麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 八两.以上

[行走印记] 莫高窟:沧桑写意的神奇

2022年优秀网友

2022年优秀网友

游人的体温、呼出的二氧化碳、洞窟内的通风状态,都可能影响到窟内的文物。为了保护莫高窟里的文物,洞窟内都装有温度、湿度等探测仪器,任何一个指标异常,马上会通知游人疏散、撤离;那些不开放的洞窟,马上会有专人过来开门检查。千佛洞,中国四大石窟、世界文化遗产,文章或纪录片中呈现出来的历史浩瀚工程,在这里全然无法感受到。面对这一幅幅可以堪称中华史上最伟大的画作,没有了精彩的讲解,就只好是内行看门道,外行凑热闹

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

惊叹于那些一笔一划抄出来的经书,一个字一个字,一行一行,最终排成一张纸,一张纸接一张纸码成垛堆成山,多少生命成年累月就这样抄下来,一生做着同一件事情,生命逝去了,他们的痕迹还在。一个人终其一生,将生命专注在一件事情上,不管那是什么,这本身就是值得尊敬的。当众多的生命为某一件事情聚集到一起,甚至一代人接一代人专注于同一件事情时,这便是伟大——敦哉煌也!

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

看看那一尊顶天立地山一般高大的佛像。山做成的身躯,自然有着山的气象,山的沉静,山的大度,山的厚重。可是,在它的宏大中却不失细腻:佛像那穿透了时光凝重的眼神,起伏的姿势,微卷的手指,仿佛如有生命一般,似笑非笑,温和庄重,气度雍容,普度众生的神态,眼光下视,人在窟底仰视,与佛目光相接,千年不变。那平静的面容,眉宇间充满会通天地得之于心的灵光,那是从灵魂从生命中流溢出来的光辉;那根修长的手指,当它沿着一定的坡度微微往上一翘时,你感到那上面倾注了多少灵魂的美丽;还有那手臂的自然垂下,衣身上的皱痕……在生的追求拓展到死后,神在众多的生命中坐直了身子,让后来的人惊叹生命的伟大。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

高大的佛像以撼人心魄的姿势或静坐,或侧卧,慈眉善目,面容丰润,神态安详。他们含蓄的微笑,雍容的体态,流畅的衣纹,让人倍感庄严而又亲切。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

一位美丽的女菩萨。一千多年前的泥土,竟然塑造出这般鲜活的肉体,让人油然而生敬意。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

有趣的是十六国时期的作品菩萨还是西域神貌,甚至能看出从印度出发时的样子。到了南北朝已经明显不同,菩萨由身材粗短变得修长活泼,某些形象,看上去一派仙风道骨,却无法掩饰暗里的病态之美。这一切,正与中原名士们行为的洒脱和内心的痛苦遥相呼应。都了隋代,肌肤日渐变得圆润,只是还略显腿短头大,可能较多取自于北方的游牧生态。丰腴端庄,色彩奔放,整个画面出现了扬眉吐气般的欢乐,那只能是唐代。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

看着这些伟大的作品,揣摩着古代匠人们的情怀,猜想每一幅壁画背后的故事,才发现原来这里的伟大难以用语言表达。

高级模式 自动排版