麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3727|评论: 3

[趣闻·杂谈] 重读庚子岁末话春秋

庚子岁末话春秋   
                                                                                    忆师友抒情怀                                                             旧文重读
       时间过得好快,庚子岁末即将逝去,闲睱际翻看过去的记事,倍生激动。其中一篇是记初中康伟老师的来信,情真意切,思绪似乎一下子回到了80年代初的岁月。
       康老师当年本是初三.四班班主任,我是初三-二班,我的班主任老师是沈光童老师。康老师虽然不是我的直接老师,然而那时的他名声在我们这群10多岁的学生娃儿中间早就如雷灌耳。刚进入镇中心校初三分班不久,我与康老师彼此就有点熟悉了,那时学校风气比较正,不管是否是你本人的科任老师,大家都是发自内心的敬重。康老师讲课很生动形象,非常亲和,没有架子,对学生很是爱护。我记得当年有好些他班上的住校生的生活用品放在他本已拥挤的居室里,每天放学吃饭都在他那儿穿梭,印象最深的有韩明亮、姚建青。康老师也乐于这种与同学们在一起的场景和快乐,我们外班的同学也经常凑过去听康老师与围着他的同学们风趣的交流。很快我们毕业了,各奔东西,又过了几年听杨德俊老师说康老师调蓬中了,蓬中当年在我们县算得上是最高学府,民国初年成立的百年老校。反正断了联系,那时没手机没电话,一旦失联是很麻烦的事。91年因为我妹妹读书的事我抱着试试看的心态去蓬中打听了好几个老师终于又见到了康老师,毕业差不多10年了他还记得我,真是感动,更让人感动的是我告诉他来找他意思,他一口应承并立即领着我和妹妹找到教务处的老师为我妹妹办理好入学手续,我妹有幸中考落榜又没报高中的情况下进入了蓬安中学高中读书,这在当时要没有康老师的帮忙那是不敢奢望想的事。时间一晃又过了20年了,我也离开了家乡远走他乡,这么多年来家乡的一切早已成了往事,看着这几年前的记事文字一下子勾起了我好多的回忆啊!
      我想起了对我一生有重要影响的师长们:唐贵荣老师,小学时最敬重的班主任,我的少年时代纯洁的价值观的树立就是受唐老师的影响和教育;初中时代我记忆最深刻的老师有沈光童老师、郑向华老师、杨仁祥老师、黄征永老师、罗祥辉老师、郑向仁老师、李亚平老师、康伟老师、吴明元老师、杨建国老师、黄由贞老师、唐道元老师,这些老师中虽然有的没有直接教过我,但他们的为师品格,高深的学问无时无刻不在影响着我激励着我,以至于我人生几十年来的行事与作人风格都是以他们为楷模。
      这几天惊喜接着不断,前几天应约聚会,竟见到了近20年没有遇过的原系统的同事们,她们是唐秀君母子、吕红荣两口及孩子们。母小玲姐妹及家人,他乡遇故人那种激动真是语言无以表达啊,时过境迁,岁月轮转,我们大家都渐进中老年,人显成熟稳健,虽然生活中积累了一大堆的酸甜苦辣,可我们大家都觉得过的很开心,至少这一生我们奋斗过、努力过!
     岁末在即,在这里,我向老师们;向过去的,现在的朋友们、同事们;向家人们致以岁末的祝福,祝你们身体健康,工作顺利;即使我们相隔千山万水,但亲情、师生情、友情都将永远伴随着我们,真的!!
                                                                                                                             2023年2月27日重读

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

郑向华九十年代初就调进蓬安监狱了,吴明元好象0几年就因病去世了。现在你说的这几位老师,几乎都买房在蓬安或南充市里定居了。

浓浓温情 发表于 2023-12-21 14:37
郑向华九十年代初就调进蓬安监狱了,吴明元好象0几年就因病去世了。现在你说的这几位老师,几乎都买房在蓬 ...

哦。请问你是哪位啊?我是81年柳滩完小初中毕业。

浓浓温情 发表于 2023-12-21 14:37
郑向华九十年代初就调进蓬安监狱了,吴明元好象0几年就因病去世了。现在你说的这几位老师,几乎都买房在蓬 ...

你说的是郑华连老师,我认识,我中考结束那年他从河舒调来柳滩完小。后来调九一工作去了。
高级模式 自动排版