麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 31799|评论: 14

[民生杂谈] 给亡堂侄的信

堂侄儿在天之灵:
        堂叔前几日接得家乡來人,问及你的现状,忽炸了一个晴天霹雳:你于去年腊月就走了,而且是不幸被儿子伐木中遭遇不测的。据说,你堂客也在场,哭晕了。说你赶场卖小菜,舍不得花一个子儿,饿着回家自己煮面条。你走了,肚子里没几滴油水……你的勤俭持家,那是全乡闻名的。就是集体生产时,三伏天收稻子,午餐后也不躺一会儿,抓起扁担去灌南瓜、红苕。仿佛压根不知道肉身有疲惫时。
       记得二十年前,我回老屋见到你时,你从邻居家背一百多斤黄谷。我玩笑你在收租子!你却一杵停下拉了几句家常,十分尴尬地对我说:“哪儿是收账啊,是买点口粮啊,不够吃啊……”我大惑不解,“你还不够吃,庄稼好把式不够吃?”原来是你三个儿子都哄自己的娃去婆婆家吃,他们觉得你照顾肾病缠身的老二多点,所以都变着法逼宫,讨个“公平”!二个的田土供八张嘴,欠点也是正常的。
      勤劳的你,会搞副业,挖菖蒲、扯海金沙,卖小菜,贩山货,风里雨里,起早贪黑地攒了点钱。你刚入敛,儿子问你內人:“爸爸有好多线?怎么发送他老人家?”你内人压根没有想过什么钱不钱,完全沉浸在无限的痛苦和无穷的回九中了,顺便说一句:“侧房楼幅下那个洞洞,你们老子总在那儿塞些纸纸,我也不晓得是啥子。你们仨去掏出來看看吧……”……
      你儿子们清理了那个洞,一共十二万存款。他们公平了一下,每人拿走两万,他们妈妈留下一半。
      堂侄儿啊,你教会了儿子勤俭持家,却忽略了孝悌了。
       如果你再轮回人道,吸取教训啊,我的堂侄儿。
                                                 和与一起捉蜻蜓的堂叔书
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 254 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
关羽(匿名发布)
关羽(匿名发布)  发表于 2022-6-30 17:21
象这样的后人,还大有人在哟,孝悌早被抛弃了。

楼主这篇对己故堂侄的悼文写得很有情感,并对世人有一定的警示意义!
勤俭家业兴
孝悌子孙旺
二者能兼备
世代皆荣昌

注:孝悌:拼音是xiào tì。孝,指报答父母的养育之恩;悌,指兄弟姐妹之间的友爱。孔子非常重视孝悌,认为孝悌是做人、做学问的根本。简言之就是:孝敬父母、尊重爱护兄弟姐妹。孔子非常重视孝悌,认为孝悌是做人、做学问的根本,是修齐治平的基础。孝悌是中国统文化的精华。谈孝悌,“父慈子孝,兄友弟恭”都是相对的,并不只是单方面的顺从或尊敬。

战立克 发表于 2022-6-30 20:20
楼主这篇悼文写得很有情感,并对世人有一定的警示意义!
勤俭家业兴
孝悌子孙旺

不是在编故事,而是叙述胸中的块垒。谢谢先生点评!

2015年优秀网友

叔侄情切,感人肺腑。贤侄品质,更是可贵!

活跃会员 热心会员

我只是路过,无意打扰,阿弥陀佛,大吉大利。善哉善哉!闪人!

读 得我有点鼻子发酸..........谢谢楼主好文!

是叙情,是诉悲!
已岂止是叙情诉悲!是警世,是世道!
是什么造就了我们今天这样了?我杞人忧天!
人性的贪婪一旦被“释放”,价值导向“向钱看”“向权看”
的偏颇,终究导致人性沦陷!

白云之子 发表于 2022-7-1 10:15
读 得我有点鼻子发酸..........谢谢楼主好文!

谢谢点评。说真话,从我得知噩耗的后,一直出于思考养儿育女到底为什么的老话题,翻江倒海难以平静。

清修者 发表于 2022-7-1 10:29
是叙情,是诉悲!
已岂止是叙情诉悲!是警世,是世道!
是什么造就了我们今天这样了?我杞人忧天!

谢谢点评,感觉给了我思维一点亮光。

巴中小丫 发表于 2022-7-1 08:33
我只是路过,无意打扰,阿弥陀佛,大吉大利。善哉善哉!闪人!

没有打扰,阿弥陀佛。

最佳新人

八德被金钱吞噬后,社会人伦道德输得精光了。

痴心父母古来多,孝顺儿女谁见了?吃苦耐劳为后人,后人何曾念父情?

叔侄情深啊!可惜他养了不肖子孙!
高级模式 自动排版