麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 27826|评论: 88

[行走印记] 走进黄河壶口:品瀑布纵横奔驰在大地,呼啸怒吼在苍天

2022年优秀网友

黄河壶口瀑布,闻名遐迩,无论是电影《黄河绝恋》中的壶口画面,还是面值50元人民币的画面上那翻江倒海,奔腾跌泄,气势磅礴的壮观景象,以及唱出了母亲河最强音的《黄河大合唱》,壶口瀑布都淋漓尽致的展现了的黄河雄浑之势,让人心生向往。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 222 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀网友

黄河一直被称之为我们中华民族的母亲河,中国从没有一座河流承担如此赞誉和责任,几千年来,蜿蜒千里,她从一而终孕育、耕耘着华夏文明。我们的先民自远古时期就在黄河流域的这片土地上繁衍生息。当人们称黄河为中华民族“摇篮”的时候,则会将黄河的壶口瀑布看作“摇篮之魂”,看作是我们英勇顽强,不屈不挠的民族精神的象征。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

一剪梅  咏壶口瀑布

一壶黄水天上倒,
风在呼啸,
水在咆哮。
万里洪流共怒号,
狮舞虎蹈,
雷吼鼓鼜。
天开一堑势雄豪,
地动山摇,
骇浪惊涛。
太白不吝大呼叫,
古时天傲,
今时天骄。

2A1.jpg 2A2.jpg

2022年优秀网友

【双调 山坡羊】 咏黄河壶口瀑布
咆哮如钟,
气势如虹,
倾天一倒鬼神功。
白浪汹,
波涛涌。
怒泄千寻状恢弘,
排山倒海震耳聋。
神,留脑中,
韵,留心中。

2022年优秀网友

天净沙 观壶口瀑布

壶中天地乾坤,
倒海翻江腾云,
勇往直前舍身。
千山飞崩,
惊涛骇浪雄浑。

2022年优秀网友

流经这一处地方时的黄河,与温润的母亲形象大相径庭,黄河在这里变得暴戾激进、粗暴乖张,荡气回肠,加之遇上一场躲无处躲,藏无处藏的暴雨,黄河的戾气如恶妇骂街,如饿虎临渊,在大地上纵横奔驰,在苍天下呼啸怒吼。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

进入景区,一股雷鸣般的轰隆之声先入耳畔。恰如战鼓隆隆,兵锋所向,一群虎贲之师携摧枯拉朽之势直奔而来。又似惊雷滚滚,长剑倚天,万匹汗血宝马裹天地之威夺人魂魄。好一股未见其形、先闻其声,欲观其势,先感其壮的黄河之水。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

从停车场下来,弥漫在空中的数十米水雾,很远就能看到,相当壮观。浑浊的黄河水缓缓流去,山涧的风带着一丝凉意。沿河而上,风声夹杂着喧闹的声音,急流飞溅,呼呼作响,越往前走,声响愈大,犹如万马奔腾、长嘶呼啸着从远方而来,轰隆隆的水声振聋发聩。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

大自然鬼斧神工,无所不能,上游300多米宽的黄河水面到这里,被两边延伸的山岩突然收缩变窄,聚拢成约40~50米的河谷,形成特大马蹄状瀑布,径直地砸向30米深的石槽中,水波急溅,激起百丈水柱,形成腾腾雾气,如同壶底生出了烟雾。泻水处极像一个茶壶口,壶口之名就此形象而生。

2022年优秀网友

数百米宽的浩瀚水面骤然收成一束,卷泥带沙,一头撞向崖下河床中,拼生命之力撞出一声巨响,激起飞天浪花,让天地一震,叫世人一惊,然后玉碎珠飞。就这样,不断地飞进,不断地拼命,不断地撞击,不断地浪花四溅……。黄河,正是被那粗犷无遮拦的野性美的魅力影响了中华民族。壶口以其吞吐万象之气,挟持奔雷之威,将中华民族精神的不屈不挠、前仆后继、勇往直前、舍身奉献演绎得如此壮烈。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

滔滔黄河水,挟雷霆万钧之势,一路咆哮地向前奔去。

高级模式 自动排版