麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 西昌月影

刀郎新歌《罗刹海市》播放破10亿

2022年优秀版主 推广达人

美丰姿 少倜傥 华夏的子弟
上面已经翻译了,就这人各种棒。

只为他人海泛舟搏风打浪
只因为他人海里泛舟,博风打浪,形容刀神自己通过自己的拼搏和努力。

龙游险滩流落恶地
结果龙游浅滩,流落到了国内娱乐圈这么个险恶之地。

他见这罗刹国里常颠倒
他见到这娱乐圈里经常颠倒黑白是非,好的被说不好,烂的被捧上了天。这里的故事大家都懂,曾经那英、杨坤、高晓松、汪峰都对刀郎进行过贬低,而且刀郎一脸懵逼,心想我也没惹他们啊。

马户爱听那又鸟的曲
驴喜欢听鸡叫,形容圈子里相互取暖,相互吹捧。也可以理解为一群水平不怎么样的人在那讨论艺术,却自以为很高雅、高深、高大上。

三更的草鸡打鸣当司晨
草鸡是个啥鸡?答:母鸡。司晨是个啥?答:公鸡。母鸡打鸣又搞不准时间,在那冒充公鸡。明明不是那块料,还要一通瞎鸡八操作冒充很内行的样子。

半扇门楣上裱真情
“半扇门”是个啥?上图:

明明是私底下沟通好的剧本,还要在节目里演的眼泪哗哗的,欺骗广大人民群众,动不动就是“从小我的妈妈告诉我家里很穷,呜呜……”、“我的梦想是……”装作真情流露,骗去广大善良的人民群众的同情与信任。这跟那啥立牌坊有啥区别。
它红描翅那个黑画皮绿绣鸡冠金镶蹄
这个拿红色来描自己的翅膀,那个拿黑色来给自己画张皮,拿绿色来绣自己的金冠,拿金子来镶自己的蹄膀。为了迎合大众口味,各种造假和欺骗。
这里说下“黑画皮”在蒲版《罗刹海市》里的桥段。马骥因为原本的美貌在颠倒的罗刹国人眼里丑的要命,后来一次在一次酒后在脸上抹上煤灰扮张飞的影响,反而被罗刹国人认为美得冒泡。

可是那从来煤蛋儿生来就黑不管你咋样洗呀那也是个脏东西
这两句很好理解,不用翻译。大家可以自由发挥,当年贬低刀郎的那几个人,谁黑就说的谁。
那马户不知道他是一头驴那又鸟不知道他是一只鸡
字面好理解,不用翻译
岂有画堂登猪狗哪来鞋拔作如意
字面意思很好理解。延伸意思就是你是那块料就是那块料,不要在那装,你们四个人唱片销量加起来都打不过我,却各种看不上我。
它红描翅那个黑画皮绿绣鸡冠金镶蹄可是那从来煤蛋儿生来就黑不管你咋样洗呀那也是个脏东西
字面好理解,不用翻译。
爱字有心心有好歹百样爱也有千样的坏女子为好非全都好还有黄蜂尾上针
“愛”字有心,心有好坏,所谓的爱里也有坏心思,要善于辨别。女子二字合一起就是个“好”字,“青竹蛇儿口,黄蜂尾上针,两般尤未毒,最毒妇人心。”
要说刀神写这首歌时心里完全没有骂那四个人的意思,我多少不太相信。
西边的欧钢有老板生儿维特根斯坦
西边的欧洲有个钢铁企业家,生了个儿子是个哲学家,名字叫做维特根斯坦。这个是真有其人,大家可以上网搜下。哲学家嘛,大概就是搞清楚一些事情,说了些很有道理的名言。
他言说马户驴又鸟鸡到底那马户是驴还是驴是又鸟鸡那驴是鸡那个鸡是驴那鸡是驴那个驴是鸡那马户又鸟是我们人类根本的问题
歌中的最后一句唱到“是我们人类根本的问题”,这10个字将歌曲主题彻底升华,言下之意是现实生活中不只是那四位,甚至整个人类都存在这个通病。