麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4102|评论: 17

[八卦吐槽] 自古天嫉英才,知音难觅!谨作此文怀念这一位已逝去16年的朋友

最佳新人

自古天嫉英才,知音难觅!谨作此文怀念这一位已逝去16年的朋友

秋 林

自古天嫉英才,知音难觅。   

———题记               

邓四平/文
      本来早就应该下笔写这篇文字了,但每每一想到秋林的英年早逝,我的内心便会感到无比的难过和痛苦,因此,一直迟迟不敢下笔。
       在我的心目中,秋林是我一生中和我关系最好的同事、朋友。1992年9月,我从蓬安师范毕业,分配到老家海田初中教书,第一个认识的人便是秋林。
      秋林姓袁,全名叫做袁秋林。袁秋林出生于1969年。我记得他的生日大致是在农历九月的某一天,他是在秋天出生的,所以他的父母便给他取名为了秋林吧。1992年9月,我到学校里去报到第一次见到袁秋林的时候,他23岁,高高的个子,身体有些偏瘦,留着一个当时非常流行的中分的发型,看上去他的面容还显得稍微有些苍白,说话细声细气的,脸上时常都是笑眯眯的,对人十分和蔼可亲。后来,我才了解到,袁秋林是蓬安技校毕业的,大约是1988年考起的蓬安技校,1991年毕业的,他比我早一年分配到海田初中当教师,同时在学校里兼任出纳工作。
     当时,袁秋林的寝室在学校进校门的通道的左边,每月到了给全校教师发工资的时候,全校的教师便会涌到他的寝室里去领工资,他的寝室也是办公室,屋里非常简陋,外面屋子的窗台下面摆着一张长长的办公桌,后面的小屋子里面摆着一张木架子床,办公桌的油漆都有些脱落了,其余便再也没有什么像样的家具了。见大家来领工资了,袁秋林便会从办公桌的抽屉里拿出一本花名册,喊大家一一签字,然后再从抽屉里拿出钱来一一发给签字的人。1992年9月,我刚参加工作,教书第一个月领到的工资是98元5角,至今依旧记得。领完了工资,我们便常常继续待在袁秋林的寝室里吹牛聊天,天南海北地瞎扯。有时候大家也会开袁秋林的玩笑。有一次,袁秋林的父亲从济渡老家给袁秋林挑来了两大捆干柴,就码在袁秋林寝室前面的一张课桌下,我们便开袁秋林的玩笑:“秋林娃儿,你看你老汉好关心你,烧火的干柴这么早就给你准备好了,你应该赶快找个婆娘结了哦,你老汉还等到当烧火佬哟。”袁秋林听完后,也不反驳,更不骂人,只是笑眯眯地憨厚地回答道:“还早!还早!”
     后来,我们才了解到,袁秋林的父亲名叫袁宗礼,是济渡职业中学的一个退休老教师,袁秋林在家中是长子,他下面还有一个弟弟,名叫袁秀平,也长得白白净净的,就像个女娃子一样,见了人羞羞答答的,语言很少。袁秀平那时在高坪小龙那边的一个什么化肥厂上班,后来,下岗之后去了广东打工,这么多年来,一直都很少听到他的消息。
     袁秋林是一个非常憨厚朴实的人,做人非常厚道,待人也非常和善。从1992年起,我们两人便成了形影不离无话不谈的好朋友。同时袁秋林也是一个非常勤快能干的人,因为是技校毕业的,据说他在技校里还进过厨师班,所以他炒得一手好菜。在九十年代初,那就能够烧一种泰安鱼,烧出来的鱼又鲜又嫩,味道特别好。有时候,学校里放了学,我便跑到袁秋林寝室去耍,他便非常热情地留我一起吃饭。袁秋林确实是一个耿直厚道之人,当时学校里也有很多的光棍儿教师也常常跑到袁秋林寝室里去蹭饭吃,袁秋林都是热情招待,几乎从无任何怨言。在海田初中,袁秋林绝对应该算是人缘最好的人。他的诚实厚道几乎赢得了全校人人的称赞。
      同时,袁秋林还是一个多才多艺的人。在九十年代初,他就买了一个照相机,自学照相技术,他照出来的照片取景合理,层次清楚,人物、景物看上去也都非常清晰。1993年4月,海田初中全校教师去重庆旅游, 1994年4月全校教师去成都、都江堰、乐山、峨眉山旅游,全部照片也都是袁秋林拍摄的。照片洗出来后,他又一个一个地亲自送到每个教师手中,只象征性地收取一点胶卷钱和洗照片的成本费。那时候,学校里的每届毕业班的毕业合影照也几乎都是他照的,也只是象征性地收取一点胶卷钱和洗照片的成本费。时隔将近30年了,袁秋林拍摄的这些照片我至今依旧还保存在家中。
      突然,有一年,大约是1995年的4月份的一天,突然听人说,不好了,不好了,秋林娃儿在寝室里吐血。据说是他在很小的时候,他父亲看他身体差,便给他吃了很多的鹿茸,导致得了肺支气管扩张这个病,一遇到天气发生剧烈变化的时候,三不打四地便要吐血。听到这个消息,我马上就赶了过去,发现袁秋林正趴在寝室里的床上大口大口地吐血,于是,我向学校领导汇报了这个情况。当时学校里也莫得钱,于是我便跑到海田小学一个出纳那里借了1000块钱,找了四个人,用竹竿绑了一把凉椅,将袁秋林抬到兴旺镇卫生院去抢救,医生说幸好抬来得及时,要是再慢个一个小时,那就危险了。在医院里住了三天院,借来的1000块钱很快便全都用完了,于是我又将我身上带的138块钱拿了出来,去帮到缴了药费。后来,袁秋林出院后说要还我垫付的钱,我说:“哎呀,你我两兄弟说那些抓子哟,还还个卵啰还,这么多年来,我在你那里混的饭吃才只138块钱吗?这次你生病,这138块钱就算是我买的水果来看望你得了!”
       后来,袁秋林的病稍微好些之后,便辞去了学校里的出纳工作。在学校里教历史,还教一些班的生物、地理课。有时候,遇到星期六或者星期天,我们耍得无聊的时候,两人便跑到一个叫做吴光明担任售货员的供销社里去打麻将,有时候也和街上的一些人玩诈金花。有一次,街上的一个街霸诈金花输了钱,不但不给钱,反而还想耍赖,他认为袁秋林老实,于是就去欺负袁秋林,想以此来杀鸡吓猴。见到这个情形,我马上冲上去,说道:“愿赌服输,你输了钱,不但不给,耍赖,难道你还想打人,你究竟还要不要脸?你今天如果敢动袁秋林一根寒毛,你信不信,我今天就敢和你搞个你死我活。欺负老实人,算什么本事?纯粹叫做球莫名堂!”那个街霸也一直晓得我不是个好惹的角色,于是便只好悻悻地离开了。袁秋林的性格比较柔弱,我的性格一直都比较刚硬。面对社会上乌七八糟的恶人,我常常会针锋相对,甚至动手动脚。所以,袁秋林一直都很服我,常常说我这个人仗义,天不怕,地不怕,雷公老爷都敢摸一下。简直也是个骚冲分子!
      1995年,经海田龙家沟一个叫做龙朝古的媒人的介绍,袁秋林和杨家镇上一个诊所里一位姓杨的女子耍朋友,后来,两人结了婚,夫妻之间非常恩爱,婚后生了一个儿子,一家人生活得十分幸福美满。
      1999年我从海田初中调到了天成小学教书。2001年我从天成小学又调到了济渡中学教书。那时候,袁秋林每次从海田初中回济渡中学看望他的父母,我一听到他回来了,马上就要赶过去和他一起吹牛聊天。
      后来,袁秋林从海田初中调到了杨家中学教书,妻子也跟着他一起到了学校,在学校里用洗衣机为学生洗衣服挣点钱来贴补家计。
      2005年10月5日的上午,我耍到无聊的时候,就准备到济渡中学外面的邮电所去看报纸,刚刚走到学校大门边的时候,遇到学校里的一个老师,他问我:“听说你以前和袁秋林老师的关系非常不错呀?”我说:“是呀,是呀,怎么了?”他告诉我说:“遭了,遭了!秋林娃儿今天上午在杨家中学又吐血了,没有救过来,听说已经死了!”听到这里,我顿时感到犹如五雷轰顶一样难受。于是,我马上跑回家里,对老婆说我马上必须赶到杨家中学去看一看,看看究竟是怎么一回事情。
      于是,当天中午,我在济渡街上搭了一辆过路的中巴车,迅速赶到了杨家中学袁秋林的家中,只见袁秋林仰面躺在床上,床边的一个盆子里有很多的血。我走上前去,将手伸到袁秋林的鼻子上探了探,已经没有任何气息了。当时,他们家里的人都哭成了一团,都六神无主了。最后,学校里的领导打电话通知来了殡仪馆的车子。殡仪馆的搬运工来了,但人手严重不够,于是我便抬着袁秋林的头,其他的搬运工抬着袁秋林的身体和脚,大家费尽九牛二虎之力,好不容易将遗体抬到了殡仪车的车箱里,然后送到了蓬安殡仪馆。
      后来,袁秋林的遗体被火化后,骨灰盒送回了济渡中学,放在他父母的寝室里。两个老人年纪也很大了,又体弱多病,一是抬不动骨灰盒,二是没有找到合适的地,因此一直没有将袁秋林的骨灰盒拿去安葬。
      2006年的一天,袁秋林的父母终于联系到了一块地,在济渡乡邮电所后面的一块山坡上,距离学校大约有2里多地。于是,我便和济渡中学一个叫刘毅的教师两人抬起袁秋林的骨灰盒,和他们的家人一起到济渡乡邮电所后面的山坡上,用锄头挖了一个很深很宽的坑,将袁秋林的骨灰盒予以了安葬。
      袁秋林生于1969年,卒于2005年10月,享年37岁。从那以后,我便再也没有遇到过对我如此真心的同事和朋友了。
      后来,济渡中学垮了,我调到了蓬安县城里去工作了,因为工作忙,也很少有时间再回过济渡了。逝者如斯夫,时光一晃,秋林竟然离开我们已经16年过去了。但在蓬安的每一天,我几乎都要情不自禁地想起我过去的好朋友袁秋林来,想起他那笑眯眯的笑脸,想起他为人的诚实友善,想起他待人的淳朴厚道,想起他过去和我彼此之间亲如兄弟一般的真挚的友谊和友情。每每想到这些点点滴滴的往事之时,我便情不能自已,难过的泪水便早已盈满了眼眶。
     在我的心中,秋林其实永远都还活着,犹如天空中的飞鸟,他只是刚刚从天空中飞过,他只是暂时去了很远很远的地方,在不久的将来,他一定还会再次回到我们的身边,正如四季之轮回,生如夏花之绚烂,逝如秋林之静美……….
     谨作此文,怀念这一位值得我一生都将永远怀念的朋友!

邓四平2021年4月18日3506字记于蓬安

作者简介:

邓四平,男,汉族,生于1974年5月15日。四川蓬安海田人,西南大学汉语言文学本科毕业。中国散文家协会会员,邓小平故居陈列馆馆员,蓬安全搜索、四川全网搜总编辑。从1989年至今已在《中国教师报》、《中国旅游报》、《青年作家》、《四川日报》等各级各类报刊发表文学作品400多篇,新闻稿件上万篇,计数百万字,其创作的文学作品多次获得国家、省、市各级文学奖。其中《醉忆故乡醪糟香》等散文作品被选进上海交通大学出版编著的现代文经典阅读教材。近年来,其创作的城市形象广告语在全国广告语征集活动中上百次获奖。2014年在南充电视台《南充人话南充》讲授《历代名人与蓬安》6集电视专题节目。1995年、2004年被蓬安县委、县政府授予全县优秀教师荣誉称号。2006年被蓬安县委、县政府授予全县文化工作先进个人荣誉称号。2007年获得蓬安首届相如文学创作奖。2008年、2009年、2010年、2011年连续四年被蓬安县委、县政府授予蓬安旅游先进个人荣誉称号。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

岁月静好3 发表于 2023-6-21 09:00
感人的好文!谢谢分享!

最佳新人

最佳新人

最佳新人

最佳新人

最佳新人

最佳新人

最佳新人

情真意切。天妒英才。

非常感人而且真实的好文,谢谢邓老师的分享。。。

最佳新人

人咬狗 发表于 2023-7-13 12:18
情真意切。天妒英才。

谢谢。

最佳新人

wu345654 发表于 2023-7-13 14:50
非常感人而且真实的好文,谢谢邓老师的分享。。。

谢谢。

最佳新人

最佳新人

最佳新人

最佳新人

高级模式 自动排版