麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12210|评论: 18

凤求凰公园赋

摄影:高祥君

凤求凰公园赋
唐文栋
自秦王而筑城,因崃岭而称誉;
王孙冶铁富敌国,文君芙蓉容白头;
千古传名,一曲凤求凰,佳音闻四海;
百代流芳,万世蝶恋花,妙境达三江。
斯人远矣,余绕邛城;
遂筑新园于拱辰,高人名之曰:凤求凰。
园得星辰拱卫;名自秦汉遗风。

西接出卩水清流映带左右
东迎君平,朝晖气象万千。
古意苍茫,汉阙新建迎朝气;
东风浩荡,华堂落成大同兴。
千秋名,长安北望三千里,青山绿水;
万代古,天府南来第一州,弄月吟风。
池得闲情,桥多画意。
几许游人,一堂玩友。
门无俗字,楼有藏书。
园馀嘉荫,居得芳邻。
丹楼飞檐,遵道而行,赏风光于胜地;
青阁梁,寻迹而走,会好友于临邛。
漫话一城之芳菲;
快言百众之乐园。

夜深园静月客折桂临斯;
黄昏燕舞佳人会朋有客。
炎轮日转,年华似水宜细剪;
蟾宫夜临,世运若来应闲捞。
进园小座,露浓文君,茶客长伴春夏秋冬;
开门联姻,香溢司马,佳人携手南北东西。
美景良辰心像意;
妙龄佳偶竞婵娟。
凤兮才兮天生就;
凰兮丽兮地拱护。
灵犀一点,海棠绽放。
姻缘一牵,百川合流。
一路竹声,半空岚气。
良辰好景,花好月圆
至若经邦济世,建精神之文明,文明繁复,千年敬祈,爆竹报喜;
开明迎新,扬华夏之仁道,礼乐钟灵,万里繁庶,楹联迎春。

嗟乎!

誉显荣名,多情琴醉
夫唱妇随,九州攸同。
共奋锦程,同栖至宓。
同频共振,齐奋锦程。

乍睹天赐蜀地名园,应惊人在邛州仙境。

赞曰:
天色蔚蓝翠华重,水光潋滟和风融。
玉树琼花联锦绣,崇楼杰阁便不同。
画眉才子知多少,娉婷佳人玉樽红。
凤凰于飞明镜里,桃花春风画图中。
注:1.办证,言指邛崃市民政局婚姻登记中心在此公园内。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 97 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

转:
摄影师一敏老师留言:
时逢立春,好一曲渺渺若愁,依依相思的<凤求凰公园赋>将上自秦王筑城,王孙冶铁,下至桐华凤集,经济才宏的巴蜀四大古城之一邛崃,推演出一波渔舟往返,相望千年的浓浓情愫……值得称道!点赞!

转:

摄影师上善(吴志刚)留言:
拜读文栋老师的《凤求凰公园赋》后,遂有
承秦汉千年遗风之感
续邛州远古文脉之喟
释凤求凰雅曲,何止百代留芳之赞
更有暗传卓王孙父冶盐铁匠魂之妙……

转:
建筑预决算师(小春山堂)留言:
斯地有佳人,琴台醉月传千古。

转自微信朋友圈
成都律师闫宵羽留言:
唐老师一首赋,写尽临邛古今[强]

转:
疏桐(吴明瑶老师)的留言:
[强][强][强][玫瑰][玫瑰][玫瑰]文栋好才气,锦绣华章,汩汩而出。美文!

转:

唐万志老师(毕业于北航,中国计算机公司成都分公司、广州分公司经理)留言:
文栋笔走龙蛇,文采风流。妙笔美文,耐读。年轻有为,前途可期![强][强][强][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

转:

国家一级演员唯艺老师留言:
当看见文栋老师的《凤求凰公园赋》发出后,我当即留言:“热爱自己的故乡,情感深厚,才能写出如此细腻,文采飞扬的好文章”[强][强][强][爱心][爱心][爱心][玫瑰][玫瑰][玫瑰

徐适端:西南大学(原西师)文史系教授的留言。
文栋此赋不错,“凤求凰公园”因其赋而增色,使其具备历史底蕴而异乎一般公园。好![玫瑰][玫瑰][好的][好的]

转自微信朋友圈
天天粮食胡一刀老板留言:
唐老师此赋值得细品……

转自微信朋友圈

止水律师留言:
文栋同窗此赋
文彩飞扬!佳作[强][强][强]

管义昌主任留言:
美景美文佳作。[强][强][强]

转自微信朋友圈
净界老师留言:
一曲凤求凰,千载文君酒!

转自微信朋友圈
月光如水(叶梦影)老师留言:
为文栋点赞[强][强][强]四篇赋都写得极佳[强][强][强]本人偏好《凤求凰公园赋》[呲牙]

转自微信朋友圈
锄禾日当午留言:
读文栋老师《凤求凰公园赋》有感
值此新春的当下,凤求凰公园一落成,婚姻登记中心赓即迁入园中,文栋老师的这篇美文也新鲜出炉了。跟着文字缓步游园,穿花寻路。指点画栋飞檐,高低错落,拍遍玉砌雕栏,虹桥卧波,惊喜连连,确是散心会友,谈情说爱和花好月圆的好地方。大概是有了卓文君与司马相如的爱情加持,通篇字句都赋予了眼前美景佳苑浓浓的柔情蜜意,洋溢着对有缘人爱到情深处,相约携手来登记的真诚祝福。
春天真的来了!!

转自蓬安文旅
菠哥留言:卓文君是邛崃人永远的骄傲,更是我们的媳妇(指司马相如)哦。
“凤求凰”就是她们两人爱情的最亮旗帜!
有公园留佳话,有妙文赞爱情!
人间美好尽在于斯!

转自微信朋友圈
房智峨边县文化馆留言:
@唐文栋老师[强][强][强][烟花][烟花][烟花]

转自微信朋友圈
芳芸留言:两情若是长久时!凤求凰公园有爱情佳话作底蕴太完美了。仔细想来,唐老师写赋彰显而出的就是“琴、情、醉!”

高级模式 自动排版