麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1195|评论: 15

至纯的心,永远醒着

至纯的心,永远醒着

南江县竹岭小学  何明辉 杨素芬

关键词:至纯    心     醒着

中图分类号:G525       文献标识码:A

陶行知先生说:“没有爱,便没有教育。”冰心也说:“有了爱,便有了一切;有了爱,才有教育的先机。”作为一名教师,我时时刻刻都在揣摩着这些话的丰富内涵。教育是一份充满爱心的事业。教师的爱与众不同,因为师爱是理智和心灵的交融,是沟通学生心灵的桥梁,是一条亘古不变的爱心项链。爱有万种,对学生的关爱,便是那人世间最美的彩虹。作为班主任,我要用一颗真诚的心去穿起爱心项链,用爱心铸就不朽的师魂。

爱心酿造人生的蜜,真情谱写生命的歌

教师一定要有一颗爱心,用爱去感动他们,因为爱是生命中最好的养料,哪怕只是一勺清水,他也能使生命之花绽放。试问哪个老师没有给学生擦过鼻血?哪个老师没有收拾过学生吐后的污秽物呢?我记得去年“5.12”地震的那一刻,我急促地对睡午觉的女儿叫了声:“快点跑!地震了!”我一边说一边冲向学生宿舍…等我把班上的学生都集中到操场中央点数时才发现:我的宝贝女儿没有到。这时房子摇得东倒西歪,我顾不了那么多,飞奔到寝室。可是门已严重变形打不开了,隔着门能听到女儿受了惊吓的哭救声,我用力踢开门,哪知女儿站在门后她的门牙被门无情地咬断了。我抱着女儿冲到我班学生身边。值得庆幸的是我班没有一个学生受到伤害,是关爱让学生逃过了一劫。

学生渴望教师的爱,就像禾苗需要雨露阳光一样,师爱是教育的润滑剂,学生只有感受到教师的善良和真诚的爱心,才乐于听从老师的教诲,并朝着老师期待的目光发展。平时我主动找潜质生谈心,了解他们的需要,关心他们的学习和生活,帮助他们解决一些实际困难。一次语文课时,“调皮大王”袁桂平伏在桌子上,我批评了他,他却无动于衷,为了维护自己的尊严,当时我没有理他,事后我把袁桂平请到我办公室来,我先不批评他,而是关心地问他:“刚才你是不是哪儿不舒服?”得知他正发高烧,且身上没有钱,心情不好才顶撞老师的情况。我马上带他去医院看病,并帮他付了钱。当我们回到学校时,食堂门早已关了。为了不让他挨饿,我亲自为他做了饭菜,他红着脸不好意思地吃着饭,眼角还浸着晶莹的泪珠。从此,他违纪少了,成绩也慢慢提高了。事实证明:老师只要用一颗真诚的心去呵护潜质生,爱护他们,善待他们的过错,那么,他们就会听从老式的教诲,教师的期望就会变成现实。

当教师全身心呵护、关爱学生,做学生的贴心人,师爱就成了一种催化剂。作为一名班主任,脑海里时常浮现自己活生生的教学教育情景。但始终应记住:要去了解童心,感悟童心。学生经常得到师爱,就会懂得爱师、爱班、爱校的优良品德。还记得12年前的9月1日,那是伤心之日,是一个令我撕心裂肺的日子!为了不耽误学生正常上课,我连续三天为学生报名和安排住宿。(当时学生特多,我包班),心想:“等学生安排好了,就去给儿子看病。”殊不知,无情的病魔夺去了儿子幼小的生命。事后的第三天我强忍着失子之痛,带着滴血的心含着泪来到学校。“丁零…丁零…”上课铃声响了,我擦干眼泪,苦笑着向二楼走去。咦,今天怎么了?…我扶了扶眼镜,使劲儿睁大了双眼,努力地在阳台上搜寻着曾经熟悉的身影,那几个调皮得老是让我担心的身影…这真是太奇怪了,同学们怎么了…想到这儿,我加快脚步,一口气跑到二楼第二间教室门口,一看门虚掩着,留有一条小缝,我松了一口气,轻轻地推开了教室门,就在我推门的瞬间,只听见“老师—好”的声音,眼前的一幕让我惊呆了:中队长郭翰林手捧香雪兰,文娱委员郭丽蓉手捧雪白的虞美人正站在教室门口出神地望着我,其余孩子静静地站在自己的座位旁。此时孩子们那善良的身影在我眼中变成一股暖流。还没有等我回过神来,走到讲台中央的中队长首先发言了:“老师,我们知道你心里难受,但愿这些花能慰藉你这颗受伤的心,请收下吧。”忽然间我感觉好温暖好温暖…我知道这就是被孩子们的爱所感动。这种爱是无法比拟的。接过那至纯的香雪兰和雪白的虞美人,里面的心形卡片上写着几行工整的小字:“老师,这花虽然不太艳,但他至纯的香气能抚慰你的心。”听着他们发自内心的安慰。我热泪盈眶。一向健谈的我竟不知用什么言语来表达此时我的内心感受。只是浸着热泪一个劲儿地对大家说:“谢谢,谢谢同学们的安慰。”是啊,此时的我双手捧着鲜花,望着讲台下这一张张期求的脸。顿时我明白了孩子们的心境:有这么多学生替儿子爱我,也算是一个富翁吧,知足了。这是师爱的力量感悟了童心。才赢得了孩子们爱师。我没有华丽的词藻,也没有细腻的感情,更不会煽情。因为我只是沧海一粟;因为千千万万的老师正拾起金线,穿亘古不变的爱心项链!

一个满意的点头,一个赞许的微笑,常常让学生感动不已,给学生一束鲜花,他会还你一个花园。“落花不是无情物,化作春泥更护花。”从我要用最甜的笑容,最美的语言浇灌出最诱人的花朵。

参考文献:《爱的教育》

作者单位:四川省南江县长赤镇竹岭小学     何明辉 杨素芬

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

写得好!

真情实感!!!

[img][img][/img][/img]

[爱心酿造人生的蜜,真情谱写生命的歌

爱心酿造人生的蜜,真情谱写生命的歌

爱心酿造人生的蜜,真情谱写生命的歌!!!

爱心随风潜入夜,诚心润物细无声。

满腔热情倾教育,一片爱心暖童心

爱,伴随孩子成长

让爱照耀师德

让生命充满爱!——

师爱润物无声

:victory:

:victory:

:victory::victory:
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭