麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 19302|评论: 42

[玄龙门阵] 怀疑自己有中年存款焦虑症了 我连奶茶都不敢喝了 !

人到中年,30+,已结婚,没有孩子,以前很少为了存款忧心,想着有房子住,有每个月的稳定收入,存不存钱就觉得没有关系,而且这几年开销也逐渐大起来,我又喜欢去吃外面的美食,美食支出一直很大,所以一直是个月光族。尽管没有什么存款,可是心态一直还可以,该吃吃该喝喝,该旅游就去旅游。

但是从年前到现在,加上疫情,我就一直有非常强烈的焦虑感,天天为了存款发愁,年前老公和我都发了奖金,所以我的存款增加了一点,但是我的焦虑感还是没有褪去,现在一周三四次的奶茶咖啡也不点了,下午点心也不吃了,为了省钱。可是支出一分没少,反而更多了,因为越压抑自己就越想报复性消费,就会突然忍不住去吃顿大餐。

分析原因以后,我想可能就是因为年龄大了,35周岁的生日一过,就突然觉得自己年纪大了,然后开始有中年危机了,父母朋友又催我生娃娃,自己养起都恼火,还养娃娃呢?哎,反正现在心态还处于过渡期,一方面保留着以前大手大脚花钱的习惯,一方面又想着得存钱了。有点心累,啥时候可以完成心理的角色转换呢?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 154 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

中年不惑么,婚姻,事业,危机重重,孩子的教育问题,父母的养老问题,心理上很焦虑正常的

四十不惑,是说明这时候有了人生阅历,有了自己的判断力,不会感到迷惑了。可是我觉得还有很多的惑,可能人生阅历太简单,毕业就考试进了现在的岗位。部门就固定的五个人,年龄差不多,大家都没有上升空间,没有什么勾心斗角,唯一的矛盾就是有时候谁被分配的工作略多一点,请吃一杯奶茶就解决了。

有,,,各种都卷都危机,最好的处理就是,辞职睡觉

除非能躺着数钱,不然哪里有勇气辞职

现在一些工厂35岁以上的人不收了,自然会想

你的没有存款焦虑,蛮普遍的。你不是一个人!

有的 怕还没赚够躺平的钱,就干不动了。疫情前计划45岁退休,疫情一来生意打折45估计退不了了,尴尬

好像没有危机,吃吃喝喝玩玩,上上班管管家管管娃管管父母,日子就过去了。

我三十岁不到就有中年危机了,现在已经基本解除。

这世道对中年人太不友好了。
第一:是职场对大龄工人的鄙视。这种鄙视在以前是潜规则,在现在是明规则,就是超过35岁,职场的那些HR会明白的跟你说,单位不接收了。就是目前的商学院的那些教授的经济模型,全部不是根据我们国家的自己的经济情况自创的,是直接搬的国外的教材。国外他们是对年龄明确区分的,导致那些老板去MBA学的结果,也是照搬照抄。好好地在2012年以前时候有些单位还在20年工龄30年工龄的奖章,到了2015年就开始裁掉大龄员工了,社会气氛急转直下。
第二:收入锐减。三年疫情以来加上房地产的缘故,收入锐减。房地产不萧条也好萧条也好,都对经济影响极大,三年疫情又让大家不消费。这样一来大家都没钱。
第三:职场的氛围太差了。为了一个小小的职务,拼命为长官提供情绪价值,全部门整日拍马屁。而中年人早就看习惯了,也不愿意去凑这个热闹,导致升职无望,2012年之前拍马屁还不是这么赤裸裸,到了2012年以后整个职场赤裸裸的讲情商,一个个都在说能力不重要,一定要听话要情商,不听话的人不能要,立刻辞退。职场的气氛非常的差,非常卷。

人情世故,中国人向来如此吧。
往大了说,只要是人类,都差不多

到了中年,很多事情看开了,有人有了钱就开始变坏,有的人变坏了就有了钱。过了半辈子,身体好最重要。
35岁还属青年,不要乱凑热闹。

年轻是有多潇洒,中年时就有多焦虑.人无远虑必有近忧.老话说:吃不穷,用不穷不会计划一世穷...
除了部分家里有矿的或特会挣钱的,大多数家庭不都是精打细算地过日子的吗?别被"花今天的钱圆明天的梦"之类的甜言蜜语给忽悠了.人家可是盯着你荷包里的钱想可劲地掏呢.哈哈!
放轻松,不要被社会绑架了年龄焦虑,35岁还很年轻,人生一半都没过掉呢,好日子在后头。。。

我现在也是整天想多存点钱,感觉多点存款比较有安全感,真的是人到中年了,开始体会到父母喜欢把钱存银行的那个感觉了,但是每天的水果和咖啡停不下来,心里有两个声音,一个是说要省一点,咖啡可以不喝的,一个是说该享受享受下,也就这点爱好。现在就还是每天一杯咖啡和一份水果,但是别的地方还算省的,就这样吧~~哈哈哈~~

我都开始记账了,看看一个月到底要花多少,平时不记账花了也没感觉,记账了,花了多少一笔笔很清楚,敲打着自己要节省点

曾经我女儿说:妈妈,你们是怎么养活了我,还能买房子买车,我怎么工作了一分钱都没有存下啊!想想也是啊,她们工作到手立马万象城、来福士各种买、吃,还能有余钱啊!然后早上上班路上遇到邻居在遛狗,她也说起她女儿说:一个月就3000多的工资,40多岁的人了,还不够花,还是她每个月给她补贴才够。(邻居是公务员退休的,收入不错)吃要吃好的,穿要穿新的。哪里有钱够花,真的是实在没钱了,就卖房子花吧!反正生不带来死不带去,我爸爸给她一套房子她自己爸爸还有一套房子也给了她(女孩的爸爸已经去世10年了,刚退休就得了白血病,好可惜的)

给你个解决的方法:把钱分成三份。一份是储蓄加稳定增值的(有必要的话再分成保本的,和投资的两个账户),一份是日常刚需开销,一份是零花钱,只用于买非刚需但能让自己开心的东西。比如每个月零花3K,那在这3K里花就毫无精神负担,花完了,这个月就不要再买了,哪怕一杯奶茶都不许买。习惯这样先控制金额再随意花钱,就会觉得完全不焦虑了。

事业,孩子的教育,父母的养老
大多数中年入都为这些在焦虑....
高级模式 自动排版