麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 48278|评论: 24

[乡村.旅游] 偶遇新繁棕编艺术

新繁棕编是中国民间传统手工艺品之一,已进入国家第三批国家级非物质文化遗产名录推荐项目名单的新繁棕编,起源于清代嘉庆末年,早在200多年前就已走出国门,远销东南亚。2019年11月,新繁棕编列入国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单。
新繁棕编技艺起源于清代嘉庆末年,至今已有200多年的历史。据文献记载,清代嘉庆末年新繁妇女即有“析嫩棕叶为丝,编织凉鞋”的传统。在秀丽的乡村和农家小院,随处可见当地妇女用洁白细腻的棕丝编织着一件件神奇的手工制品。尤其是拖鞋堪称新繁棕编一绝,它具有舒适透气,美观大方,轻便无污染,且防潮耐用的特点,因此受到消费者的普遍欢迎。
新繁棕编的原料主要采用都江堰市(原灌县)、彭州市(原彭县)、大邑县、邛崃县等山区的嫩棕叶。每年四月,是艺人们采集嫩棕叶的最佳时节。采集回来的绿色嫩棕叶,先用针刺篦梳,划制成丝,变成一条条形似绿色挂面的棕丝。然后,艺人们用巧妙的双手把部分棕丝搓成棕绳,再将棕丝、棕绳经过浸泡、硫熏、晒晾断青,或将部分棕丝染成五颜六色,可作棕编制品的特殊装饰。制作过程中的产品造型均使用模型,模型可用木制、泥塑等。(百度百科)
新繁棕编艺术作品在今天乡村振兴的大背景下得到了新的推进,在斑竹园镇夏河溪景区,政府特地为棕编设立了一座艺术中心,面向社会进行更广泛的推介交流。在夏河溪,我与新繁棕编来了个偶遇,对这门民间艺术有了一个比较深刻的认识。 DSC_8305.jpg 艺术馆大门
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 386 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

DSC_8304.jpg 艺术馆外面的大型编织作品

DSC_8322.jpg 馆内的棕编艺术品《皆大欢喜》

DSC_8306.jpg 艺术馆展厅一角

DSC_8308.jpg 艺术馆展品,工艺价值与实用价值高度结合

DSC_8309.jpg 这些作品不仅可以作为陈设摆件,还具有一定的收纳空间

DSC_8310.jpg 棕编摆件作品

DSC_8311.jpg 棕编草鞋

DSC_8312.jpg 棕编罐子

DSC_8313.jpg 提篮

DSC_8314.jpg 陶瓷一棕编结合的艺术品

DSC_8315.jpg 棕编小拖鞋

DSC_8316.jpg 棕编状元帽,小巧精致

DSC_8317.jpg 熊猫,为大运会特制的作品

DSC_8318.jpg 装饰画

DSC_8319.jpg 作品陈设一角

DSC_8320.jpg 用棕编小拖鞋组合出来的一带一路标志

DSC_8321.jpg 竹林七贤

DSC_8323.jpg 既是具有实用价值的生活用品,又是精致的工艺品

DSC_8324.jpg 茶具与摆件
高级模式 自动排版