麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 24460|评论: 20

[原创] 专家建议老百姓拿出三分之一存款买房,我建议专家不要把老百姓当作牛马对待!

百姓与牛马

文/南湖居士

近日,一位专家建议:如果拿出三分之一的存款,对房子、装修和其他的购买,中国经济就能恢复了。这番阐述立马引起了互联网的轩然大波,有的人吐槽低薪家庭已经没钱买房了,也有人反驳称百姓钱不是为了“救市”的。想来,算是又一次建议专家不要建议的典型吧。

专家们总喜欢提出不切实际的观点,我曾读到一些网友的评论,针对这个现象探讨他们是蠢或是坏。答案显而易见,一名拥有经济学博士学位,享受国务院津贴的教授,怎么会不懂越穷越存钱,腰包鼓了才敢于消费的道理呢?既然明知眼下疫情三年,民生艰难的真实现状,还要劝说群众勒紧裤腰带买房救市,那么必定是良心出了问题。

之所以专家口无遮拦地抛出一般“何不食肉糜”的见解,究竟是因为充当了既得利益的站台者。获得身份、地位、头衔、影响力以后,自然与普通人产生了区别,于是乎,要建议——不对,是误导,甚至是不计后果、不择手段的逼迫大家做这做那,比如出租闲置房及用私家车拉活来增加收入、年轻人多进厂打工帮助制造业发展、鼓励超过六十岁的老年人再就业、惩罚不生孩子的年轻人、个税起征点太高是剥夺了纳税人的荣誉、农民用收割机割麦子会污染环境、提高劳动者的工资不利于我们低工资的优势……促成没有什么人愿干肯出力的事情。一旦或多或少缺乏判断的人被忽悠,则实现了薅羊毛割韭菜的目标。

老百姓享受权利的时候,从来不建议;凡是老百姓承担义务的时候,便跑出来拼命的建议了。把一切责任推给老百姓,摆出一副盛气凌人的姿态去扮演指挥棒角色,专家的一系列言行,让笔者突然回忆起鲁迅先生的一句话“不但不当人,还不及牛马”。虽然时间早已过去了接近百年之久,无奈于受命决策,困顿于服从驱使,却依然是当前绝大多数老百姓的生活写照。

百姓希望争取人的价值,过上有尊严的日子,首先得打心里搞清楚,自己是人,是具备独立人格的公民,而不是习惯了驯良的牛马,更不是逆来顺受的牲畜。其次,是积极思考和总结,精神方能逐步成长。倘若老百姓一点点的变聪明了,任何将人往牛马轨道上引诱的阴谋诡计,都注定了彻底破产的最终结局。

2023年1月13日

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 195 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
g08

建议专家要流着道德的血液

一般人拿存款的三分之一能买到房子吗?大多数的人恐怕掏尽六个钱包也买不起吧。

g08 发表于 2023-1-13 11:27
建议专家要流着道德的血液

十分赞同

正在拿你 发表于 2023-1-13 13:45
一般人拿存款的三分之一能买到房子吗?大多数的人恐怕掏尽六个钱包也买不起吧。

确实,有一群站着说话不腰疼的专家,真是杯具

欢迎大家阅读本文,祝新春快乐

中国的;指鹿为马,外国的;皇帝的新衣。都害死个人。说真话的重要性相比都看到了。

黑黑2008 发表于 2023-1-28 10:44
中国的;指鹿为马,外国的;皇帝的新衣。都害死个人。说真话的重要性相比都看到了。

其实当代的丑剧比历史还要滑稽百倍

据说网络上出现“人矿”一词,.......

*辣瓣* 发表于 2023-2-2 00:18
据说网络上出现“人矿”一词,.......

据说该词后面又被河蟹了……

专家要是站在利益集团的立场说话那就是FP

我从来不卵啥专家

探索者2007 发表于 2023-2-24 14:15
专家要是站在利益集团的立场说话那就是FP

所以,有一种表演,叫做提线木偶
这个呼吁老百姓拿出三分之一的专家孟晓苏也是厉国师的弟子。还有个师兄弟龚方雄是当年鼓动wen总理4万亿救房地产。

中平 发表于 2023-2-25 19:14
我从来不卵啥专家

本来我也懒得去理他,只是有些话说得太离谱了,便忍不住稍微评个几句

最佳新人

商鞅最早发现并开发过“人矿”。

来处来去处去 发表于 2023-3-3 10:10
这个呼吁老百姓拿出三分之一的专家孟晓苏也是厉国师的弟子。还有个师兄弟龚方雄是当年鼓动wen总理4万亿救房 ...

所以,背后是既得利益,此人只是充当了代理人角色而已

原来还有这样的渊源……

敢爱敢恨 发表于 2023-3-16 14:36
商鞅最早发现并开发过“人矿”。

其实人命不值钱的案例早已贯穿了整个文明的历史……
高级模式 自动排版