麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7826|评论: 8

[摆龙门阵] 在今天的教师节我想到了母亲

今天是教师节,教过我的老师不说上百,起码也不下于五十位。但在我的记忆中除了我读中学时的班主任外,还真没多少老师存在于我的记忆中。恰恰相反,今天在我的脑海中出现的是我的母亲,正由于母亲那一次的“粗暴”作法,让我在中学考试中得了这个学年中的第一个满分——100分。
      在某一学期的期终考试中,其它的科目都考试完了,第二天就是考最后一门课程——生理卫生了。前几科考得不是很好,但及格是没有问题的。与这最后一门的生理卫生考得好不好都没关系,反正都是副科,不影响升级。所以,在当天的考试后,就没有打主意复习生理卫生这门课的考试内容,下午约好了同学去“逮猫”,好好地放松一下。
      料想不到的是,中午吃了饭正要溜出去,就被母亲给叫住了,要我认真地复习第二天要考试的课程。
      由于母亲还有很多事,不可能守着我复习,也不可能辅导我复习。她就是个扫盲班毕业,最多就是认识几个字,会100以内的加减乘除法。要辅导也是我辅导她。于是,她就把我赶到了楼上,并把上楼的梯子给抽了,这样我就无法逃跑。没有办法,我就只有把生理卫生书和学习笔记拿上楼去硬着头皮“复习”了。
      到底这天下午复习进多少内容我就不知道了,因为除了语文和外语外,历史、地理、政治、生理卫生都是我最讨厌的课。这几门课要取得好成绩,除了死记硬背外没有其它办法,不但费时间,还费精力,用现在的话说,就是“既费马达又费电”,不像数理化还可以投机取巧捡到点懒。所以在第二天要考试了还在教室外背单词。
      巧不巧的是,当我正在背“贫血”这个单词的时候上课铃声就响了,发下的考试卷子上就有“贫血”这个单词。所以我在卷子上的第一个答题就是“贫血”。出人意料的是,这次期终考试,我的生理卫生居然考了个满分——100分。这是全年级中的最高分,也是唯一的一个满分。其它人最高就是98分,而丢分的恰恰就是“贫血”这个单词。
      鲁迅先生在他的杂感中说过:“有人说我聪明,我哪里是什么聪明,我就是把别人喝咖啡的时间用在了学习上。”我虽然在这次考试中捡到了个100分,但与被母亲赶到楼下下不来,不得不认真地复习有关。所以,这次的教师节,我想到的是母亲。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 62 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2023年优秀网友

为虎妈点赞!

谢谢老兄的鼓励!敬茶!

代妈妈谢谢你的夸奖。家庭妇女,识字不多,就只会这招。虽然粗鲁,但是有效。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

吾辈经过文革的洗礼,没有上过什么生理卫生课,深刻的是“农基”——农业基础知识。
中西医 发表于 2023-9-17 09:21
吾辈经过文革的洗礼,没有上过什么生理卫生课,深刻的是“农基”——农业基础知识。

哦!那就是城乡差别,我还没有听说过有“农基”这门课。
高级模式 自动排版