麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3971|评论: 24

今日小暑

2022年优秀版主 推广达人

今天(7日)16时31分迎来“小暑”节气“小暑过,一日热三分”气温持续上升,注意防暑降温

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

《月令七十二候集解》是这样说的:“小暑,六月节。《说文》曰:暑,热也。就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”小暑即小热,此时天气比较炎热了,但还没到最热的时候。

行香子为温风至之承色。这里的“温”,不是“温暖”“温和”的意思,而是“炎热”的意思。小暑一来,大地上的风都带着热气,如一股股热浪,唐代诗人元稹就曾有“倏忽温风至,因循小暑来”的感叹。

除了带着热气的风,高温也使蟋蟀都逃离了热气蒸腾的田野,到庭院的墙角下躲避暑热。因此,小暑时节虽然炎热,但吃着西瓜斗蟋蟀却也成为几代人温馨快乐的盛夏记忆。

“小暑大暑,上蒸下煮”
全国大部分地区进入炎热季节
今天四川的天气关键词
也是“热”就一个字
今天早上6时
中央气象台分别发布
高温橙色预警
暴雨蓝色预警
强对流天气黄色预警

高温橙色预警
中央气象台7月7日06时继续发布高温橙色预警:

预计7月7日白天,华北中东部、黄淮、汾渭平原、江南、华南、四川盆地中部及新疆南疆盆地、甘肃中西部、宁夏西部等地有35℃及以上高温天气,其中,河北大部、北京、天津、山东中北部、河南北部、江西中部、福建中北部、浙江东部和南部、陕西关中、南疆盆地东部等地部分地区最高气温37~39℃,河北中南部、河南西北部等地部分地区可达40℃或以上。

暴雨蓝色预警
中央气象台7月7日06时继续发布暴雨蓝色预警:

预计,7月7日08时至8日08时,内蒙古东南部、辽宁中西部、吉林西部、河北东北部、安徽中南部、江苏南部、上海北部、湖北东部和西南部、湖南西北部、四川南部、重庆南部、贵州东北部等地的部分地区有大到暴雨,其中,江苏南部、湖北东部、内蒙古东南部、辽宁西北部等地局地有大暴雨(100~180毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过70毫米)、雷暴大风,局地有冰雹等强对流天气。

强对流天气黄色预警
中央气象台7月7日06时继续发布强对流天气黄色预警:

预计7月7日08时至8日08时,内蒙古东南部、黑龙江南部、吉林中西部、辽宁中西部、河北东北部、北京东北部、天津中东部、安徽中南部、江苏中南部、湖北东部等地的部分地区将有8~10级雷暴大风或冰雹天气,局地风力可达11~12级,辽宁中西部局地冰雹直径可达2厘米,并可能有龙卷;内蒙古东南部、黑龙江南部、吉林中西部、辽宁中西部、河北东北部、安徽中部、江苏中南部、湖北东部和西南部、四川南部、重庆东南部、贵州北部等地的部分地区将有短时强降水天气,小时雨量30~50毫米,局地可达70毫米以上。

预计,风雹天气的主要影响时段为今天白天至前半夜。

来源:央视新闻、川观新闻

高级模式 自动排版