麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7812|评论: 5

[原创] 我在成都当了三天“市长”

市长,是由市民选举的城市最高行政首长,职责之一是给下属各部门布置工作、听取汇报。除了做梦或者“网游”,不是随便什么人都可以当的,万万没想到,我这个普通市民竟然也当了三天“市长”。

这要从我居住的老旧小区说起。由于建成时间早,雨污分流设计的不尽合理,经常堵塞下水管。特别是底楼的住户,随时可能反流的污水常常把家里弄得污秽不堪。多年来,业主们不断的与相关部门交涉,都没得到解决。

今年春节我家又堵了,疏通下水道的师傅找都找不到。无奈之下,大年初四12点39分,我抱着试试看的心情,给成都市人民政府网络理政平台的“市长信箱”,写了一封信,反映我家下水道堵塞及小区管网落后的问题。随后发生的事情大大超出了我的预料。(以下根据网上办事流程反馈和电话记录整理)

23分钟后,市网络理政办拟派工单、核定工单并转到到我所在的温江区;26分钟后,区网络办签收工单并立即转往相关的住建局和水务局;节后上班第一天,1月28日大年初七9点12分,水务局签收工单;31分钟后水务局给我打来电话,先祝我春节快乐,然后询问情况、确定位置;40分钟后,两位工作人员到达现场,核实情况,疏通下水道;10点43分,水务局退回工单;13点20分水务局退回的工单审核通过。期间我在午睡,手机静音,起床后发现四个同号码未接来电,回电后方知是柳城街办问我“下水道堵塞的问题解决没有?”“解决了”,“满意不?”“满意!满意!你们为民解忧,雷厉风行,我非常满意!”“不用谢,这是我们应该做的,下一步还要和物业研究小区管网改造的问题,请你们不要着急。” 13点34分,街办退回工单;14点26分,街办退回的工单审核通过。随后,市长热线12345打来电话,询问下水道是否疏通,是否满意。

从9点12分区水务局接到我的来信,到10点28分下水道疏通,仅仅用了74分钟,这是多么高的效率!简直就是市长家下水道堵塞了的处理节奏。从市政府、区政府到水务局、街道、社区,无不认真对待我的来信,且逐级落实、层层报告,无论语音通话、网络留言还是现场接洽,话语真诚,言词恳切,是不是把我真当“市长”了!满腹牢骚顷刻间灰飞烟散。马上以“为民解忧 雷厉风行”为题给“市长信箱”写了感谢信,没想到后面发生的事情更令人感动。

1月29日下午4点38分,区住建局房管科打来电话,对我反映的小区管网老旧问题十分重视,正在研究解决方案。第二天一大早,小区门外开始打围,随后头戴安全帽,手拿电动工具的师傅门陆续进入施工现场,整改地下约两米深的排水管网。1月30日14时50分,街道生态环境科、物业指导办联合西街社区工作人员,在小区物业的带领下来到我家,向我通报管网改造情况并征求意见。2月1日上午11点03分,市长热线12345再次打来电话,询问管网改造是否成功,对处理结果是否满意,“欢迎您继续监督与反馈”。寒冬里的温馨话语如春风扑面,一股暖流涌上心头,我哪里还有什么意见!

这就是我在一个超大城市,像市长一样“发号施令”的三天经历。有了网络理政这个平台,人人可以当“市长”,充分体现了成都市人民政府以人民为中心,问政于民、问需于民、问计于民、全心全意为人民服务,让人民当家做主的执政理念。我相信,人民的生活更幸福!祖国的明天更美好!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 62 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

为政府办事效率点赞,市民群众要敢于监督,提出意见,政府才能更好的提高城市管理水平,和办事效果。

以此向温江区水务局、住建局、柳城街办、西街社区和成都市人民政府网络理政平台表示衷心的感谢!
哈哈哈

感谢观看!

在做梦?
高级模式 自动排版