麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5588|评论: 24

[旅游·户外] 同胞兄弟之间的那些事儿。

同胞兄弟之间的那些事儿。
            著名的“七步诗”作者“曹植”曰:“煮豆燃豆箕,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”这是最早兄弟之争的诗句。一个曹丕、一个曹植、一个曹阿瞒,这三曹氏父子的戏,流传千古。
曹操名句:“宁可我负天下人,不可天下人负我。”他的父亲的好友,在曹操落难时,准备杀头猪招待曹操,结果曹操误以为要杀他。手起刀落,杀了他叔叔的一家。这是一起“友情、热情”误会引起的悲剧。结果曹操来了一句名言:“宁可我负天下人,不可天下人负我。”
曹阿满是英雄还是枭雄,各自有各自的观点。
          结果一个曹丕、一个曹植的故事得以延续,最后便宜了司马氏父子。
           同胞兄弟之间的那些事儿,本无纠纷。只因父母财产等方面的分割因素,导致兄弟纷争。
                         加之长头发的人的介入,简单的问题复杂化。
                说实在的我的父母无能,没有什么财产,也导致我与兄长无纷争,全靠我们兄弟自己打拼。
    我的兄长出生年代不好,但也给予父母基本的生活保障。但父母多数向我伸手的时候多一些。一些日常生病,生活开支、基本我兜底。
   所谓“孝不比兄弟”,各自时代不同,经济收入不同。尽心尽孝即可,让父母宽心。就是孝心。
    不过我的父母还是比较有智慧,经常看见我们的邻居兄弟纷争。就有意让我出去上门,所谓“远香近臭”,但也不能让我太远。也不能全部脱离、就是要分房产、要养老。他们也知道,我的发展能力好一点,因为我一直坚持在外务工。
       在我父母没有到最后时刻,他们不会告诉子女有多少余钱,一个也不告诉。
     父亲生命的最后时刻,他把余钱留给了我的兄长(因为我没有及时回家赶到)。这或许是他的最后一种安排吧。或许兄长在我小时候帮助 父母拉扯了我一把吧!
       我知道这件事,在父母过世后,最亲的人就是兄长和姐妹吧。
    我也难得糊涂一回,压制住本夫人,不要多嘴。这是我的家事。
           我、兄长、父母之间的家事。
        兄长愿意拿出来,这是父母最后的授权,要尊重。兄长不愿意拿出来,不要去问。
         最后兄弟和气,把父母恭敬入山。做了最后一次家人的家事。我支付完所有开销,(父母最后的事一人负责一个。)从此,我与兄长便是亲戚了。
        2019年末,疫情开启,我没能回家。兄长在家,对父母的最后礼节“烧新年香”尽孝,招待亲戚好友。
              今年回去,看见我的兄长,还是礼节的送上礼品。兄弟之间互致问候,互致保重。
                            渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。
                  一胞兄弟,没有什么仇恨,只是利益之争,都有自己的权利,但也得利也饶人。
                  兄弟之情,就是打断骨头都连着筋,有什么深仇大恨。
            我父母亲在世的时候,最喜欢,最幸福的时候,就是我们兄弟回家“打糍粑”。
                                              寓意兄弟团结、庆丰收。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 44 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:彩云追月7278
链接:https://www.mala.cn/thread-16476123-1-1.html
来源:麻辣社区  - 四川网络社区

"父亲生命的最后时刻,他把余钱留给了我的兄长",凭啥这么说,有依据吗?就赁此话,你还是不服气,以为自己没回家,怀疑老人给了长兄很多钱一样。
山野村夫. 发表于 2023-4-13 10:17
著作权归作者所有。

我的父亲有个胞弟,川果园村何老师及他们家人在场。
没有多少钱,几千块。
东皇太一(匿名发布)
东皇太一(匿名发布)  发表于 2024-5-18 22:57
看完这帖子,明白了,为什么推责任给兄长了。
https://www.mala.cn/thread-16603099-1-1.html
东皇太一(匿名发布)
东皇太一(匿名发布)  发表于 2024-5-18 23:09
山野村夫. 发表于 2023-4-13 10:17
著作权归作者所有。

说不定哪天把哥哥也告了 看它挺喜欢告状的

亲戚一词通常用于称呼与自己家庭有婚姻关系的亲属。最初的亲戚是指"内亲外戚",主要是对母亲、妻子一方亲属的称谓。亲戚一词泛指与自己的家庭关系比较疏远的亲属。因其含义模糊而不被用作法律术语。

亲属的概念比家庭成员要广得多,家庭成员是指法律上具有权利义务关系的亲属。如妻夫、母父,女男、祖孙、姊妹兄弟等,我国法律规定他们相互间具有权利和义务.因此他们都是家庭成员。判断是否家庭成员并不以共同生活为标准。

值得细品。这就是真面目。

阿珂(匿名发布)
阿珂(匿名发布)  发表于 2024-5-19 08:48
个人感觉,兄弟之间的这种事,越是怕别人不知道而到处宣扬的,其实就是那个心虚的,怕被别人戳背的

其实大可不必这么计较,何况你自己也说了,你是比你兄长混得好一些的;
而且帖子中你还说了,小时候兄长还帮父母拉扯过你,要心存感恩
在民间有句俗语,百姓爱幺儿,所以,如果你是次子,你应该承受过更多父母的爱
现在这社会,几千块钱而已,就别纠结了,影响家人关系
父母不在了,回老家就只有兄长是最亲的人了,好好珍惜。

格局还是小了,兄长一直在家侍候老人到上山,家产就是应当全给他,况且楼主已经上门,就如外嫁女,正如楼主说的已经是亲戚了,有亲戚分家产的?真是好笑。还好意思发到网上。楼主见过处嫁女回娘家去分兄长家产的吗?

农村那些事儿 发表于 2024-5-19 09:37
格局还是小了,兄长一直在家侍候老人到上山,家产就是应当全给他,况且楼主已经上门,就如外嫁女,正如楼主 ...

你跟他讲道德,他跟你讲法律。喜欢告,看会不会告他兄长吧。
根据《中华人民共和国民法典》的规定,女儿作为子女是法定第一顺序继承人,享有与儿子同等的继承权,不受其是否已婚或未婚的影响。
成吉思汗(匿名发布)
成吉思汗(匿名发布)  发表于 2024-5-19 11:26
去年的帖子,怎么突然又火了。

楼主围绕同胞兄弟之间的关系和经历进行了叙述,同时引入了一些历史人物和事件作为类比,表达了对兄弟情谊和家庭关系的看法。然而,这段文字中也有一些观点值得批判和反思。
    首先,将曹丕、曹植和曹操的家族纷争简单归因为“父母财产等方面的分割因素”,忽略了历史背景、权力斗争和个人性格等多方面的复杂因素。这种简化的历史解释缺乏深度和准确性,容易误导大家对历史事件的理解。
    其次,将兄弟之间的纷争归咎于“长头发的人的介入”,这一表述既不明确也带有偏见。它暗示了某种外部因素或特定群体对家庭关系的破坏,但没有提供具体的证据或合理的解释。这种无根据的指责不仅不公平,也缺乏说服力。
    此外,楼主提到自己家庭的情况时,虽然表达了对父母的感激和对兄长的尊重,但也流露出一种“各自为战”的态度。他认为自己和兄长都是靠自己的努力打拼,而父母在财产分配上则有所偏向。这种态度忽视了家庭成员之间的互助和支持,以及父母在子女成长过程中的付出和牺牲。
    最后,虽然楼主强调兄弟之间的情谊和团结,但也暗示了利益之争的存在。他认为兄弟之间虽然没有深仇大恨,但也会因为利益而产生分歧。这种看法虽然现实,但过于悲观和消极。家庭关系应该建立在相互尊重、理解和支持的基础上,而不是仅仅围绕利益进行博弈。
    综上所述,楼主虽然表达了对家庭关系和兄弟情谊的珍视,但也存在一些值得批判和反思的观点。在理解和处理家庭关系时,我们应该更加全面、深入地考虑各种因素,避免过于简化和片面的解释。同时,我们也应该积极促进家庭成员之间的沟通和理解,共同营造一个和谐、幸福的家庭氛围。

扁鹊(匿名发布)
扁鹊(匿名发布)  发表于 2024-5-19 17:09
鳜蟺

高级模式 自动排版