麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 64707|评论: 165

[行走印记] 王家大院,经历了岁月的负重,依旧奢豪,依旧厚重

2022年优秀网友

风光了数百年的晋商给山西留下了很多典型的中国传统民宅,这些大院是山西文化的代表建筑,如今更是山西旅游的热点,去山西不去晋商大院实在可惜,这些封闭的城堡,幽深的庭院,它们不仅是山西最后辉煌的历史见证,也是北方民居的典型代表,建筑中凝聚着中华民族传统文化、体现了当时人们的审美情趣和艺术追求、传达出众多的人文信息,这些“大院”中最有名气的要数祁县“乔家大院”,但规模最大、保存最完好的却是灵石的“王家大院”。仅凭“王家归来不看院”这句话,王家大院是必看的大院。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 517 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
骑兵 + 30

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

王家大院并非仅指一座院落,而是王氏家族经明清两朝、历300余年在静升修建的“五巷六堡一条街”之总称,共占地面积达25万平方米。比宫殿建筑总面积16万平方米的北京紫禁城还要庞大。现开放的高家崖堡、红门堡及王氏宗祠三组建筑群,占地4.5万平方米,有院落123套、房屋1118间,虽建筑规模尚不足王家大院总占地面积的四分之一,但其均为王家鼎盛时期的清康乾嘉年间所建,是王家大院建筑之精华,也是保存最为完好之处。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

整个建筑设制,集官、商、民、儒四位于一体,既遵循了中国古代传统的阴阳五行之说,又合乎了尊卑有序,内外有别的伦理道德礼制。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

像是穿越回古时年代,脑海中寻找着人们当年的生活。走在黄昏中的王家大院,踏着回响百年的韵律,透过镜头探索、想象,夕阳中的每一条巷,每一座堡,仿佛都向人们讲着大起大落的过去。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

走进王家大院第一感觉是富可敌国也不过如此,看着布满几座山坡密密麻麻,层层叠叠,成千上万的房子,不禁令人瞠目结舌,感概万千,叹为观止。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

如坐井观天的山野匹夫,如初进大观园的刘姥姥。满目的惊讶,满目的好奇,处处透着豪横,处处透出新鲜,走进豪门巨宅时竟有些担心自己的突然造访会不会打扰难得的安宁。
高级模式 自动排版