麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 121434|评论: 95

[龙门阵] 进化了那么久,AI能完成日常应用了不?我问了哈“种蒜”的问题

大模型进化了这么久,我不写代码不画画,就解决点日常问题,不知道它们能不能完成实际应用……尤其是生活中的一些突发状况,比如周末室友突发奇想:鱼缸用不完的水草泥能不能用来种蒜?

A:带个“泥”字,自然能种吧?
B:人家是水草专用的,你的蒜不能埋水里吧?
C:多少带点养分,还是能用,只是可能不那么合适吧?

三个人三个观点,而且都不确定。传统搜索和问答费时半天,如果不是权威专家科普里面的知识,还要相互对照辨别,甚至还要跨平台去看,一个不大的问题却要大费周章。AI大模型出了那么久了,应对这样的问题会不会得心应手,可靠又节省人的精力?

选了三款免费AI大模型加持的产品,问他们:“水草泥能用来种蒜吗?”看看面对这个日常问题哪个省心且靠谱:

文心一言

使用最方便,直接大气对全国人民开放的百度:可以用来种蒜!
“可以吗”“可以”……可见百度对不“事逼”的人挺体贴的,请给我最直接明了的答案。如果想要知道更多,那你再具体对应问问。
新必应

稍微有点费力,但是由GPT4加持还免费用的新必应:不适合用来种蒜,但是你可以改造下!
答案好多好长,对于想通过简单问答得到最具体全面答案的人比较友好,最重要的是最后附上答案“出处”。

Claud

适用环境相对友好,传说中“付费文章”都给你摘录下来印证答案的Claude:不直接回答,但是我有几点建议!
这玩意情商有点高,不直接给你说能不能,答案就是怎么能让你做得更好,但是这AI的破性格我不喜欢。

使用下来,三个AI都能得到正确的答案,对于日常使用我觉得是没啥大问题的,基本上是可以省掉对照环节。个人感觉百度更适合我,不事逼,问你啥你就答啥好了,我就图个撇脱种好种坏不要紧,但是改造这种加工序的我好奇看看就算了。新必应适合要种好蒜,还非要用水草泥来种好蒜的人,对这个答案不满意还能其他地方搜了对照出处比哪个更专业。Claud回答的也对,但是按它思路要折腾完才能种蒜,太费精力了!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 971 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

高人

说实话,chapGPT也就那样,学术上专业性的东西回答不出来的

你可以回想一下当初的元宇宙,说的好像要颠覆世界了,现在呢?

宣传的太过了

确实是 深入一点的都不行

还充了会员

我也问了几个专业问题 啥也不是

是不是用的盗版哈哈哈哈

有些指令完全做不出来

写代码够用
学术的一半用4.0 英文问答 更好用

我舍友让他写论文,我舍友说比他写的好

太专业的东西都能懂博士教授事业吧
你试试可以回答出来啊
用的中文问的还是英文?

就目前来说十分厉害,毕竞刚出来不是人没有人性,不可能什么都能回答,但是一个巨大的革新。

除了不能创新其他都还蛮好的

有提问技巧的,我干了十年程序员现在写代码问chatgpt也能提高很多效率
高级模式 自动排版