!
甲:现在的生活是(芝麻开花——节节高)安逸得乱板罗。
乙:党中央的惠民政策使农民心里高兴了。
甲:农民种田不缴税,读书不交费,看病有医保。当然是欢喜得舔瓢瓢哟!
乙:你看现在的生活水平提高了。城里姑娘们穿着打扮好时髦哟!
甲:嗨哟!你看那个女人整得好花梢哦!
乙:不能光说好话,现在我给他来点歹的,你是不是老糊涂了。
甲:人老颠懂,树老心空。
乙:这几天做事好不顺心约。
甲:人背时,鬼推磨,喝水都要卡牙巴。
乙:这几天做事,咱块老是出问题。
甲:你注意一下,莫走平打朴钯,要戳拐哟。
乙:看来我们南江方言的确博大精深、内容丰富,是祖国语言文化的一大瑰宝。
甲:我们南江人民不仅在劳动生产中创造了丰富的语言。而且在生活中也有很多朴实的方言:
乙:你快莫转弯抹角了,(把口袋的茄子——全部倒出来)
甲:上街卖买东西叫赶场;雨伞叫撑花;几个人在一块儿说说话叫探闲;到饭馆吃饭,叫杀馆子。吃肉叫打牙祭;喝酒叫晕一杯。
酒喝醉了翩翩倒倒地回家,婆娘说你腊尿喝多了,喝不得你给夜壶作个揖!
谢幕!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 382 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀版主

欣赏

不错,不错
文化传承

突然想起小时候常常听到大人们说的一句话,“被他妈的怼窝时”比如说“被他妈的怼窝时哟,今天杂楷遇到你咯”,不知道还有不有人听到过这句话,我现在还对它的意思要明白不明白的,这个话究竟是怎样的一个典故
高级模式 自动排版