麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 54890|评论: 6

[艺术沙龙] (原创) 学新潮 [相声]

(乙上,东张西望)
乙:约好今天在这儿说相声,他咋还不来呢?
(甲急上)
乙:你可来了,误场按规矩要受罚。
甲:就为这点儿破事……
乙:遵守约定是破事?
甲:你不知道,我最近好忙哦……
乙:忙什么?
甲:筹备办班。
乙:办班? 准备改行,搞幼教,唬小孩儿?
甲:唬小孩儿,非也,咱们这次是唬大人----要办高级培训班。
乙:培训什么?
甲:培训记者,编辑,策划,文秘,经纪,写手……
乙: 啧啧,都是些光辉耀眼的职业, 哎,老伙计,你看我是不是可以……
甲:你想来打扫卫生,还是当门卫?
乙:我来送外卖……不不,想来考察一下,看看要不要上贼船。
甲:贼船……你把我们看成什么了?
乙:开句玩笑,兄弟我也想换个活法,准备踩着你的背……
甲:再骑上我的头?
乙:误会了,你不是办班吗,我想搭便车,搞个什么证儿,弄个小编当当。
甲:这还差不多,不过,我们这个班是通向达人圈的阶梯,有门坎,要面试。
乙: 我这人打小考试就犯晕,熟人熟事,就免了吧。
甲:可以,那要交免试费。
乙:面试还要交费?
甲:正好相反,不面试要交费。
乙:这这,不就面试吗,谁怕谁呀,要测些什么?
甲:看你脑瓜子灵不灵光,新不新潮,是不是那个料。
乙:这是我的强项,请出题。
甲:你听好,假如你是小记,去采访王经理,想了解他们公司的近况,你又不认识他,怎样去搭讪?
乙:我,我就……(做笑脸)
甲:别做了,你这笑脸让人想吐。
乙:我,我就说尊敬的王经理……
甲:错!你要称王总,见官抬高一级。
乙:我就说,王总,贵公司最近情况怎么样……
甲:错!你要说,咱们公司最近情况怎么样。
乙:咱们公司,我不是他们公司的呀?
甲:我知道你不是他们公司的。
乙:那为什么要说咱们公司呢?
甲:注意了,这就是新潮,说成咱们公司,咱们工厂,咱们学校……把自己包进去,勾肩搭背地,成为一家子,多亲热----现在采访不容易,要套近乎,才能引出领导们的话题。
乙:哦,有点儿意思,难怪当下那些记者都爱这样说。
甲:第二题,假如这家公司最近情况很糟糕,你怎样表述?
乙:我就说,咱们公司最近情况很糟糕……
甲:错!
乙:扛不过来了……
甲:错!
乙:是不是要歇菜……
甲:你才要歇菜。
乙:那,那要怎么说?
甲:要说咱们公司情况不是特别好。
乙:把糟糕的局面说成不是特别好?
甲:对呀。
乙:还有吗?
甲:也可以说不是最好,不是很好。
乙:这些都在好的范畴,岂不失真?
甲:这个不重要,好听就行。
乙:会不会产生误导?
甲:不会的,其实大家都懂,知道这就是情况不妙,揣着明白装糊涂。
乙:听起很别扭,像太监回皇上的话,尽拿好的说。
甲:眼下就兴这样,说福道喜,温柔顺耳,本课题组把它定为巴结型语言。
乙:唉,弯弯绕,复杂......
甲:也有简单的,就像胡大师开药方,万病一把芒硝。
乙:那得听听。
甲:广告策划最简单,只要记住一个字,就可以包打天下,通吃。
乙:有这神奇,哪个字?
甲:”抢”,任何交易,咱们媒体只需要用这个字来形容,来鼓劲,音调提高八度,就足够了。
乙:真的吗?
甲:不信可以演示。
乙:我想想……买。
甲:抢!
乙:开始买。
甲:开始抢!
乙:放肆买。
甲:放肆抢!
乙:买买买。
甲:抢抢抢!
乙:还真是的呀……买票。
甲:抢票!
乙:买房。
甲:抢房!
乙:买年货。
甲:抢年货!
乙:买名牌。
甲:抢名牌!
乙:买棺材。
甲:抢棺材……这个例外,抢墓地还是有的。
乙:大家快来买。
甲:大家快来抢!
乙:万人购买。
甲:万人疯抢!
乙:全城购买。
甲:全城疯抢!
乙:有木有全国疯抢的?
甲:有呀,央视春晚发红包,媒体就说: 这会儿咱们全国都在抢红包。
乙:乖乖,什么都是抢,搞得心情好紧张。
甲:所以你就抢座位,抢红灯,抢过马路,抢……
乙:我,我只抢过马桶盖……
甲:这样的广告策划,词语贫乏,过度夸张,爱跟风,捡到一句话,三年丢不下,本课题组把抢、血拼、秒杀,这类热词归纳为怂恿式语言。
乙:倒也是,创新是国人的短板……
甲:也不尽然,比如文革搞批斗,就发明了坐土飞机,剃阴阳头……
乙:那是过去。
甲:而今新概念也不少,你知道什么叫女生吗?
乙:知道,在校读书的女学生呗。
甲:错!现在不同了,跟读书没太大关系,凡是经常在舞台上屏幕上晃荡的,咱们只讲星座,不问年龄,都称为”女生”。
乙: 有人说这是”装嫩”。
甲: 你还想不想在场面上混了?请考虑情商,采用新潮词语,叫”冻龄”。
乙: 长姿式了,但那是指群体,具体到每一位,怎样称呼才会受欢迎?
甲:教你个秘诀,按她们的岁数,辈份,调低一档,准没错。
乙:那么,见到大妈……
甲:喊姐姐。
乙:见到姐姐……
甲:喊妹妹。
乙:见到妹妹……
甲:喊小孩儿。
乙:见到小孩儿……
甲:喊婴儿。
乙:见到婴儿……
甲:喊……没法再降啦。
乙:哈哈,答不上了,该罚你倒拿钱给我。
甲:可能吗,我是在吊你的胃口。
乙:那,婴儿怎么喊?
甲:喊她回娘胎,暂时别出来!
乙:你……

(完)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 439 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2021年优秀版主 2020年优秀版主

这个相声稿确实可以,这就是当下社交的“虚伪客套”

胡美授 发表于 2023-4-26 18:29
这个相声稿确实可以,这就是当下社交的“虚伪客套”

谢斑竹临帖并回复,问好!

塔里 发表于 2023-5-3 16:11
比看电视节目强

与电视节目比是高攀了,谢先生临帖并回复,问好!

高级模式 自动排版