麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 41561|评论: 12

[行走印记] 浙江旅行记(1)“金山银山”一一长龙山

安吉,是“绿水青山就是金山银山”发展理念的发源地;长龙山下的“藏龙百瀑”,是安吉县辖的著名景区。2021年10月5日,我们一家从上海自驾车前往浙江省安吉县天荒坪镇大溪村,目的是游览“藏龙百瀑”。朝发午至,入住在网上预订的民宿“坐忘·山云〞。该民宿是当地农民开办的,位于长龙山顶。放下行李后,我看了看屋里屋外,感觉不错:家具电器齐全,干净卫生,主人热情,楼上楼下,环境优美。不一会儿,女主人便端出热腾腾香喷喷的饭菜叫我们入坐用餐。吃着这带有浓浓乡土味的佳肴,心里自然很高兴。
       午饭后,我们不顾疲劳,兴致勃勃地出外看风景。慢步于盘山公路,上上下下分散的农舍吸引着我的眼球:造型各异,楼层不一,装饰新颖,“土”“洋”结合,如同乡村别墅,美其名曰“×××民宿”,不用说都可供游客食宿。穿行在竹林小径,密密麻麻的翠竹亭亭玉立,枝叶摇曳,好似欢迎我们;落叶满地,如同铺下的地毯;雀鸟鸣唱,此起彼落,仿若奏乐……置身此景,心旷神怡。伫立竹林边极目远眺,长龙山连绵起伏,如龙似舞,云雾缭绕,与蓝天相映成趣。低头往下看,悬岩峭壁,沟谷纵横。令人颇为惊喜的是,山上山下一片青绿,满目秀色。一一那青绿是竹海,绿波滚滚,浩浩荡荡。这里的竹海不仅是一片秀丽风景,而且是竹器生产材料的主要来源,还曾是奥斯卡获奖影片《卧虎藏龙》中的竹景采拍地。1996年11月,李鹏总理视察天荒坪镇时题字:“中国竹乡”。一一那青绿是茶园。一块块茶园仿若绿宝,镶嵌在长龙山间,是农民兄弟种植的经济作物。茶树叶是制作白茶的原料,这里的白茶是很有名气的。一一那青绿是树木。在成林的树木中,古树频频出现。例如,生平第一次见到一棵古老的银杏树,身上固定着安吉县人民政府2017年制作的名牌,仔细瞧瞧,上面印着:浙江古树名木,树龄510年,平均树冠16米,胸围449厘米,树高16米。它生长在路旁,壮实的树干顶天立地,硕大的树冠宛若绿伞为路人遮阳避雨,昕说每年还要结不少的果实,吃了会长精神呢。看着它萌生了几分敬意:银杏树啊,历经沧桑依然青枝绿叶,虽古老而不老,继续无私奉献于人们,值得老者学习。与此同时,为浙江安吉对青山绿水的重视、培育和保护工作而点赞!……
       夕阳西下,我们回到住地。我和主人随便聊了聊。他们告诉我:“这里原来是偏僻的穷山沟,山上种粮食,交通十分不方便。现在汽车通到家门口,使用了太阳能,搞起了旅游业,既种粮又种经济作物,每年的收入不低,老百姓开始富裕起来了,日子一天比一天好哇!”我问:“‘绿水青山就是金山银山’“就是在我们安吉说的,那时他在浙江任省委书记。”“你们这儿现在就是‘金山银山’了!了不起啊!羡慕啊!”他们笑逐颜开道:“共产党好哇!没有共产党哪有今天的幸福生活!”还告诉我:“看‘藏龙百瀑’可以从山上往下走,也可以从山下往山上走,山很陡,起码要4个多小时。老年人最好从山下住山上走,别走完,看到大瀑布就可以了,否则身体吃不消的。”交谈中,浙江人那种淳朴、善良、勤劳、精明的品格表露无遗。
       到了晚上,白天的高温消退,凉风习习,山村寂静,长龙山沉浸在夜色中。端把椅子坐于房前地坝,一边饮茶,一边看星星、看月亮,仿佛有回到故乡老家的感觉,十分惬意;想一想长龙山的如画风景、老百姓的幸福生活,感知“绿水青山就是金山银山”的发展理念是多么正确啊!……凉意愈来愈浓,我只好进卧室睡觉,但愿做一个美梦:再游“金山银山”一一长龙山。

psc (20).jpg

psc (15).jpg

psc (11).jpg

psc (12).jpg

psc (13).jpg

psc (16).jpg

psc (17).jpg

psc (3).jpg

psc (2).jpg

psc (19).jpg

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 332 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2023年优秀网友

巴适

谢谢您的光临和鼓励!

谢谢您的光临和鼓励!

谢谢您的光临和鼓励!问好!

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

绿水青山就是金山银山,这里的生态环境看着就舒服

骑兵 发表于 2022-10-6 00:27

谢谢版主的关注和鼓励!

骑兵 发表于 2022-10-6 00:27

版主,:您好!“论坛”改版后,我想看您的贴文,点击“贴文”全是“回复”。怎样才能看到您的贴文哦?请告之。谢谢!

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

1596687688 发表于 2022-10-26 20:52
版主,:您好!“论坛”改版后,我想看您的贴文,点击“贴文”全是“回复”。怎样才能看到您的贴文哦?请告之。 ...

找到下列窗口,点击箭头所指处都能看到所发的主题贴文

进入“主题”页面后,下拉到页面底部右下角,点击“下一页”,可以下次看到该作者发的全部“主题贴文”

骑兵 发表于 2022-10-28 07:34
进入“主题”页面后,下拉到页面底部右下角,点击“下一页”,可以下次看到该作者发的全部“主题贴文”

谢谢版主!若试不成再请教。祝好!

1596687688 发表于 2022-10-28 15:31
谢谢版主!若试不成再请教。祝好!

我点击您头像下面的“贴文”,仍全部是“回复”(包括动态、相册、日志,均是同一内容)。我只好在“旅游”版块“主题”下慢慢找,才发现您的贴文。也许有捷径,而我未找到。谢谢大师指点!祝好!
高级模式 自动排版