麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12722|评论: 14

[本地新闻] 寻找达城传统小吃——肉汤圆

2023年优秀网友

徒步行走,寻找达城传统小吃,享健身美味快乐,二者得兼。
       达城历来有汤圆, 是用糯米粉和馅做成的圆球形食品,历史悠久,起源于宋朝,最初叫“浮元子”,属传统节日食品,后叫元宵、汤圆。有甜汤圆和肉汤圆之分。
        记得,小时候老达城西门上,邻石岭桥有个专卖肉汤圆的小货担。货担内放置着一个腰鼓形陶瓷缸,缸外有层棉被物包裹,维持温度。陶瓷缸内漂浮着骨汤油,煮熟了的肉汤元煨炖其中。陶瓷缸下木炭火或明或暗。肉馅选用猪后尾精制而成,加上海带丝、葱花,咸、香、鲜、肉、糯,令人无穷回味。每当我凑集到几个零花钱时,便会从上后街住家飞跑到西门上,吃碗热气腾腾,鲜香四溢的肉汤圆。
       1956年,达城小摊小贩公私合营。改革开放后,经营汤圆的个体户兴起,他们将甜汤圆和肉汤圆一起混煮,为区别,甜汤圆形状为圆球形,肉汤圆形状为长条形。肉汤圆起碗时,放味精提味,如此制作的肉汤圆,味道差了许多。
       近几年,达城肉汤圆与甜汤圆分开烹煮,肉汤圆起锅后,放入碗内,装有大骨熬制的汤料,再加入海带丝,葱花,很是清香,但不是传统方法煨炖,白色的糯米外皮少些味道。
       近日,经人推荐,我在南门上一家小巷不起眼的小店吃了碗肉汤圆,因有大骨汤熬制的汤料,味道不错。我给老板讲述了西门上肉汤圆的制作方法,老板唯唯诺诺。
        经观察,我看见该店收费价目表,颇有漏误,如果你发现其中的奥妙,就可以占便宜。老板是俩老夫妻,经询问,他们诧异地看了我一眼,犹豫后,还是点头认可我占便宜的说法,也许不久,就会更改收费价目表。
       你发现收费价目表可以占便宜的方法了吗?不要问我,我不会回答!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 101 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

有机会去尝尝。

2023年优秀网友

2023年优秀网友

2023年优秀网友

绿茵孤客 发表于 2023-9-11 11:13
吃过吃过  小时候吃的[得意]

谢关注

2023年优秀网友

绿茵孤客 发表于 2023-9-11 11:14
今年回切一定再尝尝

你回达州时,我请你吃

2023年优秀网友