麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 42493|评论: 172

[行走印记] 走进建水古城 感受滇南小城厚重的历史文化

一个云南小城,没有像其他城市那样繁华喧嚣,名气也不怎么显赫,它只是它自己,默默无闻地藏在滇南的群山一隅,但它有着厚重的历史文化底蕴,它就是建水古城。初识建水,第一印象是无论当地人,还是街道两旁的古建筑,都给我一种淳朴的感觉,商业气息不太浓厚,让人踏实安心。
      建水古称临安,亦名巴甸,位于云南省红河哈尼族彝族自治州,距离昆明以南220公里。它至今具有1200多年的建城历史。
建水城最早是南诏时修筑的土城,明洪武二十年(1387年)扩建为砖城。城周六里三、城墙高二丈五尺,四门有城楼,楼为三层,各高四丈,非常壮观。建水人文鼎盛,在元代就始建庙学,明洪武年间建临安府学,万历年间建立建水州儒学。清代先后建立了崇正、焕文、崇文、曲江四个行院,境内人才辈出。当时建水有“临半榜”之称,即云南科举考试中榜者中临安府要占半数,堪称云南之冠,故而有“文献名邦”、“滇南邹鲁”的美誉。
       古城历经12个世纪的建设,至今保存有50多座古建筑,被誉为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。也被称为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。1994年,经国务院批准定为第三批中国历史文化名城。

朝阳楼古代叫迎晖门,又称东门楼,始建于明朝洪武(1389年),比北京天安门还要早修建28年,时至今日已经600多年的历史,是华夏西南边睡古代的军事重镇的象征,大明王朝建立后,在云南的明军平叛云南后,军队驻进临安,开始修建城楼,并修建四座城门,每座城门上各建三层楼阁,东门叫迎晖门(即朝阳楼),南门叫阜安门,西门叫清远门,北门叫永贞门。到了清1647年,南门、西门、北门三座城门毁于战火,唯有东门朝阳楼完好无损保存了下来。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 339 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

古城一瞥——

新井——俗称“四眼井”,位于桂林街,井旁有座水晶宫小庙供奉井龙王,四个井圈下的水井相通,向下望有四个圆圆的倒影,也很适合“摆拍”。井圈上绳索的勒痕叙说着生活的艰辛与历史的悠长——

高级模式 自动排版