麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 60472|评论: 6

感恩石渠 你的举手之劳 养活我全家

年龄大了,特别爱反省,反思,人的一生太不容易,养活一家人很难很苦很累,特别是父母亲只给了我一条命的穷人。

来到高海拔的石渠县,常常身无分文,靠手艺吃饭,没挣上钱很苦恼,同时也很满足,为什么呢?

一家人没有饿饭,苦是苦,累是累,老婆孩子日常支出还是能过的走。

丹巴县的刘姓兄弟,他是我兄弟,也是我老板,同时也是帮过我大忙,有恩于我的生命里的贵人,相交多年,帮过无数次忙。

十几年来,认识了太多的人,做过了太多的活,让我彻底爱上了这片苦寒之地,天寒地冻氧气少,好人多坏人少,钱没有挣到多少,日子过得苦巴巴的,至少我一家人有饭吃,就评这一点,就必须要感恩石渠县这片土地养活了我全家。

反思十几年的点点滴滴,让我把他乡当故乡,反思过往云烟,让我感恩人世间的朋友与生命里的贵人,你的举手之劳,让我一家人有口饭吃。

谢谢生命里的贵人。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 483 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

几万平方公里的石渠县,我走过每一个乡镇,凡是工程机械需要焊的,都去抢修过,见证了国网的架通,见证了土路变成水泥路,见证了土路变成了柏油路,见到了石渠县县城由一条街变成了一个漂亮的县城,黑灯瞎火野狗成群变成了灯火通明全是柏油路的街道。

特别是锅庄广场,让石渠县从封闭的部落变成了现代化的都市。

一个外地打工人,见证了历史,也是我之幸。

丹巴县是个人杰地灵的好地方,丹巴县的人,绝对多数为人上进,在云端之上的石渠县,见到了很多能干又上进的丹巴人,刘老板兄弟是生命里的贵人,一个晚辈那也是一个人杰,他的父母亲把他教的好,没有半点不好的名声,有钱没钱,下力人的钱不欠,想办法也是要给清的,谁呢?

这个晚辈叫宴二,是一个有底线的人,刚认识的时候,还是个小孩子,满脸秀气,几年时间,身边就团结了一大批志同道合的伴,常言道,跟好人学好人,跟着赌鬼不是好人。

有个张福亮的小伙子,在风与雪,火与血的考验中成了铁杆的伴。一个团队,不但要能同甘共苦,还要在钱面前交往下去,这非常的考验人性。

借是借,拿是拿,给是给,共财是共财,在钱面前,长久交住的人,才是真正的朋友,一丝一毫算清才是真兄弟。

互联网的今天,所有的人都是透明的,在抖音上看到孟三养牛,感到很正常,孟三这个人,不大气,也不小气,帐算的清,经营汽车,不欠维修费,也不欠轮胎钱,清清白白到石渠县来,光明磊落地离开。

抖音上看到他养了很多牛,这才是孟三的性格,帐算的清清楚楚,该挣多少钱,就挣多少钱,别人不欠他钱,他也不欠别人钱,大家光明正大地交往,毫不客气的得罪。

记的几年前他骂一个亲戚,他的亲戚不是很地道,拿着他加油的钱跑了。不怨他孟三骂人,孟三不愿意向別人借钱,也不希望别人借他钱,就这么一个简单,清白的人,不耍心机的普通人。

我为什么记的清楚呢?

他不欠我的下力钱,也不欠所有手艺人的钱,这样的人,不即不离,好。

孟三,一个全心全意挣钱的能人,养牛养羊的能干人。

我为什么这么感慨呢?

一个人到一个漠生的地方讨生活,肯定会遇到一些好的人,一些不地道的人,这很正常,每个人所从事的职业不同,利益不同,收入不同,观点自然不一样,待人的态度肯定不一样,为什么呢?

我们下苦力的人,汗水钱自然而然的把钱看的特别重,没有办法,一家人要吃要喝要用,收入少支出大,绝对多数苦命人都是铁公鸡,不当铁公鸡没法啊,只有那么多收入,自己多用一分,老婆孩子就要少用一分。

我命好运气好,说命不好运气不好也行,为什么呢?

一个穷光蛋,吃上顿愁下顿,没钱也没有精力去思考人生,团结交往朋友,这是我命不好运不好的方面。

那为什么命好运又好呢?

一个手艺人,肯定会结认生命里的贵人,在石渠县十几年,丹巴的兄弟就是我的贵人。

平凡平淡的人生,遇上贵人是我之幸,遇上不讲理的人那是我的命,很正常,也很平淡。对贵人要感恩,对横眉冷对的人,忘记了就好,过于扭着就没有意思了。

上天是公正的,别人欠我钱不给,上天会找到平衡他。别人对我无理取闹,横眉冷对,如果不是他有问题,哪就是我有不完美的地方。

有因有果是轮回。

最清楚的一件事情就是格孟乡的那个小伙子,长的漂亮,口才又好,开砖厂,经营几个大汽车,又有大挖机大铲车。给他校货车的后门,当时他没有钱,说欠着,指着天起誓,几天不给我送来死全家,我当时特别的动容………小伙子,不能随便发誓,老天爷看在眼里的哦。

这个能干的小伙子,几年都不见人影。去年在西区打牌,把砖厂,汽车,铲车挖机全输了,还欠着这辈子都还不清的债,可惜了。

各民族的交流融汇,让一些传统美德被一些人放弃了,他们占了便宜自以为是,洋洋得意,这实际上是对他,对他家是一种非常大的伤害。

四年前虾扎乡的一个货车司机,找我借充电器,我老婆把新的充电器借给了他,结果他还了一个快报废的充电器给我。

这些小事不值一提,只是他再来借时,不借了。

见我不理他了,就同他父亲一起来。他父亲是一个很能干的人,开砖厂,包工地,经营工程机械。

他老汉这么能干的人,任何人都会认为教儿子肯定教的好,我也是这么认为,很多人帮过我无数次,这个小伙子再来寻求我帮助时,被他的口吐芬芳打动了,就帮了他,他说结到运费就过来。

没过几天同他一起跑工程车的司机在我面前发脾气,说虾扎乡那个小伙子不地道,也没有多说。等司机走后就给虾扎小伙打电话,不出所料,他把车开回虾扎去了,电话也不接了。

他父亲买了我给熟人改造的强制搅拌机,到我这来装电动机,看他父亲的动作,应该有不少人为他儿子的事找过他,满脸的无奈兼无赖,又给我上了一课。

这类小伙子有个共同的特点,那就是脸皮之厚兼口才之好,石渠县就遇上两个人,一个是格孟那个小伙子,一个就是虾扎小伙子,真是聪明人啊,可惜把精明用错了地方,越是人精,反噬越大。

来了十几年,见到了太多的人与事,见到了太多正面人物与反面人物,凡是干正事的,都长大了,凡是心胸狭隘,专骗人害人的,都走下坡路。

前几天看见经营小货车那个人,满脸的死气,在石刻王国往绕城方向一公里处下苹果,好象所有的车所有的人都讨厌这个人,都是石渠县本地人,他的亲戚是大老板别人也不怕他了,他两个侄子怎么样也没有人卵他了,在他搬苹果挣运费的地方看了几分钟,每个人都对他横眉冷对,与他在园区同我们外地人两幅嘴脸。

越精的人路越窄,有人骂他………卵布老子都不怕,还怕你。

很多事情,回想起来笑笑就行了,认真就没有意思了。

虾扎乡这娃,是我见过最聪明的人,可以去布达拉宫耍,就是不给借的钱,太聪明了

高级模式 自动排版