麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10047|评论: 14

[群众呼声] 我是宜宾临港青年城的住户,记录家中遭遇漏水,邻居不整改,维修被骗,部门推诿的过程[已回复]

502c38aee0ac113aadf0e15e00e8476.jpg [size=14.0000pt]从上上个月开始,我家卫生间开始漏水,虽然间隔挺久的滴一下,但两个漏水点都在蹲便的地方,上厕所非常不方便。其实两年前就遇到过这样的事情,楼上一家住户蛮横无理,拒不整改,并坚称漏水不是他家的原因,为了找漏水点,我们家在自己卫生间顶板钻孔,最终确定漏水来源于他家,经过社区、物业协调,楼上住户终于肯让我们去排查,最终发现是因为他们家的洗衣机损坏,洗衣服时水漏到地板上浸下来。事情得到解决,但楼上未赔偿我们家一分,更别提带来这么多麻烦后的一句道歉。
[size=14.0000pt]如今两年后,看到卫生间再次漏水,我感到无奈又好笑,无奈的是,这次楼上又在搞什么名堂呢,好笑的是,我在网上多个平台找寻解决办法,发现跟我同样处境,遭遇刁蛮邻居的情况非常的多,而这样的事情,一旦遇到楼上不配合、不维修,楼下只能认栽。物业、社区调解,根本无用,司法起诉?时间长、证据搜集麻烦不说,你连楼上身份信息都没有, 法院怎么受理呢。
[size=14.0000pt]但我不愿意忍气吞声,我忍受着上厕所的不方便,等漏水点滴得越来越多的时候,向物业和网格员说明了此事(这样方便他们一眼就看出漏水),物业和网格员确认了情况后,到楼上和住户进行沟通——很容易猜到的是,楼上再次拒不理会。于是我向社区书记反映了此事,社区书记在电话里表示,按照楼上的态度,他们肯定不会承担维修的全部费用,为了事情尽快解决,大事化小小事化了,由她出面协调,希望我们和楼上共同承担维修费用。我表示理解,同意这样的协调方案。过了几天,书记和楼上沟通后,告诉我可能还是需要我们家承担所有维修费用,并说现在有一种方法可以不用敲开地砖,通过在缝隙打胶的方式就可以补漏,只要几百元。我虽无奈,但想到几百元也不多,只能接受。
[size=14.0000pt]如果这件事就这样结束,那虽然远没达到一个理应有的公平的解决方式,也算告一段落,但后面事情的发展让我从一个坑跳入了另一个坑。
[size=14.0000pt]我先在58同城上联系了几个防水公司咨询,对方都说着不是本地口音的普通话,维修过程正如社区书记所说,通过打胶的方式补漏,但费用的话具体要看用的材料有多少,是按斤算的。我告诉我妈这个情况,决定周末维修。第二天我去上班后,我妈在微信视频号刷到防水补漏广告视频(大数据推送),宣传价格优惠,补漏质量好,线上填写信息就有人上门维修。我妈想着我平时工作忙,反正迟早都要修,于是就填写了资料。不一会就有工作人员联系了她,上门后,工作人员先是聊家常一般问东问西,“你家就你一个人啊?你儿子在哪里上班啊?多久回来啊?”我妈没有任何防备之心,如实回答。现在回想起来,对方是在判断是否独居老人,家中年轻人多久回来,以免影响他们的计划。
[size=14.0000pt]晚上七点,我到家后,我妈告诉我漏水点已经修好了,我到卫生间看了看,的确,没有继续滴水了。我问她多少钱,这一问彻底把我吓住,总共费用是一万二千多元,打折后,收取一万元。
[size=14.0000pt]一瞬间,我知道被骗,这是完全超出市场价格的天价收费。我生气、愤怒,埋怨她这么轻易就把钱付给骗子。冷静下来后,我决定想办法维权。我先给社区书记打电话,告诉她事情经过,我说到时候如果报警的话希望她出面帮我作证,因为她看过现场,了解事情经过,知道补个漏根本不可能这么多钱,但是她的话却让我寒心,她说不关她的事,她已经出面协调,责任已经尽到,我说你作为社区书记说这样的话是很不负责的,你在协调漏水的时候,本就是和稀泥的态度,最后所有的费用仍是我们承担,这样的协调算什么协调呢?其次,就算一个陌生人,看到不公的事发生,公正的说出所见的情况,也是正常和理所应当的事,你作为社区书记,密切联系群众,维护群众正当权利和利益是你应做的事,有什么理由说这事与你无关呢?
[size=14.0000pt]说着这些的时候,我情绪有些激动,我说我作为社区居民,在宜宾市疫情封控的时候,积极响应社区号召,参与志愿者服务,即便在我所在小区有确诊病例时,我也冒着风险,参与送物资、核算采集等工作,这你都是知道的,对一个热心的良好居民,你为何不愿帮这一点小忙呢,如果人人都面对维权无门、四顾无人的局面,谁又愿意为自己的社区、邻里付出多少呢?
[size=14.0000pt]在我们争论了一番后,她也许觉得有些理亏,也许想尽快结束这个电话,她告诉我说,如果到时警察上门,需要社区配合讲清楚情况,她会安排一个人过来。
[size=14.0000pt]挂掉电话后,我又联系街道派出所,说明了情况,街道派出所让我们立刻到他们那儿一趟,我和我妈赶过去,一个年轻警察接待了我们,告诉我们说,这不属于诈骗,这是消费纠纷,你认为对方天价收费,但这是主观的,你只有通过工商部门、专业机构鉴定,才能确定他的收费合不合理。我说对方没有开具发票,属于偷税漏税,他说偷税漏税也不归我们管,归税务局管。总之一句话,你这事我们管不了。我心想,既然你不立案,也没办法处理,那你电话里就可以说清楚吧,何苦让我们跑一趟呢。
[size=14.0000pt]结果,忙活了一晚,我没有任何收获。第二天,我抱着试一试的想法,又打了12345市民热线,不出所料,平台告知我因为我不能提供除了电话号码以外的信息,他们没办法受理。接下来的一段时间,我一直想套出骗子的相关信息,我跟骗子说,我告诉楼上我补漏水花了1万块钱要求赔偿后,楼上根本不相信花了这么多,而我现在又拿不出任何依据,打官司都没法打,请你务必开一张发票给我,否则这么昂贵的修补费用只有我自己承担。骗子说他们只对公司开具发片,不对个人开具发票,他只能开具一张收据给我。没办法,我连他长什么样都不知道,更不知道他住哪里,根本不敢在电话里和他太过计较,起冲突,怕他直接把我拉黑,那我更没有了办法,所以只得答应。
fb1c81e8c8669904dafa15a28ea4a2d.jpg [size=14.0000pt]过了几天,他微信上发给我一张收据照片,我一看,字迹模糊不清、歪歪扭扭,收款人名字根本看不清,公章也是一眼就看出是假的。我打电话给他,说这个应该可以,但要把原件纸质的给我(此时我只想把他约出来),他答应了,说过两天给我送过来。我满怀期待,想着只要见到他本人,事情就好解决得多,结果在之后的某一天早晨,他突然给我发消息说,纸质收据已经放在小区门口保安室了,让我去拿。我感到很无奈,很明显,他有意躲着不跟我碰面。
[size=14.0000pt]接下来的一段时间,我隔三差五跟他打电话,告诉他这张收据瑕疵太多,没办法作为任何证据,要求他提供其他的一些证明材料,例如公司的合同或者他的身份信息,他每次都告诉我说他在和公司沟通,一拖再拖,后面他便不接我的电话了。
微信图片_20230428142552.jpg [size=14.0000pt]这个事情到现在已经过去了一个多月,我那一万块钱看起来是不可能拿到了,写下这个事情,是作为一个记录,因为自己经历了这件事,便去网上了解,才发现和我有同样遭遇的人很多很多,我说的同样遭遇,一方面是遭遇蛮横无理,拒不整改的邻居;另一方面是遇到这种天价补漏的消费骗术。实话说,我感到很悲凉,我们国家从90年代开始商品房发展,到现在已经有二三十年的时间,这种责任划分如此明显、过错方与受损方如此确凿的事情,竟仍然是一旦遭遇不讲理邻居,楼下就完全没了办法。在知乎上,只要搜索楼上漏水关键词,就会出来许多这样的情况,很多人都在询问,自己遭遇了这样的情况,该怎么办,评论回复的很多,千方百计各种方法都有,但更多的是面对这种情况的无奈,更多的是只有忍着,然后换房。
[size=14.0000pt]    另外,我在网上查到,这种天价补漏,已经形成了一条完整的产业链,因为成员大部分是安徽人,被称为安徽补漏帮。58同城或微信视频里有很多补漏公司,你打电话过去,大部分接电话的人都说着不是本地口音的普通话,接电话的人问明你所在城市后,他会把业务分到当地,然后由当地的人上门维修。当你问他们价格时,他们通常不会直接报价,会说这取决于你裂缝的大小,但当修复完成收取费用时,会发现费用远远高于你的想象。
QQ截图20230428143456.png [size=14.0000pt]
QQ截图20230428143513.png [size=14.0000pt]
[size=14.0000pt]    这就是我遭遇这件事的整个过程,希望看到我写的这些的人,今后在遇到同样的情况时,能收集好证据,及时维权,也不让不法分子有可乘之机。但是,我更希望的是我们的法治越来越完善,越来越健全,我想,遇到漏水且楼上不配合整改的情况,我们的法律能否规定,由物业垫资,对受损的业主先行赔付,再由物业对楼上进行起诉,整个过程,不用耽误受损方的时间、精力,毕竟普通人平日里还要工作挣钱,哪有许多的时间去采取法律手段维护自己权益,如果用这样的方式解决,即便物业贵一点,我相信大家都是乐于接受的。我想,让利益受损的人得到他应得到的,让蛮不讲理的人赔偿他应赔偿的,整个社会对任何事情不再和稀泥,各个单位不再推诿扯皮,我们的社会才会更加和谐,邻里才会更加团结,整个国家才会更加进步。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 80 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
尊敬的市民朋友:
    您好!您反映的漏水问题,前期社区接到反映后立即和网格员上门进行调解,通过协调你们双方已达成一致意见。由于现在您所申诉的问题属于市场交易纠纷,建议通过法律途径来维护权益自己的合法权益。

白沙湾街道洗马池社区委员会
                                                                        2023年5月27日
满意(0)
不满意(0)

属于那个社区?是哪个领导这么不作为

社区领导不作为,可以去纪委监委举报

华三论剑 发表于 2023-5-4 18:45
属于那个社区?是哪个领导这么不作为

临港洗马池社区,一个女书记

闹钟响叮当 发表于 2023-5-6 07:38
问题落实解决了没?

没有,哪个部门都不管,只有自己认栽了

davihangs 发表于 2023-5-6 09:53
没有,哪个部门都不管,只有自己认栽了

可以去宜宾市纪委上报

一宣到底 发表于 2023-5-8 00:09
可以去宜宾市纪委上报

这个有用吗?怎么个程序我都不知道

楼上漏水,应该是楼上的责任,他不维修是毫无道理,是缺德,给社区反映了,社区出面协调解决不了,可以到法院起诉楼上。不懂可以请律师。现在有些补漏的家伙是骗子,没有说好价格就不要相信。上当受骗的人不少,要吸取这个教训。

ylyh 发表于 2023-5-8 22:55
楼上漏水,应该是楼上的责任,他不维修是毫无道理,是缺德,给社区反映了,社区出面协调解决不了,可以到法 ...

请问没有楼上任何信息,怎么起诉呢?

davihangs 发表于 2023-5-10 15:27
请问没有楼上任何信息,怎么起诉呢?

可以找社区查询楼上的信息,也可以找律师咨询。

ylyh 发表于 2023-5-10 20:15
可以找社区查询楼上的信息,也可以找律师咨询。

好的,我去问问看,谢谢你哈!

楼主你的遭遇值得同情,而且你是一个有正义感和正能量的公民,希望你维权顺利,加油!
高级模式 自动排版