麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 61022|评论: 177

[行走印记] 在天涯海角雕刻美好时光

2022年优秀网友

纯自然的风景是无生命意义的,但旖旎的风光被文人收纳于笔墨之中,则放射出光辉的意境。天涯海角,这个游人如织的地方,自从清雍正年间崖知州程哲刻天涯二字于一块巨磊之上,前前后后文人墨客赋诗题咏摩崖石刻便将本是一个寻常海湾渲染成中国文化、哲学终极意义的中国人文、地理和人们最喜于乐见的天神,爱情圣地的著名旅游风景区。在这里的石磊上,有“海角石”、“鸳鸯石”;“南天一柱”已被选用在贰元人民币的背景;还有不知什么年代人题写的“海阔天空”、山盟海誓,以及康熙皇帝题写的‘海判南天“以及当代大诗人郭沫若游天涯时所题咏的诗句。于是,原本没有生命的地方就栩栩如生了。从古到今,中国历代文人都禀乘着一种意志,用笔来改变生活,发泄内心的情绪。千百年来写作手法最重要的一条便是要形象思维、托物咏志、借物咏情,其比兴手法被极为推崇。于是在中华民族文化浩瀚的大海中,一些无形的东西被中国文人赋予了新的生命,成为灿灿璀目的瑰宝。而一些文人也被政治家寻找到一种可以堂皇而入治罪的把柄,成为悲剧人物。从秦朝的焚书坑儒,哪朝哪代没有文字狱。而历代文人却偏偏不得醒悟,仍前仆后继握着自以为是的笔不断地塑造一个个残酷的悲剧。这是中华民族辉煌的象征,还是一种悲剧,我惶惑不知……

天涯海角之所以成为极富盛名的风景区,却是中国自唐宋以来许多文人墨客人生悲哀的叠加。天涯海角对远到而来的游人所具有的那种挡不住的诱惑,实出于那几块立于白色沙滩上黧墨巨石经岁月长期积淀所产生的一种经久不衰的震撼。辽远的蓝天、炽热的阳光、洁白柔软的海滩、高大挺拨的椰子树、以及夹着咸咸潮湿海风中,一群群闪着乌黑明眸眼神的黎族少女所构成的热岛风景,是我无论如何在内地体验不到的——是为序。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 488 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
骑兵 + 30

2022年优秀网友

2022年优秀网友

【越调】寨儿令
     —— 天涯海角行吟

天之涯,
地之角,
雄峙南海独笑傲。
拾级登高,
临风呼啸,
水天烟波渺,
品山峥山料峭,
赏波涌波喧嚣。
逆臣度长宵,
叛民受煎熬。
呦!
夕阳海天昊。

2022年优秀网友

1.4 (2).jpg

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

1984年春晚,沈小岑一曲《请到天涯海角来》,唱红了大江南北,“天涯海角”也随之成为我们所熟悉的一个概念。或许,很多人不知道三亚,但他却一定知道天涯海角。昔日被古人叹为“不堪断肠思乡处、万丈炎荒无觅处”的天涯海角,如今已是花映天涯海角新。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

年少时对“天涯海角”的认知往往更聚焦于感性上,想到的是海枯石烂,天荒地老、想到的是山无陵,江水为竭、想到的是死生契阔,与子成说。如今,更多的是着迷于天涯海角的文学色彩,着迷于对海风海韵海的向往,还因距离遥远加深了这份着迷和向往,毕竟,只有三亚才有天涯海角。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

高级模式 自动排版