麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5706|评论: 22

[民生杂谈] 笑谈巴中酒席文化

巴中地区盛行酒席风、人情攀比风,酒席规模之大、影响之深,堪称人类文明史上一大奇观。
酒席、人情的泛滥让人身心俱疲、苦不堪言,并由此衍生出多种让人啼笑皆非的奇葩现象:
1. 用一张图或一段话发微信群、朋友圈、抖音请客;(不管天涯海角,想逃单,你跑不了)
2. 只要听说亲友家要办酒,红包就得拿出手;(沾亲带故,数不甚数)
3. 先吃席,后买单;(这是一个讲诚信的社会)
4. 依次排队,按序缴费;(或可凭10张以上百元大钞优先)
5. 用简单粗暴的1、2、3方式,将一张张“入场券”在众人面前当场点清;(气氛真的好尴尬,只有选择不说话)
6. 酒席办过后,还可以收礼。(酒席威力大,过后听说算你运气差)
还有就是流水席开席模式,本轮就坐的人都还没吃完,后面就站着一排保镖式的接班人,这让正在吃酒的人如何尽兴?
农村席桌多不怕,
流水开席一茬茬;
前席未散站人马,
划拳食客压力大。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 45 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2016年优秀网友 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2023年优秀版主

深刻!就是这么一回事。

下岗公牛 发表于 2023-6-2 19:29
深刻!就是这么一回事。

当局者迷,旁观者清

应该加大力度整治。
干将莫邪(匿名发布)
干将莫邪(匿名发布)  发表于 2023-6-5 10:03
不是在强调“移风易俗”嘛,红白事办无所谓,一些莫名其妙的酒席就应该禁止了。
真理

2015年优秀网友

gogogonice 发表于 2023-6-5 10:02
应该加大力度整治。

同时更需要大家以身作则,从我做起,从身边人做起,用实际行动积极支持“整治大操大办、推进移风易俗”工作,共同营造风清气正、健康和谐的人际交往环境,共建文明巴中。

匿名者 发表于 2023-6-5 10:03
不是在强调“移风易俗”嘛,红白事办无所谓,一些莫名其妙的酒席就应该禁止了。

是的。“整治大操大办、推进移风易俗”,我们一直在路上。酒席攀比风不断,巴中莫谈发展!

可就是还有那么多人傻傻分不清楚,执迷不悟啊!

1031214586 发表于 2023-6-5 10:10
其实你完全可以选择不参加

我不参加可以,但风气依旧存在,巴中对外的不良影响也依旧存在。

2015年优秀网友

NewtionSpring 发表于 2023-6-5 11:26
我不参加可以,但风气依旧存在,巴中对外的不良影响也依旧存在。

莫急慢慢来  星星之火可以燎原嘛,对此我也算是在做自己的一份努力

1031214586 发表于 2023-6-5 11:37
莫急慢慢来  星星之火可以燎原嘛,对此我也算是在做自己的一份努力

看来在“整治大操大办、推进移风易俗”的路上,我不孤独。感谢一路有你,希望我们尽早在终点会师

2015年优秀网友

NewtionSpring 发表于 2023-6-5 13:12
看来在“整治大操大办、推进移风易俗”的路上,我不孤独。感谢一路有你,希望我们尽早在终点会师

客气了哈
真人真事。我有个亲戚,孙子4岁多了,现在请客说给孙子补办满月酒

吃相难看,这种亲戚基本可以断交了

人比黄花瘦02 发表于 2023-6-5 15:49
真人真事。我有个亲戚,孙子4岁多了,现在请客说给孙子补办满月酒

吃相难看,这种亲戚基本可以断交了

办酒不听劝告,坐等后人耻笑
请客不送礼,送礼不请客。
高级模式 自动排版