麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 38805|评论: 84

[群众呼声] 文明城市广安惊现天价打印服务,城北工商所:不违法[已回复]

前几天,陪朋友去城北办离婚。工作人员说,离婚协议格式不对,必须重拟。不过,他们婚姻登记中心并不提供打印服务,只能自行去外面解决。因见两位朋友办离婚已经办得身心俱疲,就决定替他们跑这个腿。我拍下公示在大厅墙上的离婚协议格式后,一出门就发现了可以打印的地方——隔壁那家“新影照相馆”。它的位置已经这么优越,加上店招十分醒目,每个来这里办事的人都不难在第一时间发现它。

中年女店主显然对登记中心不提供打印服务一事了然于胸,也喜闻乐见。她很熟练地说,打离婚协议没问题,我们这里有标准格式,把内容一套上去,包你拿证。我问多少钱,她说50。什么,50?我简直不敢相信自己的耳朵。我解释说,格式我有,就只需要借用你电脑把内容改了,打出来即可。她说我晓得,50啊。我问,就打印三张A4纸而已,为什么要50呢?她说,我们这里一直都是这个价,然后又把办不了免费改、包你拿证之类的话强调了一遍。

我不明白为什么她喊这个价喊得这么有底气,莫非因为附近仅此一家,或者其他店也是这个价?但是很显然,在找到下一家店之前,这一切都不会有答案,而且,谁知找到下一家店需要费多少工夫,又会不会白费工夫呢?此时此刻,我才算明白两位朋友为什么会身心俱疲了。感情破裂的痛苦,财产债务孩子的归属,冷静期的煎熬,手续的繁琐……哪一样不让人心力交瘁,眼看要解脱了,还得被人趁火打劫一回。那一刻,我无法不愤怒。

我说,你是不是非得坐地起价不可?你这个价是不合理的,你赚这种钱不会良心不安吗?……有那么一会儿,女店主在我的斥责下低下了头,但你若以为她是因为良心不安就错了。她只是觉得被人当众斥责有点丢脸而已。好在她到底是生意人,不屑于跟我一般见识。她息事宁人地说,最多少你10块钱。我一听,这不还天价吗?不过,时间不允许我跟她纠缠下去了。后面还有人在排队,等不及的朋友也打电话来问怎么回事。我只能抽身离去。我在烈日和怒火中走了大约50米,然后看到了一家广告公司。我在那里用10分钟时间完成了修改和打印,一共花了3块钱。

当天,我打12315,投诉了这个收取天价打印费的照相馆。我不认为一个全国文明城市会容忍它的存在。但是5天后,城北工商所的回复来了。他们说,因为这个不属于政府定价,纯属经营者自主定价,所以50块钱的打印价格虽不合理,但并不违法,不构成扰乱市场秩序的行为。换句话讲,就算她喊价100块、1000块,也没有谁管得着,顶多没人光顾而已。然后,因为我没有付那50块钱,所以也没有任何违法事实发生。当然,就算我付了也不会有什么违法事实发生,因为那是我自愿交易的,店主并没有强买强卖,甚至没有隐瞒价格。如果非要说有违法事实发生,他们倒是发现该店有部分服务没有明码标价,对此他们已责令其整改。

我总算明白,那个中年女店主为什么那么有底气了。看看吧,不提供打印服务的婚姻登记中心为她提供了源源不断的顾客,不认为她违法的工商所为她提供了莫大的法律支持和保护,无暇计较价格的顾客为她提供了习惯性的包容和鼓励……我甚至觉得,她不但可以继续保持这个价格,甚至还能提价呢。想想看,如果她把附近100米内的同行联合起来,集体定价100元,美其名曰行情价,谁又能奈她何?那时作为顾客的你,除非不去那里打印,否则就必须接受。而打印如此,照相等业务,亦大可如法炮制。如此,想不做大做强都难啊。

延伸阅读:全国文明城市是指在全面建设小康社会中市民整体素质和城市文明程度较高的城市。该称号是反映中国大陆城市整体文明水平的最高荣誉称号,在全国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大。它要求群众对党政机关行政效能的满意度>90%,市民对政府诚信的满意度≥90%,还要求商业零售行业服务文明规范,投诉机制便捷有效等。广安从2015年起入选第四届全国文明城市名单,并于2017年、2020年先后通过第五届和第六届复查验收,目前正在迎接第七届复评。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 310 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
尊敬的网友:
     您好!您所反映的问题,我们已经注意到,现我单位已组织人员着手调查处置,感谢您对我们工作的关心、关注!                                                                  
                                                                            广安市广安区市场监督管理局                                                                                                                             
                                                                                         2022年8月1日
满意(0)
不满意(2)
网友您好!
我局收到您在麻辣社区上反映的情况后高度重视,立即组织执法人员进行现场核实。经查,该店办有《营业执照》,该店有部分服务项目没有进行明码标价。您所述“天价打印服务”的问题,该店打印服务的价格属于市场调控价,并非政府定价或政府指导价,其可以自主定价。针对该店未明码标价的问题,我局执法人员已对该店下达责令整改通知书。目前该店的服务项目已进行了明码标价,并对外公示。
感谢您对我们工作的理解和支持!

广安市广安区市场监督管理局
2022年8月9日
满意(2)
不满意(5)
扁鹊(匿名发布)
扁鹊(匿名发布)  发表于 2022-7-29 16:35
打印服务确实是市场价格非政府定价或政府指导价,只要是明码标价自愿交易就不违法。虽然有点不合情理,也只能道德谴责。
貂蝉(匿名发布)
貂蝉(匿名发布)  发表于 2022-7-29 17:11
一本万利啊
花木兰(匿名发布)
花木兰(匿名发布)  发表于 2022-7-29 17:30
地段资源的优势,明码标价的收费,市场经济行为。

贵,就换个地方  , 这个市场经济,贵, 还能一直在做, 说明有人买。

89凯乐了于 发表于 2022-7-29 18:39
贵,就换个地方  , 这个市场经济,贵, 还能一直在做, 说明有人买。

有道理。再贵也有人买。你买不起总有人买得起
貂蝉(匿名发布)
貂蝉(匿名发布)  发表于 2022-7-29 19:48
只能说明作者无知,眼镜行业更离谱,几十元成本的眼镜可以卖几千元。谁又能管得了,市场就这样。

匿名者 发表于 2022-7-29 19:48
只能说明作者无知,眼镜行业更离谱,几十元成本的眼镜可以卖几千元。谁又能管得了,市场就这样。

对头,大家都这样,说明是正常的

手机用户0818z2 发表于 2022-7-29 16:39
店家哪里违法了?你说出来啊……

没违法啊,哪敢说她违法,你没见我在积极为她贡献做大做强的点子吗?

怎么不去抢,以后估计要收100了,着实有点黑

发胖的老猫 发表于 2022-7-29 21:18
没违法啊,哪敢说她违法,你没见我在积极为她贡献做大做强的点子吗?

我有理由怀疑此人是老板或者有关系的人

小麻辣1W0A44 发表于 2022-7-29 22:40
我有理由怀疑此人是老板或者有关系的人

怀疑我?只能说你阅读理解能力很那啥

岳池婚姻登记处旁边打印是90

关注
安琪拉(匿名发布)
安琪拉(匿名发布)  发表于 2022-7-30 09:22
衡傅液 发表于 2022-7-29 21:23
商机来了,明天买台打印机去抢生意

你去可能不行哦,知道什么叫关系吗
确实高的离谱
程咬金(匿名发布)
程咬金(匿名发布)  发表于 2022-7-30 09:56
城北工商所出来回复一下,  看看你们的做法是不是这样?
高级模式 自动排版