麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 15575|评论: 22

月饼该不该限价?

月饼该不该限价?

作者 邓顺天成

刚才在一电视上看见一地方政府举行新闻发布会,说什么月饼限价的事。不禁升起一些想法:月饼这样的消费品该不该限价?
有人想吃世界上最好的月饼,悬赏一亿元一个也要。有人造出来了,双方看了都满意,准备成交,你来个行政限价,宣布为非法。这是不是行政违法呢?
市场经济的灵魂是公平交易,一个愿买,一个愿卖,货真价实就行了。对那些非关民生基本盘的商品买卖,就不要来什么行政干预了。月饼不属于民生基本盘,而是一种文化消费,拉开档次,从5毛一个的大众月饼到亿元一个的极品月饼都要允许人们自由的买卖,这才是正常的市场经济。

2022、9、8

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 124 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
限制一下也好,这个东西溢价太严重了,又是绝大部分群众都会购买的东西,让群众吃得起,让月饼回归正途,不要变成某一部分人的送礼手段,总的来说利大于弊,好事情。

自以为是的猫 发表于 2022-9-8 15:33
限制一下也好,这个东西溢价太严重了,又是绝大部分群众都会购买的东西,让群众吃得起,让月饼回归正途,不 ...

胡言乱语,你没有明白问题的关键是货真价实。
邓顺天成 发表于 2022-9-8 16:05
胡言乱语,你没有明白问题的关键是货真价实。

这老头攻击性还挺强的,只要这个玩意儿叫做“月饼”,资本就不可能允许它“货真价实”。

自以为是的猫 发表于 2022-9-8 16:30
这老头攻击性还挺强的,只要这个玩意儿叫做“月饼”,资本就不可能允许它“货真价实”。

执政不抓根本抓细枝末节,你这是故意为诈骗经济放水!

自以为是的猫 发表于 2022-9-8 16:30

不识货就不要买东西!起码的常识。

许多人不看贴子就乱回贴

~~~~,~~,~,~~。

辽宁一法院拍卖两枚猛犸象牙月饼,5426元起拍
https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc

市场经济也是法制经济,不能胡作非为

739701998 发表于 2022-9-9 17:33
市场经济也是法制经济,不能胡作非为

法制经济的根本是法律本身的公平正义,合符事物发展的规律。

送你一轮中国的月亮

中秋已过,该降价了

限制跟月饼本身其实无关,更多是想控制无节制送礼导致的贪腐和攀比。

beilimj 发表于 2022-9-13 22:50
限制跟月饼本身其实无关,更多是想控制无节制送礼导致的贪腐和攀比。

以一种腐败反对另一种腐败

邓顺天成 发表于 2022-9-15 14:23
以一种腐败反对另一种腐败

胡扯,根本不是一回事,动点脑子的都知道这事的本质是自由和权利。

beilimj 发表于 2022-9-15 15:32
胡扯,根本不是一回事,动点脑子的都知道这事的本质是自由和权利。

呵呵,你帖子都没有看懂呀!

beilimj 发表于 2022-9-13 22:50

方法不对就导致了以一种腐败反对另一种腐败
达摩(匿名发布)
达摩(匿名发布)  发表于 2022-9-16 10:44
月饼:俺只在中秋出现,一年就这么一回,过了这段时间就不值钱了,你想限价?墙上挂门帘——没门!
高级模式 自动排版