麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5053|评论: 22

[漂泊·他乡] 寻求祖籍所在地,同时公布南营仪巴蓬等地胡姓家谱

我家祖籍四川营山,具体乡镇村不清楚,现请求营山朋友帮助打听。

1.祖父胡秀山、祖母杨金桂(同音),从营山搬家到四川巴中项山镇果敢乡蝉池村,生三子,分别叫胡显贵、胡显芝,另一位不知姓名(被国民党抓壮丁至今无音信);

2.祖父及爷爷均会打铁,包括如今我的叔伯(“龙”字辈,因当时交通通信受限,后来得知真实字辈为“隆”)和堂兄都会打铁,在巴中打铁已五代人;

3.前几日回老家,得到仪陇县与台湾胡姓(胡隆安与胡隆煜)编写了一本胡氏家谱,手抄部分公布如下:

胡氏源流

胡氏祖籍系江西吉安府太和县鹅头大邱,后迁于湖南永州府零陵县福田乡崇兴里高阳坝柚木园虽府县乡时能悉其详,而年代墓由考稽,支派亦俱荒渺,迨永宁公入赘高姓,其名始传族后。故谨以永宁公为入楚始祖。

胡氏世传派序

永良廷来可学宏 长登应芳定显隆

振绍家声启景泰 观光羽赞在鸿通

峻志克传维树德 名贤作述必兴宗

寅承培毓斯真士 际会一元锡庆同

仪陇县举人前任重庆府壁山县教谕李菁撰编后语

本谱书倡议于1988年仲春,完成于1992年初春。为时四载,多因断谱,“芳、定、显、隆、振、绍”六代以下,搜集此六代各世系资料非易,幸得力在乡(永兴场)隆振裔孙不辞辛劳人苦,任劳任怨,走访各房世系,遍及仪(陇)、蓬(安)、营(山)、南(充)、巴(中)各地,寻抄六代资料完成初稿,分批寄台,后因两地(仪陇——台湾)相距千万里,全由邮信传遁,往返查证资料费时费事,局限于人力、物力、财力,谱笔误或遗漏,是所难免,希我族人各自寻根更正,补入并请遵照《胡氏世传派序》取名(兼用别号),瞭如眉列,亲疏易辨矣,谱书在台印制,免费赠送谱内族人,可视为传家之宝,永存持用以示敬祖不忘本也。

族谱编撰人:胡隆煜 胡隆安

1991年3月于台湾

营山朋友看到以上相关资料,身边老乡或亲戚朋友与该家谱相符,同时有打铁这一祖传手艺的,麻烦与我联系。谢谢!

联系人:胡江,QQ:36153434 电话:18990412009

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 40 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我爷爷是“显”字辈的;我父辈是“阳”字辈;我这辈是“朝”字辈。好像和你们的不对上

我爷爷是“显”字辈的;我父辈是“阳”字辈;我这辈是“朝”字辈。好像和你们的不对上

呵呵    我也叫胡江也1..............:)

我是‘玉’子辈的:P

我祖爷爷是隆字辈,爷爷是振字,父亲是绍字辈的,我是家字辈的,完全想同,听老辈人说我们是仪陇那边迁过来的,现在还有老辈人去仪陇那边吃喜酒宴席之类的,但是我不晓得你说这个情况,家门儿

我们的辈分能和得上,但是我家里亲戚什么的也没一个会打铁的啊
我爸他们也在找胡家族谱,可以交流

我仪陇人。我爷爷是振字辈,父亲是绍字辈的,我是家字辈的,完全一样哦,我爸背的到谱,我都背不到呢,我知道我下面是声字辈的,真在想给娃娃起名呢,叫胡声什么好呢。

我一朋友应该跟你们合得上,我将该网址发给他了。

我们的跟你们的不一样,但是我们的祖先也是在湖南永州,我们明天还要办清明会呢

我祖爷爷是隆字辈,爷爷是振字,父亲是绍字辈的,我是家字辈的,完全想同,我们是仪陇那边迁过来的,我家里也有你说的族谱,就是不会打铁

我爷爷是学字辈,我父亲是士字辈,我是永字辈,我们那儿姓胡的挺多的,同你说的排辈顺序不一样哦。

:L:L:L:L

云里雾 发表于 2013-3-30 17:53

我是营山的,我们那里姓胡的也很多哦,至今大祠堂什么都还在,每年清明节都有集会,我爷爷是茂字辈,父亲是昭字辈,我当然是培字辈,下面还有什么英,占字辈,其他的我就不知道了,跟你们的好像对不上哦

我是营山的,我们那里姓胡的也很多,好像字辈对不上哦

我只记得这些字辈,茂,昭,培,英,占

家们营山哪里的?我是双河那边的
手机网友  发表于 2014-6-9 23:35
我爷爷是显字辈,我父亲是隆字辈,我是振字辈,下面是绍字辈,完全一样。我是营山县三兴镇人。

字派相同,绿水镇人

我们那儿有很多姓胡的
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭