麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 33741|评论: 45

[玄龙门阵] 考不上大学,年轻人该进厂去当普工吗?

2022年的高考刚刚结束。
我就收到几个网友的私信:你在广东呆了这么多年,熟人应该挺多的,能不能帮忙给娃儿在那边工厂里找个活路?
这其中居然还有一个正在参加中考的初中生家长。
他们的理由很简单,娃儿根本没希望考上高中或大学,去上个技校或者高职之类的“烂学校”,还不如早点出来打工,“到时候毕业了还不是‘分配’进富士康”。
他们的目的也很简单,就是让娃儿有个事做,在里面“混几年”,挣不挣钱都无所谓,“只要不学坏就成” 。
我没有丝毫犹豫就拒绝了他们!
不是我不愿意帮这个忙,而是我不忍心眼睁睁看着他们的娃儿往坑里跳,更不可能让我亲手把他们“推”进去。
千万不要进工厂!!!
这是我作为一个在工厂里混了二十年的资深厂娃总结出来的惨痛教训。
是的,在工厂里上班相对稳定且单纯,不需要脑力,也不需要体力,不用像“市场营销”那样东奔西跑,也不用像建筑工人那样日晒雨淋,需要付出的仅仅是时间罢了,“有手有脚就可以干”。
但是,很多人却不知道,在工厂流水线上的工作,对年轻人未来的的职业规划及个人发展有着多么深远的影响。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 269 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

首先,这工作会极大的扼杀你的创新能力。
进厂的第一天,你的上级就会告诉你,不管你多么聪明,多么有想法,多么有创意,上了流水线,你就只是一颗镙丝钉,一切都得“收着”。
你只需要严格按照“操作指示”一步一步做就行了。“指示”要求你用左手你就不能出右手,尽管你认为用右手可能做得更快更好更稳;“指示”叫你用手指捏三下,你就不能捏两下,尽管你认为捏两下就足够了。
这里不需要“自作聪明”,不需要“创新”。
所以,你每天一上班,就是立立伸伸的坐在凳子上,拿着电动镙丝刀,“咔”,一颗镙钉,“咔”,又一颗镙钉......除了吃饭和上厕所,你一天十个小时甚至十几个小时都是这样重复机械的“咔咔”着。
日复一日,年复一年,你的激情,你的青春,就在这“咔咔”声中不知不觉的消失了。
渐渐地,你发现自己的脑子几乎没用了,思维变得迟钝了,甚至连思考都不会了,你“两耳不闻窗外事,一心专注打镙钉”,你不再是一个“人”,而是一台设定好程序不停运转的机器。

其次,这工作没有自由,没有尊严。
虽然曾经有伟人说过“你当挑粪工人是为人民服务,我当领导也是为人民服务”的话,但实际上,如果有得选,大家还是都愿意当领导,不愿意去挑粪。
在工厂里面,流水线工人可以说是最底层的了,他们干着最累的活,拿着最少的工资,却很难受到应有的尊重。
他们每天上班动辄十几个小时,不准聊天,不准看手机,不准打瞌睡,不能做任何与工作无关的事情。更有甚者,有很多岗位连座位都没有的,全程都是站着。

这样长时间高强度的工作,对于很多刚投身社会的年轻人来说,是一种煎熬,是一种忍受,是一种痛苦。
于是上厕所就成了他们难得的自由娱乐时间,他们可以趁机出去透透气,抽支烟,看看手机,回回信息,甚至还有人在里面嚼上一只槟榔......
然而上厕所也并不容易,首先你得要请假,其次还得要有人替你“顶位”,然后你才可以兴冲冲跑去厕所蹲着“玩一玩”。
到了厕所,也并不就是彻底“解放”了,因为你只有十分钟,你必须得抓紧时间“发泄”,如果你还想抽支烟的话,那么你还得防着保安或领导时不时进来“抓人”。

制度的严苛或许尚可理解,但那种毫无尊严的被骂被吵被吼真的让人难以接受。
在工厂里,也许是出于管理需要,也许是为了树立权威,流水线的管理者很难对自己的的员工有好声气,一旦员工工作上出现差池,通常都是在大庭广众之下毫无顾忌的训斥,丝毫不会在乎你的“脸面”。
而“犯错”的员工则只能规规矩矩的“立正”着,低着头,红着脸,一言不敢发的聆听“教诲”。
多年以前,我曾亲眼看到一个“拉长”屹立在几百人的车间里面,一手叉着腰,一手指着一个二十来岁的小姑娘的鼻子,进行着严厉的“批评教育”,气势如虹,声震屋瓦。
那小姑娘坚持了十多分钟,最终眼泪“哗”地流了出来,然后一扭头冲出了车间,而此时,是晚上十二点过,外面正下着瓢泼大雨.....
近几年,随着九零后零零后的“崛起”,他们不再像我们七零后八零后那样为了一份工作忍气吞声,想干就干,说走就走,很多工厂招工成了问题,管理就“人性化”了许多,但这依然改变不了普工“地位”较低,不被尊重的现实。

另外,流水线上的工作还会限制你的眼界和格局。
在这里,你每天接触最多的就是你面前的一堆镙钉以及前后工位上的两个同事,长此以往,你的“圈子”就被局限在这里了。
慢慢地,你就忘记了曾经的“宏图大志”,开始适应甚至“享受”这样的工作了,你会因为每分钟比别人多打了几颗镙钉而沾沾自喜,你会因为领导没把你从三级镙丝工升成四级镙丝工而心生怨恨;你会觉得那些领导“每天背着手骂骂人”就能拿着六七千甚至八九千的工资是多么的高不可攀,你羡慕他们,你仰望他们,他们就成了你努力奋斗的人生目标,于是,你人生的“高度”就定格在了九千块

三百六十行,行行出状元!挑粪工人也可以受到领导人的接见。
很多人喜欢拿这句话来激励自己或者说是安慰自己,是的,每个行业都有做得出类拔萃的人,但是,我们心里应该问一下自己:这样的人有多少呢?我会是那其中的一个吗?
也许你要说,只要肯努力,没有什么是不可能的。
那么,假设你在你的工作岗位上兢兢业业,刻苦钻研,对电动批的力矩,扭矩,对镙钉的长度,尺寸,镙纹深度,镙纹方向等等研究得炉火纯清,最终成为了公司打镙钉大赛“全国比武状元”。
然后你会得到一张奖状,一些奖金,还可能会很“荣幸”的被大领导握握手,除此之外,你还收获了什么?

你能拿着“比武状元”的奖状去应聘找工作吗?
你能凭着打镙钉的高超技能晋升为管理人员吗?
公司会因为你镙钉打得好就把你的工资加到一万吗?
都不能,你依然只有打镙钉,只是比以前多了些“名气”罢了。
也许有人会说,我又不是一辈子打镙钉,我在厂里可以学技术啊!学好一门技术,走到那里都不缺饭吃。
其实大家对工厂里面的“技术”有一些“误解”。
实不相瞒,我以前就是在工厂里“搞技术的”。
我曾经上班的公司是一家世界五百强外企,我所“管辖”的设备是一千多万一台的“机器人”,听起来很“高科技”吧?然而,实际上并没有什么卵用。

这所谓的“技术”其实并不像大家想像的那样需要多么高深的知识,多么专业的水平,就是一个熟能生巧的过程,只要你肯学,肯问,肯记,情商又不是太低的话,基本都可以干得了的。
我在这里干了十多年,并没有混成什么技术“专家”,更没有那种“走到哪里都不缺饭吃”的自信。
相反,我还觉得自己“退化”了,不管是思维还是见识,都严重与社会脱节,我在这里所学的“技术”,离开这家公司就基本没用了,我从来不知道自己出去还能找到什么更好的工作,内心一片迷茫,甚至还有些恐惧。

所以,每当有那些生产线上的小伙子对我说“羡慕你们有技术,工资高,工作又轻松”的时候,我总是给他们传递“负能量”,劝他们趁年轻早点离开工厂,不要指望着在这里学啥子技术,“我现在这个鸟样子,就是你们的将来”。

我顿时沉默了

2021年优秀版主 2020年优秀版主

工厂不需要体力吗?我还以为会很累

一般电子厂这种不需要啥子体力,全是手上活路,那种五金厂模具厂之类的没了解过,可能那个还是需要体力。

五金模具已经算技术工种了,相比流水线强太多了

被私企内卷怕了,各种花样的卷,现在觉得每天机械打螺丝,挺好的。不用动脑壳了,不用写总结了,不用各种千奇百怪的被逼学习了

其实一样的,做哪一行不是日复一日重复做一样的事情

这种活总得有人来做,而且是需要大量的人来做,关键的问题是工厂的工资太低,劳动时间长强度大,如果能像国外那样正常的双休八小时工作制,收入也还不错的话进工厂也不错,毕竟工业才是一个国家强大的保证

至少我在海康威视的工厂里看到的是,厕所就在车间旁边,所以你要上厕所也出不了车间门。而且厕所里是不能抽烟的,抽烟必须去楼下的吸烟区,每天上午下午各有20分钟左右放飞时间可以出车间去抽烟、吹垮垮、看手机。其余时间手机都是放在统一位置,你并不能借着上厕所的借口玩玩手机

《十八岁的流水线》的纪录片真实反映你说的这些情况,真该让那些有机会读书,不爱读书的娃儿看看
高级模式 自动排版