麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 20174|评论: 6

[漂泊·他乡] 打工趣事二

1999年年底,进了花都新华一家小型五金厂,第一次进厂一切都是那么的新鲜,年轻的妹子让人赏心悦目,小包工头的同学马哥接待了我,帮我办理好了一切手续,当天晚上就安排我上班,下午时分就亲自教我如何操作,当晚赶货就直接安排了我通宵,第二天早上我一算账,一分钱一条皮夹金边,我居然做了4000条,赚了四十多块钱,我开心得无以言表,照这样下去,轻轻松松一个月一千块了,这是在老家想都不敢想的事,(题外话,出门打工前,我给自己的目标是一个月七百块,花二百存五百,一年存六千块。)对马哥的感激犹如滔滔江水连绵不绝,后面才知道这都是没人愿意干的活,一个班下来虽然有一定防护,可依然满身都是沙,鼻孔里面都是。第二天早上下班马哥找到我,叫我先去洗漱,又带我去村里理发店剪发,再回宿舍睡觉。
       五金厂差不多做了半年,每月四五百块钱,最多拿到过六百,没钱了可以在财务预支一二百块,发了工资常规活动就是押金花,在这里,我第一次给家里寄了五百块钱,当时心里无比的激动,觉得自己总算长大了,可以给家里赚钱了。  
       马哥是工厂队长,工厂大约四十来人,老板下面一个主管,主管下面就是马哥了,马哥对我那是相当的照顾,虽然第一天让我通宵喷砂有他安排不下来的小心思,但是以后凡事有机会都安排我去学习,咱们乡下人也愿意学习,五金行业的车磨刨等等都搞了个遍,全都不精也全都知道了咋回事。
      这半年来有几件事特别难以忘记:
     1、开压铸机时,发生了炸炉,铁(铝)水横飞,离机器十来米外的一个姑娘背上粘了一块巴掌大的铁水,而我站在机器边开机,胸上脚上都只是零星小点,甚至舌头上都有,脸上居然一块都没,目前胸前还有些许痕迹。当时人也耿直,明显的工伤硬是没有一个反应到老板那里,身上烫了搽点药,衣服烫坏了自己悄悄换了,还生怕老板知道了挨骂。
       2.全厂就两个宿舍,女宿舍十几个,男宿舍二十多个,有贵州两口子,经常半夜三更他老婆来男宿舍,我都不知道,直到某天我下床哥们儿踹我床底让我听,我才反应过来,哈哈...
       3.模具师傅(全厂最高工资,据说四千底薪,加班下来应该五六千)想泡一车间女孩,花了一个月工资四千多买了,当时把小女孩都吓哭了,另一江西女孩第一个月上班,拿了半月工资170块,给家里寄了150,现在想想,那时候的女孩是多纯真;
      4.谈了一场稀里糊涂的恋爱
       .......
       最后离开五金厂也是因为这小女朋友离职了,感觉过得索然无味,干脆自己也离开吧!
       二十年过去了,小马哥,露露,芳芳,毛毛,铁嘴、老表....,不晓得你们过得怎么样,每当听到浪人情歌、伤心太平洋等歌曲的时候,都会不由自主的想起你们,祝你们幸福快乐

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 161 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
3、应该是买了一条四千多的项链送给女孩,当时模具师傅也就二十四五岁,应该是真心喜欢吧,毕竟当时的四千和现在四千那是两个概念

写的倒是真实,哈哈。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

精彩往事,继续写,精华继续加。

高级模式 自动排版