麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 18131|评论: 35

文脉坊赋

文脉坊赋
唐文栋
一水文脉励事功,青春迈步,悦来揽尽人间春色;
双层楼台溢芬芳,壮志腾飞,定当莫空今世物华。
坐拥天府三千繁庶;
宝藏西蜀一脉气豪。
试探人文地理;
再宏物华天宝。
曾记太守榜书“临邛文脉”;
犹忆山长再补,正大光明。
冀许:万丈光芒迎斗极;四周烟景助文章。
更待:功可相长也;本其当务之。
脉流石作柱;书影月为潭。
看、看、看
翰林耕读之地,绿云红雨轩;
何家商贾之所,春风遇甘露。
北大才子之馆,清思应更远;
吴春帆之书斋,海归一草亭。
孙绍彭之画室,幽趣满花园。
……
言而总之:文脉故址,坊间新府;
文野二分,正次两面。
有道是:文化载道久,祥瑞无再多!
今逢盛世开门大吉金光道,想必烟火璀璨;
再遇良辰流光溢彩不夜天,已然星光灿烂。
广厦成城,觅文脉于“秦汉遗风”牌坊之侧;
灵雨润土,展云锦于“天府之国”区县之南。
名坊以古镇为基,妙夺百家之席;
秀色以五面作障,似同五福之堂。
龙兴兴福春入画;
凤来来仪势犹含。
蕴春熙于域中;
蜚声名于海外。
嗟乎!文化惬意,脉动生情。人生有涯,阆苑宜常。
又何妨闻香暂驻,呼友遥临。
或登琴台,开琼宴,涵浩气,东风蔚起;
  迎皓月,飞咏觞,溢颂声,雅兴频添。

注:
1.孙翰林,实名孙其正,即清同治甲戍进士翰林,其子孙晓鸥清末民初著名书法家、诗人。后人,民国时期的著名画家孙绍彭。
2.伍肇龄,崧生,州人,清道光乙未(1847)进士,翰林院编修(人称伍翰林),官至侍讲学士,因系光绪帝的老师,又称“太师”,并得光绪皇帝亲赐黄马褂一件。晚年返川后,历任鹤山书院、尊经书院山长,系四川保路运动第一人,清末著名教育家,系“蜀学”近现代启蒙者。
3.吴江,字春帆,雅游善诗,系有清一代著名诗人,有《草堂存稿》四卷行于世。
4.段班级系我临邛第一位考上北大法律系的才子,民国时期任历任外交部四川省交涉员,西康省民政厅厅长。建国后任华阳县县长,四川省人民省政府参事室参事。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 145 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

转:
重阳先生(当代著名戏剧家)留言:
此赋构思巧妙、文采飞扬、波澜老成、不蔓不枝、沉博俊丽、意触骨髓,文脉坊的前世今生娓娓道来,好赋!好文也![强][强][强]

抱朴(魏明阳)先生留言:
拜读了文栋的大作,我觉得《文脉坊赋》写出了贤弟目前在文学创作领域里的一个新的高度!我对文学这块知之甚少,不敢妄加评论,借用重阳先生的评语来热烈祝贺吧:“文采飞扬,波澜老成,将文脉坊的前世今生娓娓道来,好赋!好文也!”[强][强][强][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

转:
月光如水(叶梦影)老师留言:
文栋,读你的赋能不歌而诵,铺叙和描写韵散间出。行云流水般的文字穿梭在时光的长廊,向人们勾勒出一幅幅旧时或现代的图画。今昔相映令人沉醉。赞[强][强][强]

转:
止水(林吉)律师留言:
临邛古城,物华天宝,人杰地灵。今循《文脉坊赋》,传承悠悠历史,更叙今世盛况,流光溢彩,催人奋发!佳作![强][强][强][烟花][烟花][烟花]

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

脉流石作柱;书影月为潭。

管义昌主任留言:
拜读了文栋文章,知你对邛崃历史文化研究很有建树,值得点赞!

转:
锄禾日当午(最美城管郑队长)留言:
读《文脉坊赋》临邛诗酒地,典藏文脉坊。秦汉故事俱往矣,风云人物多清降。说归说,听归听,轻移步,文脉坊里数家珍。追也思,祈也盼,若怅然,只缘身在此坊间。

转:
吴明瑶老师(疏桐)留言:
文栋先生展文脉人杰地灵,物华天宝!襟雨轩而带草亭,控书斋而引画室。花园悠悠,何家灿灿,翰林煌煌!典雅清趣,文气满载!快哉!美文!

转:
桃李春风(公务员)的留言:
脉动文脉坊,酒醉美邛崃!

转:

如意老师留言:
文栋老师对邛崃的历史文化很有考究,是个不错的才子与能人,幸识有福。

转:
唐万志(中国计算机软件公司成都公司、广州公司经理)留言:
文栋新作《文脉坊赋》文笔流畅,纵点古今,知识丰富。

转:

西南大学文史系教授徐适端留言:
好赋!我收藏了!

转:
麦兜不是低能儿(新都区公务员)留言:

唐老师说,他这一辈子只做一件事,就是教书,“私塾虽小,自喜轩窗无俗韵;退堂仍旧,愿移造化入诗篇。”几年前我在邛崃工作时,曾上过几节唐老师的书法课,唐老师对每一个学生都是耐心鼓励,同班的学员有些坚持下来的进步明显,早已三分钟热度的自己想来实在羞愧难当。这个公众号唐老师更了四年多了,邛崃话小小说非常有特色,唐老师的文章里都饱含了其对家乡的热爱。

转:
润鑫老师留言:文栋老师此赋,很好,很好!

转:
尚德苏老师留言:
学生文栋此赋写得好!好!好!

转自微信朋友圈:
无声胜有声老师留言:
我虽是邛崃人,文脉巷天天穿来穿去,其实还真不晓得还有文栋老师挖掘出来的内涵,必须为“临邛文脉
”的赓续与宏扬鼓与呼!
谢谢文栋老师的佳作!

转自微信朋友圈
橙子艺术留言:

嗟乎!文化惬意,脉动生情。
          —唐老师

高级模式 自动排版