麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3700|评论: 8

[即时新闻] 北京一保安抱摔外卖小哥,同在底层,下手也要那么狠?

2022年优秀网友 2021年优秀网友 2020年优秀网友 2015年优秀版主团队 2016年优秀网友

热点·时评===

北京一保安抱摔外卖小哥,同在底层,下手也要那么狠?

谢歌说事

7月16日,北京发生一起保安抱摔外卖小哥,而是头朝下的恶性事件:一位外卖员因与保安发生冲突,外卖小哥被保安抱摔重重摔在硬化的水泥地面。随后,外卖员被送到医院接走,保安则被警察带走。

更无耻的是,保安抱摔外卖员后,行为更无耻,居然在地上打滚耍泼,装委屈,犹如碰瓷一般。      网友:“保安还在那装,好恶心”!

一个当保安,一个搞外卖,同为在社会的最底层讨生活的两个人,互相歧视对方,对同胞下起手来,那可是真的一个狠哪!

其实,我对保安的职业是没有任何偏见的,都凭劳动吃饭,无高低贵贱之分。还记得刚刚过去的三年,提起小区门口的保安,那趾高气扬的权力?相信很多人记忆犹新。这名保安还偏偏把自己当成了赵家人了。

鲁迅说,“勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。”这句话用在这抱摔外卖员的保安身上是再贴切不过。

现实生活中,我各阶层的朋友都很多,也认识很多的优秀的企业家老板之类的,常在一起喝茶聊天,说起某些事儿来,都能谈笑风生,他们的脸上无不充满着自信。如果要解释他们这种现象,这种对待生活的态度,应当说,他们都是有钱人,彼此之间,从来没有过要去想弄倒对方,或者是有伤害对方的想法,而是在对待某些项目的态度上都是你帮助我,我帮助你相互支持,共抵风寒。他们最懂得双赢的道理,于是在很多事情上,他们因为有合作而友情更深。大概是仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱吧,都有钱了,眼光就看的更远。也许这就是顶层互助的真实写照。但为什么到了底层的人们就相互你整我我整你了呢?由此可见,其实,人类的悲欢并不相通。

某年我租房,楼下住着一家三代5口人。当初房东就告诉我,楼下的这家人不要惹,所以我每一次在房间里都特别小心,就连走路都从来发出很小的声音。可是有一天,一个大约70多岁退休干部模样的男性老者上来敲门,说是卫生间漏水,下面的墙上有些渗透。我告诉他可以把这个情况告诉房东,叫房东赶紧去找人维修。我立马那起电话,态度非常客气。但一会儿又来了一男一女,中年夫妇,是这个老者的儿子、儿媳妇俩。还没有开口说话,老者的老伴也上来了,他们一家就上来了4个人。我换位思考将心比心,所以我尽量给他们解释。但这位老者说他是广安下面某市某机关单位退休的老干部。其儿媳妇更是没得一句好话,问我是租房的吗?我说是噻,租房的。“为啥住这里呢,卖个洋房不好吗?”

大家说,她这句话得有多伤人啊!在他们一家的眼里,我看上去戴个眼镜,比较斯文,而且关键在于是租房子的而不是买房,他们就一脸的瞧不起人的样子,还开口闭口他们家人脉关系经济实力啥的都很好。我这人的性格,熟悉的网友都知道,虽然在网上发文章说辞很犀利,但其实在生活中是很好相处的,他们哪里知道我也是个不怕事的人呢。我当时真想说一句"你究竟有好大个烟锅巴踩不熄呢?”但还是忍住了,就他家那点所谓的这那的,想起来都简直了,算个球都算不上,就可以狗眼看人低。后来我才从房东处了解到,这家5口人都是体制内的,两个老的是退休干部,每月旱涝保收,不差钱,儿子在本市某县城当老师,儿媳也有一份体面的工作,抚养一个小孩。像对待楼下房东这样的人,尽管他们一家条件优渥,但去素质实在是不敢恭维。要是我真的发起火来,唉!我啥时候畏惧过强权,最怕的反倒身边的朋友、底层群众,当然也包括这楼下的一家邻居。最后我没有吭声,选择了息事宁人,避免了一场纠纷,我觉得远亲也不如近邻,但是我却偏偏遇上了这样不讲道理的恶邻居,思前想后,无论房价怎么涨跌,必须刚需,贷款也得弄个小窝,远离这家大鹅。

我就不明白,现在的底层,为啥都这个样子?

还记得11年前的那个“冷漠中巴”的故事么,至今还时不时在我的脑海中闪现。因为中巴司机的“那么脏,别把车上弄得又脏又臭”的一句话,使得乘车的女人只能“路边产女”。冷漠的中巴司机一下子在温暖与冰冷之间画下了分水岭。歧视他们的其实并不是什么权贵,而是和自己同属一个阶层的穷人啊!

这则新闻当时很轰动,不仅仅是因为故事本身的悲凉,而是同阶层之间的相互歧视和彼此之间的不尊重深深地刺痛了我们。即便贫寒,享受这个世界的温度也是每个人应有的权利。

雨果在《悲惨世界》里向我们说:每个人所受到的“社会压迫”,并非都是来自上层统治阶级,有些恰恰来自下层被统治阶级。由此可见,这个世界上出现的某些悲惨的原因之一,正是这个底层之间的互害。底层互害,是人性结出的最丑陋的最恶之花。

北京这位抱摔外卖小哥的保安,其实两个人都是底层,在繁华的大都市里讨生活,你不容易,我也不容易啊,可你为什么要难为我这位送外卖的小哥呢?如果要去解释这种现象,总结起来的答案会令人特别寒心,那就是,我难为的就是你了,你敢咋滴?我当保安的衣服,就连颜色也和你送外卖的黄马褂不同的呢,对不?

这年头,因为大家活得艰难,所以底层人就拼了老命地往上拥挤,然后再对同路人拼命地往下踩压,都希望用手上的哪怕是一点儿看上去实在是不咋地的仅有的权利,去踩踏彼此的尊严,以获得一点可怜的优越感,于是才有了生活中太多的底层互害造成的悲剧频频发生。

还有的人说,倘若在农村呆过你会知道,这种互害的情况也很严重。 如今贫富差距拉大,某些领域的等级观念森严已经成为比较严重的社会问题。君不见,在一些机关单位、街道、社区、小区、工厂,就连一个不起眼的保安,或者是车间的小组长,都有非常过分的优越感,完全不把普通员工当人看对上奴颜,对下大吼大叫、破口大骂,俨然大爷一般。在任何一个生存不易的地方,都可以看到并听到太多的“底层互害”的故事。

唉,今天话有点多了,再说下去怕被指给那啥美帝“递刀子”了。其实,生活就是一个缓慢受锤的过程,有些时候,只是因为,生活中,总有那么一些人和事,让我们,热泪盈眶。平时喝茶聊天,朋友间就有人开玩笑,都说美帝坏,其实,整我们自己同胞的事儿哪里还轮得到外国人啊!我们自己就可以把自己的事儿给办妥,比如近段时间刚刚发生的16家全国最知名的企业拉马斯克签约共同整咋老百姓的事儿还不都一回事。

北京的这个保安和送外卖的小哥,明明两个人都是打工的,但保安侮辱和迫害起自己的同类来,比某些践踏司法的腐败官员更狠。

雪崩时,每一片雪花都不无辜。本是同根生,相煎何太急。我的同胞,要知道,其实大家都同在一条船上啊!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

本是同根生相煎何太急

笔者很有感触,支持

。。。。。
kyy

说不出啥滋味

外卖小哥一月挣多少

都是为了一口吃的

高级模式 自动排版